Олигархи выбрали парламентёра

Лига-пресс, (15:09) 29 сентября 2005 г.

Олигархи выбрали парламентёра

Смена главы "профсоюза олигархов России"  вчера по накалу страстей не уступала президентским выборам в США. До самого последнего момента было невозможно предсказать итоги голосования. Фаворитов предвыборной гонки было двое - Игорь Юргенс и Александр Шохин. В первом туре выборов с отрывом в 4 голоса победу одержал нынешний вице-президент союза Игорь Юргенс. Но вчера во втором туре бизнесменам предложили выбирать "в открытую". И тут ряды сторонников Юргенса дрогнули, а судьбу голосования решили несколько человек, пожелавших воздержаться.

Среди них Анатолий Чубайс и Рубен Варданян. В результате победил Александр Шохин, которого, по данным экспертов, поддержал Кремль. А Юргенс, как утверждают наблюдатели, поплатился за свою жёсткую позицию по поводу ареста Михаила Ходорковского и гонений на "ЮКОС".

 

Судьба нового лидера РСПП до самого последнего момента буквально висела на волоске - двух кандидатов отделяло друг от друга несколько голосов. Шансы Шохина и Юргенса были равны с самого начала. Члены бюро правления откровенно признавались, что не знают, кого выбрать. Юргенса единодушно признавали "незаменимым в вопросах бизнес-дипломатии и международного позиционирования РСПП". За Шохиным признавали способности "выстраивания новых конфигураций диалога с властью и взаимодействия с ней".

 

Сама процедура выборов была сложной. Сначала бизнесменам предложили заполнить анкету, куда можно было внести 5 наиболее понравившихся им кандидатов. "- По итогам первого тура 97 баллов набрал Игорь Юргенс, вторым с 93 баллами шёл Шохин", - рассказал вчера член бюро правления союза Виктор Вексельберг. Правда, другой член бюро, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что на самом деле был паритет - оба набрали одинаковое количество голосов.

 

Второй тур остался за Шохиным. Многих это удивило. Озадаченные бизнесмены предпочли промолчать. Игорь Юргенс, Борис Титов и Сергей Борисов категорически отказались говорить о резкой смене симпатий бизнесменов. Действующий президент союза Аркадий Вольский также взял паузу до завтрашнего заседания правления.

 

"- Кандидатура Шохина была с самого начала согласована с Кремлём, - рассказал собеседник из правления РСПП. - Этим же объясняется такая скрытность и противоречивость вчерашних новостей". По словам члена бюро правления РСПП Виктора Вексельберга, решающую роль сыграли глава "ЕЭС" Анатолий Чубайс и председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян, они в последний момент просто воздержались от голосования.

 

Единственным, кто говорил вчера много и подробно, был сам победитель. Александр Шохин выступил с программной речью. По его словам, новая задача, которая стоит перед союзом, заключается в "продвижении лоббистской деятельности на официальной основе".

"- Прежде всего речь идёт об участии РСПП в общественных структурах, которые формируются при президенте РФ и правительстве", - добавил он. По его словам, в рамках Общественной палаты, членом которой ему предложено стать, "важно выстроить работу так, чтобы права предпринимательства нашли там своё отражение".

 

По словам ведущего аналитика Центра политической конъюнктуры Алексея Барских, "Александр Шохин - это компромиссная фигура, он успел со многими поработать и пролоббировать интересы многих". Председатель Гражданского совета по международным делам Сергей Марков считает, что "Юргенс - скорее менеджер, а Шохин - политик, а во главе РСПП должен стоять политик".

Федор Чайка, Ирина Федотова, Константин Фрумкин, «Известия»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер