"Оплеуха путинской России"

Лига-пресс, (10:31) 05 марта 2005 г.

             Вчера Украина и Польша договорились о достройке нефтепровода Одесса – Броды до Гданьска. А ранее украинский премьер Юлия Тимошенко условилась с Грузией об увеличении поставок нефти. Украина пытается уменьшить зависимость от российского сырья, но, по мнению и российских, и украинских экспертов, эти попытки тщетны.

Руководство Украины делает всё, чтобы, как и обещал в предвыборной программе президент Виктор Ющенко, страна начала превращаться в «крупнейшую транзитную державу Европы». Прошедшая неделя была богата шагами, сделанными в этом направлении.

В понедельник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко договорилась со своим грузинским коллегой Зурабом Ногаидели о сотрудничестве в использовании нефтепровода Одесса – Броды в аверсном направлении.

Основное препятствие использования нефтепровода в аверсном направлении – это нехватка сырья.

Грузия пообещала Украине подумать над увеличением поставок нефти по нефтепроводу Баку – Супса на 1–2 млн. тонн в год. Эту нефть в дальнейшем планируется направлять по «Одесса – Броды» для дальнейшей транспортировки в Европу.

В среду отличился уже украинский президент Виктор Ющенко – заявил, что Украина готова транспортировать в Европу иракскую нефть. Большинство экспертов отметили, что это заявление не имеет отношение к экономике, поскольку такой транзит маловероятен и экономически бессмыслен. Зато политику нового украинского руководства оно отражало однозначно.

Вчера произошло событие посерьёзней. В ходе встречи с польским премьером Мареком Белькой Юлия Тимошенко договорилась о достройке «Одесса – Броды» до польского Гданьска через Плоцк для последующей транспортировки каспийской нефти в Европу через свои страны. По словам Тимошенко, «на Украине уже ничто не мешает проекту транспортировки нефти через Украину и Польшу в Европу». А председатель польского правительства отметил, что программа «Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск» очень интересует Польшу.

По экспертным оценкам, для выхода из реверса и продления трубы «Одесса – Броды» в европейском направлении на Гданьск через Плоцк понадобится около 3 лет и $500 млн. инвестиций.

Власти Украины надеются, что этот проект не только сократит зависимость Украины от российских энергоносителей, но и увеличит приток нефтедолларов.

Эксперты – как украинские, так и российские – в этом сомневаются. Андрей Гостик из «Конкорд-Капитала» считает, что в действиях украинского руководства больше политики, чем экономики. «- Хотя трубопровод Одесса – Броды выгоден в реверсном режиме только в краткосрочном перспективе, вопрос экономической выгоды аверса остаётся открытым, так как непонятно, сколько в нем будет нефти, – пояснил аналитик.

– К тому же неизвестно, насколько эта нефть будет востребована – есть мнение, что из Европы так и не поступило ещё ни одного заказа».

Комментируя возможное снижение зависимости Украины от российского сырья, Гостик заявил, что степень этой зависимости не изменится, так как нефть всё равно пойдёт через Украину транзитом.

«Вопрос эксплуатации «Одесса – Броды» – сугубо политический. Сейчас Украина предпочитает показывать свою лояльность Европе и вести дела с ней. В данном случае Украине важнее политическая выгода, она превышает сомнения в экономической выгоде этого проекта», – повторили в другой украинской компании. Там считают, что подписание договора совершенно не означает немедленного начала строительства – на это могут уйти годы.

Судьба контракта ТНК-ВР, которая сейчас качает нефть в реверсном направлении по «Одесса – Броды», спорна.

Формально достройка трубопровода до Гданьска не означает отмену нынешнего реверса.

Как пояснил начальник аналитического отдела «Велес-Капитала» Михаил Зак, технические возможности для этого имеются. Тем не менее, по политическим мотивам компанию всё-таки могут попросить освободить трубопровод.

«- Формальную причину для разрыва контракта будет найти несложно, его, например, можно признать национально невыгодным. Заявить, что предыдущая власть действовала не в национальных интересах», – пояснили в «Онлайн-Капитале».

В самом ТНК-ВР комментарий вчера получить не удалось.

Российские аналитики считают, что телодвижения украинских властей следует принимать «без истерики». «- Российские интересы ущемляются незначительно – только в том, что касается компании ТНК-ВР. Что же касается экспорта российской нефти в целом, то здесь мы ничего не теряем. И даже, наоборот, получаем в перспективе более выгодный путь транспортировки каспийской нефти, добываемой «ЛУКойлом», – сказал Лев Сныков из «Совлинка».

«- В любом случае загружать нефтепровод Украине придется российской нефтью», – отмечает Михаил Зак.

Гендиректор «Меркатора» Дмитрий Орешкин полагает, что на Украине все это понимают. «- Украинские власти скорее пытаются нанести России символический удар.

Это удар по самолюбию российских властей, оплеуха путинской России», – считает политолог.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер