Правительство проявило беззаконное благородство

Лига-пресс, (12:08) 02 ноября 2004 г.

Правительство проявило беззаконное благородство

             Правительство России предполагает включить в трудовой стаж человека при расчёте его пенсии так называемые нестраховые периоды, то есть то время, когда человек трудился на благо общества, но не получал зарплату.

             Пока человек не получает зарплату, никто не отчисляет за него налоги в Пенсионный фонд. Это означает, что и платить Пенсионному фонду России за выпавшие из трудового стажа годы будет нечем.

            Пока правительство готово включить в трудовой стаж только два нестраховых периода – по одному на каждый пол. Для мужчин это служба в армии по призыву, а для женщин – полтора года по уходу за ребенком после его рождения.

            Об этом сообщил вице-премьер России Александр Жуков на встрече президента России Владимира Путина с членами кабинета министров.

            Закон о включении нестраховых периодов в трудовой стаж при расчёте пенсии, официально именуемый законом «О внесении изменений и дополнений в статью 30 федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"», одобрен Госдумой в прошлом году в трёх чтениях. Но принятие этого закона заблокировал Совет федерации в мае того же года.

            Причина одна – не решён вопрос о том, где взять деньги для того, чтобы оплатить людям пенсию за те годы, когда они реально не работали. Пенсионный фонд также был против принятия закона, так как его исполнение требовало бы дополнительных расходов.

            Было даже подсчитано, что для исполнения норм закона, если он будет принят, потребуются 12 млрд. рублей в год.

            Чиновники Пенсионного фонда давно заявляют, что снижение единого социального налога (ЕСН), из которого финансируются выплаты пенсионерам, пробило брешь в бюджете ПФР. Именно для восполнения дыры в бюджете ПФР из системы формирования накопительной части трудовой пенсии в апреле были исключены люди до 1967 года рождения.

            Но вот правительство определилось, где взять деньги, – из бюджета.

            Дополнительные доходы государства от высоких цен на нефть на мировом рынке составили за три квартала 531 млрд. рублей. Из этой суммы можно выделить 12 млрд., чтобы заплатить мужчинам за годы, отданные священному делу службы в армии, и женщинам за воспитание детей.

            Председатель Общественного совета по пенсионным накоплениям, заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Олег Еремеев сообщил, что с точки зрения социальной защиты населения хорошо, что государство уделяет внимание таким проблемам, как включение нестраховых периодов в трудовой стаж.

            «- С другой стороны, нам было ещё раз продемонстрировано, что ПФР – просто транзитная организация для денег пенсионеров, и данные средства не будут использованы, например, в накопительной системе, – считает Олег Еремеев. – Ведь те, кто служит в армии, – молодые люди, и средства, перечисляемые в ПФР за время их службы, могли бы быть использованы в качестве долгосрочного инвестиционного ресурса, ведь этим юношам до пенсии еще по 40 лет каждому».

            Заместитель генерального директора «Национальной управляющей компании» Никита Коренцвит считает, что заявление вице-премьера Жукова не очень понятно для участников рынка, в нем много декларативного. Остается, например, непонятным, в каком размере будут проходить отчисления из бюджета (в минимальном ли размере – с 1 тыс. рублей, или как-то иначе) и на какие категории платежей эти взносы будут разделены (будет ли там платежи на накопительную часть трудовой пенсии).

            «- Так что пока заявление родило больше вопросов, чем ответов на них», – отмечает Коренцвит.

            И больше всего неясности слова Жукова внесли в ответ на вопрос, что будет, если намерения государства снова будут лишь декларацией. Сейчас наполняемость бюджета высока, и правительство готово платить пенсионные взносы за солдат срочной службы и молодых матерей.

            Но, если цена нефти на мировом рынке упадёт и у бюджета не станет «лишних» денег, то обязательства правительства платить хотя бы за два вышеназванных нестраховых периода пока не закреплены законодательно, так что об обещаниях правительства можно будет забыть.

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер