Особая зона в обход закона

Лига-пресс, (13:12) 28 марта 2005 г.

Особая зона в обход закона
             Москва и Калининград после долгих споров согласовали параметры особой экономической зоны, которые оставляют чиновникам и бизнесу области множество налоговых и таможенных преференций. Но налоговики объявили, что ценности документ не представляет и работать не будет, так как противоречит Налоговому кодексу.

Новый закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области согласован с правительством и готов к внесению в Госдуму. Согласованию законопроекта в правительстве предшествовала нешуточная борьба между крупными калининградскими бизнесменами и чиновниками Минэкономразвития, которые разрабатывали новую редакцию закона.

Главное, что не устраивало региональных предпринимателей, – высокая планка инвестиционного ценза для участников ОЭЗ.

В том варианте закона, который предлагали московские чиновники, налоговыми и таможенными льготами смогли бы воспользоваться только юридические лица, инвестирующие в регион не менее 300 млн. рублей по каждому заявленному проекту.

Администрация области отказалась подписать закон в таком виде. И после многомесячных переговоров планку снизили до 150 млн. рублей. Но и эту величину калининградская бизнес-элита и чиновники посчитали сильно завышенной.

Их не устраивало вводимое законом разделение юридических лиц на участников ОЭЗ (тех, кто готов инвестировать в регион не менее 150 млн. рублей) и остальных бизнесменов, не имеющих подобного статуса.

Это неудивительно: ведь и чиновники, и предприниматели за многие годы действия прежнего закона привыкли пользоваться многочисленными льготами.

Естественно, бизнесмены не заинтересованы в том, чтобы, как все, платить налоги, а местные чиновники против того, чтобы полномочия по установлению таможенных и налоговых преференций перешли к их столичным коллегам.

Они обвинили руководителей Минэкономразвития в том, что те пытаются создать в области зону для московских олигархов, располагающих куда большими, чем местные предприниматели, капиталами.

По словам губернатора Владимира Егорова, региональным властям удалось отстоять «принципиальные позиции». Согласованный законопроект – своего рода гибрид позиции Минэкономразвития и консолидированного мнения калининградских чиновников и бизнесменов.

Прежде всего в законе прописано, что участниками ОЭЗ будут считаться все, кто работает в Калининградской области. Новые участники ОЭЗ не будут пользоваться таможенными льготами, но смогут получить налоговые, если представят инвестиционный проект на три года и будут готовы вложить в экономику области 150 млн. рублей.

В этом случае они на шесть лет освобождаются от налога на прибыль, а на последующие шесть лет ставка этого налога будет для них снижена наполовину.

Новые правила работы в режиме зоны запрещают использование двойных привилегий. То есть производитель либо пользуется налоговыми льготами, либо вывозит произведённую на территории области продукцию без уплаты таможенных пошлин.

Для тех, кто уже работает в области по закону об ОЭЗ 1996 года, этот режим сохранится ещё на десять лет. Вице-губернатор по экономическим вопросам Сергей Леденев заявил, что большего времени и не нужно. «- Ориентировочно в 2007 году Россия вступит в ВТО, правила которой не позволяют прибегать к таможенным льготам», – сказал вице-губернатор.

Согласованный с правительством закон уже начали критиковать в Калининграде.

Заместитель руководителя регионального управления МНС Вера Скуратова заявила журналистам, что при новом законе ни одна налоговая льгота, предусмотренная новым законопроектом, работать не будет.

«- Для того чтобы налогоплательщик смог воспользоваться льготами по закону об ОЭЗ, ему придется обращаться в суд, поскольку в Налоговом кодексе не предусмотрены особые экономические зоны и льготы для их участников», – сказала госпожа Скуратова, добавив, что «не уверена, что он этот суд выиграет». По её мнению, преференции по региональным и местным налогам областные власти могут дать любым компаниям, опять-таки по Налоговому кодексу, причём делать это можно и без специального федерального закона.

После согласования закона правительством России он поступит на рассмотрение в Госдуму. По регламенту это должно произойти в мае. Вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов считает, что в случае необходимости можно будет ещё доработать закон в Госдуме, где он окажется не позднее 14 апреля. Именно такой срок был указан президентом Путиным в специальном поручении российскому правительству.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер