Нехватка мозгов довела до суда

Лига-пресс, (13:42) 23 декабря 2004 г.

Нехватка мозгов довела до суда
              Суд Ленинградского района Калининграда сегодня принял к рассмотрению иск губернатора Калининградской области Владимира Егорова к председателю совета директоров «Автотор Холдинг» (собирает BMW, Hammer и Kia) Владимиру Щербакову.

Глава региона просит суд признать не соответствующее действительности и порочащее его честь, достоинство и деловую репутацию заявление господина Щербакова во время брифинга на 43-м заседании Международного клуба директоров, который прошёл 13 октября на Куршской косе.

Тогда глава «Автотора» на вопрос журналистов о проблемах Калининградской области неожиданно ответил следующее: «- Не хватает мозгов у тех, кто этой областью руководит, и желания что-нибудь сделать, кроме как украсть себе в карман. Вот и всё. Вот вся проблема Калининградской области».

Губернатор Егоров случайно посмотрел на выходных днях новости региональной телекомпании «Каскад», где прошёл сюжет с выступлением Владимира Щербакова – и на следующий же день распространил сенсационное заявление, в котором сообщил, что разрывает договорные отношения с господином Щербаковым и направляет исковое заявление в суд о компенсации морального ущерба в размере 10 млн. евро. Выигранные деньги губернатор обещает раздать землякам из расчета 10 евро на человека.

Кроме этого, губернатор пообещал лично внести в Калининградскую областную думу законопроект о лишении автосборочных предприятий региональных льгот, затем обратиться к руководителям американских, немецких и южнокорейских концернов с просьбой отреагировать «на клеветнические высказывания лица, которое не вправе представлять для них обстановку в калининградском регионе», а также в российский МИД с просьбой об отзыве согласия обладминистрации на исполнение Щербаковым обязанностей почётного консула Греции в Калининграде.

В конце концов Владимир Егоров заявил о намерении обратиться к руководителю администрации президента Медведеву с просьбой исключить Щербакова из состава межведомственной рабочей группы по развитию Калининградской области – «как человека, дискредитирующего развитие региона на современном этапе».

Бывшие сослуживцы по флоту признались, что таким страшным адмирал бывал всегда, когда его предавали друзья.

Отношения Владимира Егорова с Владимиром Щербаковым до сих пор были деловые. Весной позапрошлого года губернатор Егоров и тогда президент «Автотора» Щербаков подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривало широкий спектр взаимодействия по вопросам инвестиционной политики – хотя экономисты в облдуме не раз говорили, что господин Щербакова лишь пользуется налоговыми льготами особой экономической зоны, особо не принося прибыль в областной бюджет.

После конфликта с этим согласился и губернатор, заявив, что «особый цинизм высказываниям господина Щербакова придаёт тот факт, что именно на территории нашей области, пользуясь её экономическими и налоговыми преимуществами, он развернул своё автосборочное производство».

Владимир Щербаков через несколько дней ответил губернатору, но уже письменно, объяснив, что он имел в виду под словами «украсть себе в карман». Речь шла о вице-губернаторе Савве Леонове, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в получении взятки в размере $150 тыс.: «- На «Автоторе» тоже помнят его подходы».

Владимир Щербаков сообщил, что подозреваемый Леонов потребовал от руководства автосборочного предприятия $50 тыс. наличными «на выборы президента России», а потом столько же – «на помощь «Единой России».

Вторым ответчиком в поданном губернатором иске значится «Каскад». Глава региона считает, что корреспондент Лилия Графа и оператор Влад Косяк целенаправленно акцентировали внимание на цитатах господина Щербакова, «тем самым дискредитировали меня как человека и гражданина». Владимир Егоров просит суд возложить на тележурналистов обязанности опровергнуть сведения.

Руководитель информационного телерадиовещания «Каскада» Сергей Смирнов сообщил, что не считает свою компанию виноватой: «- Это был обычный брифинг, на котором присутствовали с десяток журналистов. Главная наша ошибка, наверное, состояла в том, что мы были единственной телекомпанией на брифинге».

Сергей Смирнов добавил, что в последующих информационных программах были представлены все мнения этой конфликтной ситуации, включая мнение самого губернатора.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер