Oracle не жалеет денег на войну

Лига-пресс, (15:43) 19 марта 2005 г.

Oracle не жалеет денег на войну
             На мировом рынке коммерческого программного обеспечения ужесточается борьба между крупнейшими игроками за небольшую компанию Retek. Американская Oracle повторно обошла немецкую SAP, предложив за эту компанию $630 млн. Сумма может увеличиться еще в несколько раз.

Борьба за Retek, которая разрабатывает комплексные бизнес-системы для автоматизации розничной торговли, напоминает аукцион. При этом Oracle первоначально вообще не собиралась участвовать в сделке.

Всё начиналось с внутренних переговоров между SAP и Retek. В последний день зимы немцы предложили $8 за каждую акцию этой компании (всего – $496 млн.), и стороны договорились завершить сделку в начале апреля после соблюдения всех формальностей. Но уже 8 марта сделку попыталась сорвать Oracle, которая скупила 10% акций и назначила новую сумму – $9 за каждую бумагу Retek. SАP ответила на вызов и предложила $11 за акцию. Однако в конце этой недели, когда совет директоров Retek уже одобрил это предложение SAP, Oracle снова обошла конкурента, увеличив первоначальную сумму до $11,25 за акцию ($631 млн).

До конца года на рынке коммерческого ПО в мире было три крупных игрока, но в декабре Oracle поглотила PeopleSoft, и у неё остался всего один конкурент – SAP.

Ежегодный объём рынка ПО оценивается в $20 млрд. Среди клиентов компании Retek из Миннеаполиса такие известные торговые сети, как The Gap, Sainsbury's и Tesco.

Доходы Retek в прошлом году составили $174 млн.

Сейчас представители обеих компаний-претендентов на Retek не скрывают, что хотят поглотить её, чтобы усилить свои позиции на рынке розничной торговли. Покупка Retek стала бы самым крупным приобретением SAP.

В начале весны представители немецкого гиганта заявили, что намерены предложить клиентам «быстрый и безболезненный путь» к интегрированному бизнесу и новейшим технологиям. Компании уровня Retek разрабатывают ПО того типа, которого недостает SAP для исполнения заявленных обещаний. Это программное обеспечение позволяет торговым сетям находить наиболее эффективные решения по оптовой закупке товаров и их распределению между розничными магазинами.

Если Retek все-таки предпочтёт Oracle, эта сделка приблизит американцев к заветной мечте – стать лидером на рынке ПО.

«- Мы собираемся устроить SAP настоящую войну технологий, – заявил Ларри Эллисон, исполнительный директор Oracle. – Мы считаем, что наши продукты — серверы приложений и системы управления базами данных – находятся в более тяжёлой весовой категории, чем SAP NetWeaver. Наша цель – агрессивный рост. Став первыми, мы заработаем очень большие деньги».

«- SAP выиграет от покупки Retek меньше, чем Oracle проиграет, если не сможет купить эту компанию, – заявил Bloomberg Йохен Клусманн, аналитик BHF. – SAP заявила, что $11 за акцию было её окончательным решением. Возможно, это и так. Компания изменит своим принципам, если решит в очередной раз увеличить своё предложение». В самой SAP рассказывать о планах дальнейших действий в отношении Retek отказываются.

«- На этом рынке наблюдается дефицит компаний, производящих высококачественное ПО, – отмечает Алекс Сарневитц, аналитик по розничному рынку AMR Research. – SAP работает на рынке ПО для розничных сетей, но это очень разрозненный бизнес. Retek могла бы сыграть роль объединителя».

«- Вместо того, чтобы увеличивать цену предложения за Retek, SAP может оставить её для Oracle и сосредоточиться на других приобретениях», – не соглашается аналитик Клусманн из BHF. Он считает, что SAP могла бы купить компанию JDA Software Group Inc., которая несильно уступает Retek по объёмам продаж ПО. А Oracle в прошлом году зарекомендовала себя как яростный борец за компании. Так, на переговоры по поглощению компании PeopleSoft ушли полтора года. Поэтому ждать, что они отступятся от Retek, не приходится.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер