Особая зона в обход закона

Лига-пресс, (13:12) 28 марта 2005 г.

Особая зона в обход закона
             Москва и Калининград после долгих споров согласовали параметры особой экономической зоны, которые оставляют чиновникам и бизнесу области множество налоговых и таможенных преференций. Но налоговики объявили, что ценности документ не представляет и работать не будет, так как противоречит Налоговому кодексу.

Новый закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области согласован с правительством и готов к внесению в Госдуму. Согласованию законопроекта в правительстве предшествовала нешуточная борьба между крупными калининградскими бизнесменами и чиновниками Минэкономразвития, которые разрабатывали новую редакцию закона.

Главное, что не устраивало региональных предпринимателей, – высокая планка инвестиционного ценза для участников ОЭЗ.

В том варианте закона, который предлагали московские чиновники, налоговыми и таможенными льготами смогли бы воспользоваться только юридические лица, инвестирующие в регион не менее 300 млн. рублей по каждому заявленному проекту.

Администрация области отказалась подписать закон в таком виде. И после многомесячных переговоров планку снизили до 150 млн. рублей. Но и эту величину калининградская бизнес-элита и чиновники посчитали сильно завышенной.

Их не устраивало вводимое законом разделение юридических лиц на участников ОЭЗ (тех, кто готов инвестировать в регион не менее 150 млн. рублей) и остальных бизнесменов, не имеющих подобного статуса.

Это неудивительно: ведь и чиновники, и предприниматели за многие годы действия прежнего закона привыкли пользоваться многочисленными льготами.

Естественно, бизнесмены не заинтересованы в том, чтобы, как все, платить налоги, а местные чиновники против того, чтобы полномочия по установлению таможенных и налоговых преференций перешли к их столичным коллегам.

Они обвинили руководителей Минэкономразвития в том, что те пытаются создать в области зону для московских олигархов, располагающих куда большими, чем местные предприниматели, капиталами.

По словам губернатора Владимира Егорова, региональным властям удалось отстоять «принципиальные позиции». Согласованный законопроект – своего рода гибрид позиции Минэкономразвития и консолидированного мнения калининградских чиновников и бизнесменов.

Прежде всего в законе прописано, что участниками ОЭЗ будут считаться все, кто работает в Калининградской области. Новые участники ОЭЗ не будут пользоваться таможенными льготами, но смогут получить налоговые, если представят инвестиционный проект на три года и будут готовы вложить в экономику области 150 млн. рублей.

В этом случае они на шесть лет освобождаются от налога на прибыль, а на последующие шесть лет ставка этого налога будет для них снижена наполовину.

Новые правила работы в режиме зоны запрещают использование двойных привилегий. То есть производитель либо пользуется налоговыми льготами, либо вывозит произведённую на территории области продукцию без уплаты таможенных пошлин.

Для тех, кто уже работает в области по закону об ОЭЗ 1996 года, этот режим сохранится ещё на десять лет. Вице-губернатор по экономическим вопросам Сергей Леденев заявил, что большего времени и не нужно. «- Ориентировочно в 2007 году Россия вступит в ВТО, правила которой не позволяют прибегать к таможенным льготам», – сказал вице-губернатор.

Согласованный с правительством закон уже начали критиковать в Калининграде.

Заместитель руководителя регионального управления МНС Вера Скуратова заявила журналистам, что при новом законе ни одна налоговая льгота, предусмотренная новым законопроектом, работать не будет.

«- Для того чтобы налогоплательщик смог воспользоваться льготами по закону об ОЭЗ, ему придется обращаться в суд, поскольку в Налоговом кодексе не предусмотрены особые экономические зоны и льготы для их участников», – сказала госпожа Скуратова, добавив, что «не уверена, что он этот суд выиграет». По её мнению, преференции по региональным и местным налогам областные власти могут дать любым компаниям, опять-таки по Налоговому кодексу, причём делать это можно и без специального федерального закона.

После согласования закона правительством России он поступит на рассмотрение в Госдуму. По регламенту это должно произойти в мае. Вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов считает, что в случае необходимости можно будет ещё доработать закон в Госдуме, где он окажется не позднее 14 апреля. Именно такой срок был указан президентом Путиным в специальном поручении российскому правительству.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер