Оздоровление и до банкротства доводит?

Советская Чувашия, (12:37) 06 июля 2005 г.

«Прошу разойтись, вы наносите урон имиджу нашего заведения», — увещевала респектабельная дама людей, собравшихся позавчера у чебоксарского отеля «ДИС». Его администрация, сдав конференц-зал солидным людям для собрания, и не подозревала, что вместе с ними придут еще и работяги с плакатами.

Нет банкротству завода Чапаева.

Деловые люди — это кредиторы ФГУП «ЧПО им В.И. Чапаева», собравшиеся, чтобы прекратить процедуру финансового оздоровления предприятия и начать его банкротство. А пикетчики — рабочие, протестующие против такого решения. На их лозунгах было написано «Позор убийцам оборонки!»

Судьба чапаевского завода столь славная, сколь и многострадальная. Когда-то он был одним из ведущих в стране производителей боеприпасов и стиральных машин. Но в 90-е годы дошел, как говорится, до ручки, зарплату здесь получали даже галошами и мячами.

Правительство республики, Президент Н. Федоров не раз обращались в федеральные органы, вплоть до Госдумы и Совета безопасности, с просьбой ввести на заводе процедуру финансового оздоровления (то есть рассрочить выплату долгов), чтобы стороны пришли к мировому соглашению. В одной из центральной газет появилось письмо чапаевцев к В. Путину. И лишь после этого по указанию премьера М. Фрадкова такая процедура была введена, причем впервые на предприятии стратегического значения.

Ее результаты не замедлили сказаться. За пять месяцев этого года выпуск продукции возрос почти на 20 проц. к уровню прошлого и на 78 проц. — к уровню 2003-го. А объемы оборонных заказов к этому году увеличились аж в 18 раз.

На заводе создано более ста новых рабочих мест. Средняя зарплата в минувшем первом квартале составила 4955 руб., что выше, чем по республике. Осваивается выпуск новой продукции для металлургии.

Как житель Чапаевского поселка могу засвидетельствовать, что это — не удобная для заводского руководства статистика, а реальность. Еще не так давно завод работал по три-четыре дня в неделю. К проходной тянулись отчаявшиеся угрюмые люди. Сейчас каждое утро 11-й троллейбус «выбрасывает» толпы заводчан, идущих на работу явно с хорошим настроением.

И вдруг по заводу пополз слух, что будет введено внешнее управление и для его работников вернутся прежние тяжелые времена.

Дым оказался не без огня. Как выяснилось, активизировались кредиторы завода. Прежде всего, Федеральная налоговая служба (ФНС), посчитавшая, видимо, результаты оздоровления малоубедительными, а задолженность предприятия в 217 млн. рублей слишком медленно сокращающейся. При этом почему-то упускается из виду, что и заводу должны 100 млн. рублей. Да еще который год Минфин РФ не может «вытащить» 13 млн. долларов за поставленные в Аргентину противоградовые установки «Алазань».

Определением Арбитражного суда республики от 27 мая с. г. административным управляющим ФГУП назначается генерал-лейтенант В. Исайченков. Он и издал уведомление о собрании кредиторов 4 июля, одним из вопросов на котором было досрочное прекращение финансового оздоровления предприятия. Кредиторы небольшую кучку пикетчиков, конечно, проигнорировали, и такое решение было принято. Хотя большая часть кредиторов на собрании не присутствовала.

Как сказал на брифинге журналистам министр промышленности и энергетики Чувашии Ю. Волошин, введение внешнего управления на чапаевском заводе чревато утратой контроля государства над стратегическим предприятием, а далее — и его возможной ликвидацией. В этом убеждает российская судебно-арбитражная статистика. Поэтому правительство республики настаивает на продолжении финансового оздоровления.

А все дело в том, сказал министр, что никак не поймут друг друга ФНС и Федеральное агентство по промышленности, так как несовершенна сама нормативная база для стратегических предприятий, оказавшихся в таком положении. По формальным признакам их можно считать банкротами, но это опасно серьезными осложнениями для государства.

Не исключается версия и «прихватизации» оборонного предприятия. Кое-кто уже «засветился» в подобной процедуре на ОАО «Подольский электромеханический завод», о чем говорится в статье, опубликованной в «Новой газете» (№ 43 (1068) от 20.06.22.06 с. г.) и перепечатанной многотиражкой «За мир» чапаевского завода.

В конце июля вопрос о дальнейшей судьбе завода будет вновь обсуждаться в Федеральном агентстве по промышленности. Так что точку пока ставить рано.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер