Нефть снижается без спроса

Лига-пресс, (11:11) 12 мая 2005 г.

Нефть снижается без спроса

              Цены на нефть на торгах в Америке снизились до $50 за баррель. Запасы сырья в стране выросли до 329,7 млн. баррелей. Накануне Международное энергетическое агентство (IEA) понизило официальный прогноз роста мирового спроса на нефть. 

              Цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки Light в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи сегодня утром снизилась на на $0,45 – до $50 за баррель. На реальных торгах фьючерсы на нефть Light подешевели на $1,62 – до $50,45 за баррель. Стоимость нефти сорта Brent снизилась на $1,36 – до $50,07 за баррель.

               Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что запасы нефти в стране выросли за неделю, завершившуюся в пятницу, на 2,7 млн. баррелей – до 329,7 млн. баррелей. При этом аналитики прогнозировали, что запасы нефти в США вырастут за неделю на 1,5 млн баррелей.

               Запасы бензина в Америке, по данным EIA, увеличились на 200 тыс. баррелей – до 213,7 млн. баррелей. Запасы печного топлива при этом выросли на 500 тыс. баррелей – до 37,9 млн. баррелей.

               Накануне Международное энергетическое агентство (IEA) понизило прогноз роста мирового спроса на нефть. По подсчётам экспертов агентства, консультирующего правительства 26 индустриально развитых стран по вопросам энергетической политики, в нынешнем году объём потребления нефти в мире увеличится на 1,78 млн. баррелей в сутки, или 2,2% – до 84,3 млн. баррелей в сутки. Между тем в прошлом году рост мирового потребления нефти, по данным IEA, составил 3,5%.

               Особенно важен для инвесторов нефтяного рынка прогноз IEA на последний квартал.

               Традиционно осенью потребление нефти и нефтепродуктов резко возрастает. Как правило, опасения инвесторов по поводу возможного дефицита сырья накануне зимних холодов служат почвой для спекулятивной игры на повышение нефтяных котировок.

               Эксперты IEA уверены, что в нынешнем году у трейдеров нет серьёзных причин для беспокойства.

               По данным агентства, мировой спрос на нефть в последнем квартале вырастет на 2%, тогда как в конце прошлого года потребление сырья увеличилось на 3%.

               Снижение роста спроса на нефть в мире вызвано сокращением импорта со стороны ведущих потребителей сырья – Америки и Китая.

               Эксперты IEA прогнозируют, что объём потребления нефти в Америке в четвёртом квартале возрастёт на 260 тыс. баррелей в сутки. В конце прошлого года США увеличили закупки сырья на 760 тыс. баррелей в сутки. Рост спроса на нефть в Китае, по данным агентства, также снизится. По итогам четвёртого квартала спрос на сырьё в КНР увеличится на 520 тыс. баррелей в сутки. В последнем квартале прошлого года Китай увеличил потребление нефти на 670 тыс. баррелей в сутки.

               «- Четвёртый квартал не будет напряжённым, – утверждает аналитик Deutsche Bank Адам Симински. – К странам ОПЕК будут предъявляться меньшие требования».

                Чтобы удовлетворить мировой спрос на нефть, в конце года членам Организации стран–экспортёров нефти (ОПЕК) будет необходимо производить 29,2 млн. баррелей в сутки. Это на 500 тыс. баррелей меньше, чем требовалось в прошлом году.

                Но даже если прогноз IEA оправдается, нефтяная промышленность стран экспортного картеля будет работать почти на пределе возможностей. Недостаток свободных мощностей в ОПЕК не даст ценам на нефть упасть ниже $50 за баррель.

                «- Рост поставок сырья не может компенсировать нехватку свободных производственных мощностей. Это удержит цены на нефть выше $50 за баррель», – говорится в докладе аналитиков IEA. По мнению экспертов агентства, поддержку ценам на нефть в этом году могут оказать участившиеся природные катаклизмы и ускорение темпов роста экономики США.

                 «- В сложившихся условиях цены периодически опускаются до $50 за баррель, но потом снова растут, – поясняет трейдер Standard Bank Уильям Бученен. – Не думаю, что в этот раз цены обрушатся».

                 Аналитики компании Barclay's Capital утверждают, что Международное энергетическое агентство серьёзно недооценивает перспективы роста мирового спроса на нефть в нынешнем году и в то же время преувеличивает возможности производителей сырья. «- IEA даёт более чем скромную оценку роста спроса на сырьё. Что касается поставок нефти на мировой рынок, то агентство последовательно прогнозирует их увеличение. Эти прогнозы, как правило, не оправдываются», – утверждают эксперты Barclay's Capital.

                "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер