Африканцы взорвали Shell

Лига-пресс, (10:12) 23 декабря 2005 г.

Африканцы взорвали Shell

Shell прекратила поставки нефти из Нигерии. Диверсанты взорвали принадлежащий нефтяному концерну трубопровод. Пожар не удалось потушить до сих пор.

 Shell объявила о срыве нефтяных контрактов и прекращении поставок сырья из Нигерии из-за форс-мажорных обстоятельств. «- Мы перекрыли свой нигерийский нефтепровод, чтобы остановить пожар и провести ремонтные работы.

 Добыча и экспорт нефти из Нигерии приостановлены. Это означает, что мы не сможем поставить тот объём нефти, на который рассчитывали», – прокомментировал ситуацию представитель Shell.

 В начале недели группа вооружённых лиц произвела взрыв на расположенном в Нигерии нефтепроводе Shell. Ответственность за взрыв взяла на себя ранее неизвестная группировка Martyrs' Brigade («Бригада мучеников»).

 После взрыва начался пожар, который не удается потушить до сих пор. Мировой рынок недополучает 180 тыс. баррелей высококачественной нефти в сутки, и, по прогнозам компании, ситуация исправится не раньше чем через неделю.

 «- Из-за прекращения поставок нефти мы были вынуждены объявить о форс-мажор», – заявили представители Shell. Такое объявление юридически освобождает Shell от выполнения обязательств по контрактам.

 Нигерия – восьмой по величине в мире производитель нефти. На Shell приходится около 7% экспорта нефти из страны. Нынешний взрыв – далеко не первый случай диверсий в отношении нефтепроводов Shell в Нигерии. Местные жители давно жалуются на то, что они не получают никакой выгоды от экспорта нефти, что подталкивает их к нанесению вреда объектам нефтедобывающих компаний.

 Объём доказанных запасов нефти в Нигерии составляет около 35 млрд. баррелей. При этом две трети добываемой нефти – это нефть хорошего качества с низким содержанием серы (основные экспортные сорта – Bonny Light и Forcados).

 После заявления Shell стоимость барреля нефти на биржах в США и Великобритании превысила $59. К сегодняшнему утру вялый предрождественский рынок скорректировался. Но рост цен на сырьё, по мнению аналитиков, может продолжится из-за сокращения запасов топлива в США.

 Ещё одним фактором в пользу роста цен на нефть стало заявление президента OPEC шейха Ахмада ас-Сабаха. Во время своего визита в Китай он сообщил, что на встрече участников картеля в конце января будет рассмотрен вопрос о возможном сокращении добычи нефти, чтобы сохранить её стоимость на высоком уровне.

 Степан Самсонов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер