Нефтяное доверие

Лига-пресс, (11:12) 15 декабря 2005 г.

Нефтяное доверие

Россия – единственная крупная страна, где граждане доверяют правительству. Доверие основано на высоких ценах на нефть. Чтобы не утратить влияние на людей, власти придумали национальные проекты.

 К таким выводам пришли исследователи Всемирного экономического форума (World Economic Forum). Как сообщил глава пресс-службы расположенного в Швейцарии WEF Марк Адамс, «исследование в форме опросов граждан проводилось в 20 ведущих странах мира с июня по август специализированными национальными институтами под общим контролем компании GlobeScan».

 В опубликованных материалах исследования говорится, что «с прошлого года доверие к правительствам сокращалось в статистически существенных объёмах в 12 из 16 стран, данные о которых доступны. По информации WEF, больше всего доверие к правительствам пошатнулось в Бразилии, Южной Корее, Мексике, Канаде, Испании, Аргентине и США. Снизилось оно также в Великобритании и Индии, где по-прежнему больше граждан доверяют правительству, чем не доверяют. Не изменился этот показатель в Италии, Индонезии и Франции.

 Единственное национальное правительство, доверие к которому возросло, – российское.

Причём эта тенденция к росту доверия отмечена в России с 2001 года».

 Одновременно исследование показало повсеместное недоверие к ООН и крупным компаниям.

 «Доверие обществ к национальным правительствам, ООН и глобальным компаниям сейчас находится на самом низком уровне с момента начала таких исследований в январе 2001 года», – отмечается в документе.

 «Неправительственные организации, в противоположность им, продолжают пользоваться большим доверием, чем другие институты, однако и оно имеет тенденцию к снижению».

 Опрошенные эксперты считают, что выводы WEF по отношению к России абсолютно справедливы. «- Доверие к правительству действительно за последнее время существенно выросло. Произошло это на фоне крайне неблагоприятной обстановки в 1990-х годах.

 Тогда нефть была дешёвой, и вера в правительство была очень низкой», – считает Алексей Макаркин из Центра политтехнологий.

 «- Теперь цены на сырьё подскочили, и правительство начало регулярно выплачивать пенсии и зарплаты. Естественно, что доверие людей также выросло».

 Однако эксперт предостерегает, что долго так не будет. «- Привыкнув к стабильности выплат зарплат и пенсий, российское население начнет требовать их повышения, – замечает Макаркин. – И тогда доверие к нашему правительству вновь может пойти вниз».

 Эксперт отметил, что российские власти это осознают, и поэтому в рамках созданных национальных программ предусмотрены дополнительные поблажки для бюджетников.

Степан Самсонов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер