Портфель для страхования вкладов

Лига-пресс, (12:39) 26 мая 2005 г.

Портфель для страхования вкладов

Центробанк выступает за расширение функций Агентства по страхованию вкладов.

Одно из направлений расширения – выкуп кредитных портфелей коммерческих банков и их рефинансирование.

Функции Агентства по страхованию вкладов (АСВ) должны быть расширены. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов.

 

Представитель ЦБ сказал, что «поддерживает идею по расширению функций АСВ», в том числе предложение Альфа-банка, который предлагает наделить АСВ правом выкупать кредитные портфели банков определенного класса и рефинансировать их тем или иным образом.

 

«- Под термином "определённый класс" подразумеваются банки с высокой категорией надежности, – заявил источник на финансовом рынке, – но финансовый кризис лета очень наглядно показал нам всем, что банк, находящийся на хорошем счету у ЦБ и имеющий рейтинги международных финансовых агентств, за несколько дней может оказаться неплатёжеспособным».

Это говорит о том, что даже самый надёжный банк может вести очень рискованную игру, и ЦБ может эту игру просто не видеть – ведь Центробанк не проводит мониторинг финансового состояния каждого банка ежедневно.

У Агентства по страхованию вкладов существует одна проблема – куда-то надо вкладывать средства, которые поступают от банков в виде взносов, которые банки платят в систему страхования вкладов (ССВ). Существует много идей, куда размещать эти временно свободные средства, но ни одна идея не совершенна: допускать к деньгам управляющие компании невыгодно: итоги первого года инвестирования средств с пенсионных счетов работающих граждан управляющими компаниями дали довольно скромные результаты – примерно 4% годовых в среднем по рынку. Ставки вкладов в тех же коммерческих банках выше.

Поэтому многие банки хотели бы, чтобы АСВ финансировало средствами страхового фонда банков – под залог их кредитных портфелей.

 

Эту идею и озвучил Андрей Козлов.

Александр Зубарев, начальник отдела управления финансовыми рисками Международного промышленного банка, заявил, что идея Андрея Козлова о расширении функций Агентства по страхованию вкладов и предоставлении ему права выкупа кредитных портфелей банков выглядит достаточно спорной, несмотря на соответствующий международный опыт.

«- В американской системе страхования вкладов, на которую ссылается Андрей Козлов, Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) отвечает не только за сбор взносов и выплату компенсаций вкладчикам, но и за проведение мониторинга финансового состояния банков, а также за организацию корректирующих мер, включающих не только банкротство, но и оказание помощи путем предоставления проблемным банкам ссуд или покупки их активов», – отмечает Александр Зубарев.

«- Я понимаю, почему идея о рефинансировании АСВ банков кажется в ЦБ привлекательной, – говорит осведомлённый источник. – Всё дело в том, что ЦБ не рефинансирует коммерческие банки, не даёт им никаких кредитов вовсе и никогда.

 

ЦБ просто не хочет этого делать, хотя имеет на это право. Почему ЦБ не хочет кредитовать банки? Причина очень проста: не хочет рисковать, ведь сегодня этот банк надёжный, а завтра от него осталось одно название».

ЦБ кредитовал коммерческие банки в период после кризиса августа 1998 года, выдавая им стабилизационные кредиты. Некоторые банки рассчитались по ним, другие не вернули стабилизационных кредитов.

ЦБ не хочет рисковать своими деньгами, поддерживая банки. И пытается переложить эту задачу на АСВ.

 

«- Разумеется, задача эффективного управления денежными средствами АСВ в конечном счёте важна для вкладчиков банков, – говорит Александр Зубарев. – Однако во главу угла должна ставиться в первую очередь минимизация рисков при работе с накопительным страховым фондом. Перечень инвестиций АСВ должен быть ограничен инструментами с допустимым уровнем риска, имеющими достаточно высокий рейтинг международных рейтинговых агентств».

То есть средства страхового фонда надо вкладывать в еврооблигации России, казначейские долговые обязательства США и другие высоколиквидные активы на мировом рынке. Но для того чтобы эти средства не проиграть на изменении котировок, эти деньги вкладывать в рынок должен профессионал, которого в АСВ нет. Выход один – нанимать управляющую компанию, и желательно с мировым именем. А это тоже будет стоить недёшево. «- В случае же разрешения доступа негосударственных управляющих компаний к средствам фонда АСВ должна быть чётко оговорена инвестиционная политика по управлению денежными средствами фонда, предполагающая ограничение уровня риска», – говорит Александр Зубарев.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер