Забыть про пенсионную реформу

Лига-пресс, (14:31) 03 ноября 2004 г.

Забыть про пенсионную реформу

            Россия может отказаться от единого социального налога (ЕСН), из которого финансируются все социальные выплаты – пенсия, оплата больничного листа, пособия, а также финансируются льготные путевки на отдых, оплата обращений к врачу в рамках обязательной системы медицинского страхования (ОМС).

             О возможном отказе от ЕСН заявил начальник экспертного управления президента России Аркадий Дворкович. Он считает, что переход от взимания ЕСН к страховым платежам возможен уже через 3-5 лет.

            Предполагается полный отказ как от ЕСН, так и вообще – от системы формирования пенсионно-социальных фондов за счёт налогообложения.

            Вместо налога, который сейчас платит работодатель за каждого своего сотрудника, но не персонифицировано, а с общего фонда заработной платы предприятия, предполагается ввести страховые платежи, например, по пенсионному, медицинскому и социальному страхованиям. Для этого, по словам начальника Дворковича, необходимо завершить разработку соответствующих законодательных актов.

            А. Дворкович считает необходимым также «решить вопрос об администрировании страховых платежей – с тем, чтобы это было так же эффективно, как администрирование ЕСН». То есть он сомневается, что, если взимание налога заменить взносами, то работодатели станут их исправно отчислять за своих работников.

            Предложения начальника Дворковича по реформированию системы социальных взносов вызвали бурю на рынке социального и пенсионного обеспечения. Не исключено, что Аркадий Дворкович, уже неоднократно «вбрасывавший» на рынок самые революционные идеи по реформированию разных секторов экономики и социальной сферы, просто «тестирует» общество на готовность к переменам.

            Директор по связям с общественностью Координационного совета объединений работодателей (КСОРР) Алексей Попонин заявил, что КСОРР уже давно предлагает вернуться к страховым принципам финансирования систем социального страхования, когда не каждый платит «за всех работающих или неработающих», а каждый платит сам за себя.

            «- Реальное страхование позволит решить проблему дефицита внебюджетных фондов и привязать уровень выплат к уровню зарплат, – считает А. Попонин. – Другое дело, что при этом надо модернизировать все системы – пенсионного, медицинского и социального страхования, и делать это совместно, в тесном диалоге с работодателями и профсоюзами. А то получается, что правительство начинает пенсионную реформу, потом берется за реформу ЕСН, а в итоге приходится фактически сворачивать пенсионную реформу, потому что на неё не хватает денег».

            Исполнительный директор Национального негосударственного пенсионного фонда Людмила Гаврилова заявила, что полный отказ от ЕСН и переход к страховым платежам в течение ближайших 3-5 лет практически невозможен, так как предполагает не только полную персонификацию каждого человека в системе отчислений во внебюджетные фонды и учёт расходования страховых взносов в пользу каждого конкретного человека по каждому конкретному направлению, но и предоставление пенсионного, медицинского и социального обеспечения в полном объёме перечисленных за работника страховых взносов.

            То есть любой человек сможет задать Пенсионному фонду или медицинскому учреждению вопрос – а где мои деньги?

            «- Понятно, что этот процесс будет в большей степени в пользу младшего поколения работающих, которые в меньшей степени подвержены наступлению страховых случаев», – говорит Л. Гаврилова.

            «- Идея замены ЕСН страховыми платежами интересна, – отмечает заместитель начальника финансового департамента банка «Зенит» Михаил Склез. – Но необходимо помнить о той части населения, которая в силу возраста не сможет заработать на старость.

            Поэтому предложения о введении страховых платежей должны быть тщательно проработаны».

            То есть, если предложения, озвученные А. Дворковичем, будут проведены в жизнь, открытым останется вопрос – кто будет платить за тех, кто уже на пенсии или кто к наступлению пенсионного возраста близок?

            На него начальник Дворкович тоже постарался ответить. Он отметил, что необходимо постепенно переходить к финансированию базовой части пенсии исключительно из федерального бюджета. То есть фактически признал, что государство обязано содержать своих пенсионеров – хотя бы в рамках того минимума, который этим государством декларируется.

            На повестку дня встаёт вопрос: зачем же тогда вообще затевалась пенсионная реформа, если базовую заботу о выплате базовой части пенсии снова предлагается возложить на бюджет? И справится ли бюджет, ведь реформу пенсионного обеспечения как раз для того и начинали, чтобы сократить нагрузку на него? Ответы, как обычно, неизвестны.

            Сейчас большая часть единого социального налога (ЕСН) идёт на формирование пенсий и медицинского обеспечения, и после его снижения государство получит «дырку» в Пенсионном фонде. Такое мнение высказал помощник председателя правительства Александр Починок.

            Л. Гаврилова поясняет, что о «дыре», которую получит ПФР после снижения ЕСН, говорится уже давно, однако тщательного расчёта так и не было сделано – все оценки только на словах. «- Сегодня для выплат текущих пенсий ПФР имеет два источника средств: страховые взносы, поступившие в ПФР в пользу застрахованных лиц на страховую часть, и средства, перечисляемые работодателем в рамках ЕСН в бюджет на финансирование выплат базовой части трудовой пенсии, – откуда эти средства также поступают в ПФР.

            «В рамках снижения ЕСН объём страховых взносов, направляемых в ПФР, не уменьшается, а частично увеличивается за счёт исключения работающих среднего возраста из формирования накопительной части трудовой пенсии, – говорит Гаврилова. – В то же время, по крайней мере формально, уменьшается размер средств, перечисляемых работодателем в рамках ЕСН на финансирование базовой части трудовой пенсии с 14% до 6%. Повлечёт ли это реальный, а не нарисованный на бумаге, дефицит средств для выплаты текущих пенсий оценить весьма сложно».

            М. Склез считает, что из-за снижения ставки ЕСН ПФР недополучит значительные средства – около 280 млрд. руб., исполнительная нагрузка по финансированию базовой части пенсий ляжет на федеральный бюджет. «- Но необходимо учитывать тот фактор, что снижение ставки ЕСН приведёт к выходу зарплат из тени, что увеличит налоговую базу для взимания того же ЕСН с уже официальных белых зарплат. Кроме того, 280 млрд. руб. останутся в экономике и пойдут на инвестиции и, возможно, увеличение зарплаты», – отмечает Склез.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер