Деньги ЮКОСа взяли под опеку

Лига-пресс, (16:30) 28 января 2005 г.

Деньги ЮКОСа взяли под опеку
             ЮКОС будет просить суд в Хьюстоне закрыть счета компании в России. Пока же американский суд взял под опеку $21 млн., которые компания перевела в США. Ранее оппоненты ЮКОСа утверждали, что у компании нет активов в этой стране, поэтому её дело нельзя рассматривать по американским законам.

Судья Летиция Кларк удовлетворила просьбу адвокатов компании о передаче под контроль суда $21 млн. из $27 млн. ранее переведённых ЮКОСом на счета в двух техасских банках.

$27 млн. были переведены ЮКОСом в США в первой декаде января. Эти деньги компания получила от своих дочерних предприятий, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и на Кипре.

При проведении ряда сделок в начале декабря ЮКОС получил заём в размере $26,5 млн. у британской компании Brittany Assets Limited, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах и является дочерней компанией ЮКОСа. Кроме того, ЮКОС получил дополнительный заём в размере $1 млн. у своей дочерней компании Yukos Hydrocarbons Investments Ltd, зарегистрированной на Кипре.

По словам представителей ЮКОСа, $21 млн. хранится на отдельном счёте и предназначен для того, чтобы компания могла «продолжить свои операции и управление своим имуществом после того, как будет создана новая штаб-квартира в США».

Юристы ЮКОСа заявили в ходе нынешнего слушания, что мера по опеке средств компании со стороны американского правосудия необходима для защиты интересов компании от посягательств российского правительства. Теперь доступ к этим средствам можно получить только по решению хьюстонского суда. На счетах ЮКОСа в банках Техаса остаются ещё $6 млн., которые компания использует для покрытия расходов, связанных с судебным процессом, и на осуществление текущих операций.

Как заявил журналистам после слушаний исполнительный директор ЮКОСа Брюс Мизамор, на российских счетах компании «продолжают оставаться незначительные суммы», но конкретные цифры он назвать не смог. По его словам, российские власти опустошают счета ежедневно.

Мизамор также сообщил, что власти пока официально не уведомили ЮКОС о продаже «Юганскнефтегаза», хотя «Роснефть» взяла контроль над операциями в этой компании: «- Нам не предоставили информацию о продаже "Юганскнефтегаза". Никто не предоставил нам никакие документы».

Следующим шагом ЮКОСа станет то, что компания будет добиваться в американском суде закрытия её счетов в российских банках, заявил адвокат компании Зак Клемент. Он также отметил, что Кремль будет этому препятствовать.

В настоящее время российские власти заморозили банковские счета ЮКОСа в России, пытаясь получить от компании задолженность по налогам.

Судья Летиция Кларк заявила, что 3 марта намерена рассмотреть запрос адвокатов компании о закрытии счетов ЮКОСа в России. Однако до этого суду придется решить, распространяется ли его юрисдикция на российскую компанию. Право хьюстонского суда рассматривать дело российской компании было ранее оспорено адвокатами Deutsche Bank, который намеревался кредитовать «Газпром» для покупки «Юганскнефтегаза» – основного дочернего предприятия ЮКОСа. Адвокаты Deutsche Bank, в частности, требовали отклонить иск о банкротстве этой компании в связи с тем, что она не подпадает под юрисдикцию американского суда, поскольку практически не имеет активов на территории США. По мнению представителей Deutsche Bank, дело ЮКОСа подлежит юрисдикции Европейского суда или международного арбитражного суда.

Рассмотрение этого вопроса в хьюстонском суде назначено на 16 февраля.

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Андреас Вильд считает, что теперь всё будет зависеть от февральского решения суда Хьюстона относительно того, имеет ли американский суд юрисдикцию на рассмотрение иска ЮКОСа: «- Стремление ЮКОСа получить от участников декабрьского аукциона $20 млрд. зависит от исхода обращения в суд банкротства США. Остается ожидать, будет ли достаточно приезда в Хьюстон Брюса Мизамора и перевода туда $27 млн.».

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер