Полмиллиона за прогноз

Лига-пресс, (12:45) 12 января 2005 г.

Полмиллиона за прогноз
             Бывший обозреватель CBS MarketWatch.com Том Каландра будет вынужден выплатить штраф в размере более $540 тыс. – за свои фондовые прогнозы. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила журналиста в крупном мошенничестве на Wall Street.

По заявлению следователей SEC, Каландра регулярно публиковал в высшей степени оптимистические прогнозы по акциям 23 небольших и ничем не примечательных компаний второго эшелона. Эксперт не считал необходимым оповещать широкую общественность, что сам он владеет долей в уставных капиталах этих эмитентов.

Госконтроль утверждает, что Каландра провёл более 100 крупных сделок с акциями, которые накануне обсуждались в его популярной колонке Calandra Report.

Особое подозрение юристов SEC вызвали два случая. Осенью позапрошлого года Каландра написал, в частности, что «бумаги компании Pacific Minerals в ближайшем будущем понесутся вверх со скоростью метеора». А буквально через несколько дней сам продал крупный пакет акций этой компании.

Такую же схему, которая на фондовом рынке носит название «scalping», журналист использовал для махинаций с акциями горнорудных компаний Goldmarca и IMC Ventures.

Одна сделка с ними принесла Каландре $113 тыс. чистой прибыли.

Доверяя репутации MarketWatch, инвесторы старались поскорее приобрести многообещающие, по словам Каландры, бумаги. Рост спроса сразу вызывал резкое повышение котировок в общем-то вполне заурядных компаний. И именно на это рассчитывал небескорыстный журналист, считают в SEC.

К такому мнению представителей ведомства привел тот факт, что после публикации своих обзоров Каландра всегда продавал второсортные акции по неоправданно высоким ценам.

По подсчетам SEC, таким образом обозреватель CBS MarketWatch за 10 месяцев сумел заработать более $400 тыс.

Исходя из предполагаемой суммы незаконного заработка Каландры, органы финансового контроля установили для него размер штрафа-компенсации: $416 тыс. журналист теперь обязан выплатить в качестве возврата всего неправедно нажитого и ещё около $125 тыс. – это, собственно, наказание за распространение заведомо ложных сведений.

«- Это дело станет посланием государства, адресованным всем журналистам, работающим с финансовой информацией, – считает юридический представитель SEC Сагил В. Дезай. – Им следует помнить об ответственности за то, что они говорят участникам рынка. А также за то, что они делают».

Заместитель руководителя отделения SEC, которое непосредственно занималось делом Каландры, Майкл С. Дикке уверен, что «на самом деле это большая редкость, когда известный и уважаемый финансовый обозреватель использует свое влияние на читателей, чтобы подороже продать акции. Со стороны Каландры это настоящее предательство!»

Ведущий экономической колонки The Calandra Report не признал своей вины, но, впрочем, и не стал её отрицать, а просто сразу согласился выплатить всю сумму назначенного ему штрафа. «- Я ни в коем случае не хочу стать предметом публичного обсуждения и осуждения, – сказал Каландра. – Резолюцию SEC я получил, теперь нужно продолжать жить. Нужно вспомнить, что моя первая любовь – это журналистика».

Из MarketWatch, предоставляющего финансовую информацию для изданий Financial Times и Wall Street Journal, Каландра был уволен сразу после того, как SEC начала против него неофициальное расследование. «Вся эта история – личное дело Каландры. Как обозреватель он был обязан информировать читателей обо всех известных ему нюансах динамики фондового рынка по всему спектру торгуемых инструментов.

Этого требуют правила нашего издания», – сообщается в пресс-релизе MarketWatch.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер