Доллар пережил своё падение

Лига-пресс, (18:11) 08 ноября 2004 г.

Доллар пережил своё падение
             Ситуация в экономике России в октябре существенно поколебала уверенность российских денежных властей в том, что рубль – лучшая валюта для хранения и преумножения своих сбережений. Именно в этом людей уже три года подряд усердно убеждали Минфин, Центробанк и всевозможные экономисты.

Реальный рублёвый доход по итогам октября принесли своим владельцам только вклады в евро, в то время как вклады в долларах и рублях были убыточны. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) «Юникона».

            Согласно исследованиям компании, в октябре снижение покупательной способности долларовых накоплений населения было самым значительным с января.

            Покупательная способность – это возможность человека на условные $100 купить одну и ту же вещь в начале года и, например, в конце года.

            Реальная доходность по долларовым накоплениям (в пересчете на рубли) колебалась в диапазоне от минус 2,13% до минус 2,41%.

            Такая ситуация, в первую очередь, была связана с существенным ростом курса рубля к доллару США (на полтора процента за месяц), а также увеличением инфляции в России до 1,1% в месяц. Обесценивание наличных долларовых сбережений в октябре было ещё более существенным (2,6%).

            Рублёвые вклады по итогам октября также показали отрицательный реальный доход.

            Основной причиной сложившейся ситуации стала высокая инфляция (по плану Минфина и Центробанка, инфляция в октябре не должна была превысить 0,8%, а в идеале – 0,5%). Реальные потери по вкладам в рублях по итогам месяца колебались от минус 0,36% до минус 0,75% в зависимости от срока вклада.

            В октябре продолжилось укрепление евро к рублю, начавшееся ещё в августе. По итогам месяца курс евро к рублю вырос на 1,8%. Реальная доходность вкладов в евро (в пересчёте на рубли) находилась в интервале от 0,95% до 1,22% в зависимости от срока депозита. Из-за роста курса покупательная способность наличных сбережений в евро за месяц выросла на 0,72%.

            В целом по итогам января–октября покупательная способность сбережений в наличных долларах снизилась на 10,65%, в евро – на 8,95%.

            Что же делать с вкладами в банках? Срочно закрывать рублёвые и долларовые депозиты и покупать на них евро, чтобы потом их отнести в банк? Аналитик МДМ-банка Сергей Резник сообщил, что по итогам месячной динамики валют нельзя планировать размещение сбережений – ведь динамика курсов валют каждый месяц разная. «- Кроме того, важна не история изменения курсов валют, а прогноз, – говорит С. Резник. – На наш взгляд, интересны долгосрочные сбережения в двух иностранных валютах: евро и доллар – 50% на 50%. Я думаю, что курс доллара будет расти, потому что его падение было краткосрочным и связано с выборами президента в США.

            Курс евро, соответственно, будет падать по отношению к доллару. Сейчас рубль – одна из самых крепких валют мира, но ставки по депозитам в рублях, увы, приносят низкий реальный доход своим владельцам».

            «- Я бы посоветовал вкладчикам не забывать о такой альтернативе вкладам, как покупка банковского золота, – сообщил руководитель департамента эмиссионных операций НОМОС-банка Вадим Ефимов. – Цены золота на мировом рыке очень существенно выросли за последний год, поэтому человек, купивший год назад инвестиционную монету Центробанка «Золотой червонец», заработал за год 50% прибыли».

             Аналитики советуют вкладчикам не паниковать и не торопиться сдавать доллары и покупать на них евро. Цены на нефть на мировом рынке упали, выборы президента в США уже позади и доллар просто обязан подорожать.

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер