Нефть подорожала про запас

Лига-пресс, (14:47) 16 декабря 2004 г.

Нефть подорожала про запас
                Стоимость нефти и нефтепродуктов на американском рынке резко выросла после публикации данных о сокращении запасов. В отсутствие стратегии инвесторы начинают ориентироваться на технические факторы. Сегодня рынок нефти попал под влияние статистиков и синоптиков.

Нефть и нефтепродукты резко подорожали после поступления неожиданных данных о сокращении запасов в США за истекшую неделю.

Фьючерсные контракты на нефть марки Light с поставкой в январе на торгах в Нью-Йорке подорожали на $2,37 – до $44,19 за баррель.

Стоимость американской нефти вышла на уровень двухнедельного максимума.

На торгах в Лондоне фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись в цене на $2,97 до $42,22 за баррель. Печное топливо со сроком поставки в январе на бирже в Нью-Йорке подорожало на 8,39 центов до $1,3884 за галлон.

Инвесторы нефтяного рынка, играющие на понижение, были неприятно удивлены динамикой товарных запасов нефти и нефтепродуктов. Статистика оказалась тем более неожиданной, что в последние недели объём нефтяных резервов США стабильно увеличивался, несмотря на довольно высокие цены на рынке.

В этот раз, по данным американского Управления энергетической информации (EIA), с 3 декабря по пятницу запасы нефти в стране сократились на 100 тыс. баррелей – до 293,8 млн. баррелей. По данным EIA, запасы бензина выросли на 1,5 млн. баррелей до 209,6 млн. баррелей. Запасы дистиллятов не изменились, оставшись на уровне 119,3 млн. баррелей. Запасы печного топлива в США снизились на 100 тыс. баррелей – до 49,9 млн. баррелей.

Сокращение запасов нефти в США вызвало резкий скачок сырьевых котировок. В отсутствие единой стратегической тенденции на рынке инвесторы начинают ориентироваться на чисто технические факторы, к которым относится и динамика товарных запасов.

«- Признаков дефицита или реальной фундаментальной причины для роста цен на нефть нет. Это явно была кратковременная слабость рынка, оправданием для которой послужило подорожание печного топлива», – считает аналитик IFR Energy Services Тим Эванс.

Динамику котировок на нефтяном рынке в данном случае можно рассматривать и как техническую коррекцию после существенного снижения на неблагоприятном новостном фоне.

«- Нефтяные фьючерсы – это более финансовый инструмент, нежели реальный контракт на поставку сырья. Поэтому последнее повышение цен вполне может быть технической коррекцией рынка на новости о сокращении запасов сырой нефти в США. Но такие новости могут оказывать на рынок лишь очень кратковременный эффект. В течение недели цены на нефть ещё могут подняться до $43 за баррель сорта Brent. Но на этом коррекция закончится. Если не будет негативных для нефтяного рынка новостей, то котировки в течение полугода должны стабилизироваться на уровне $40 за баррель Brent», – считает аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангелев.

Сегодня существует масса факторов, которые инвесторы потенциально могут использовать как для повышения, так и для снижения цен на сырьё. К важным факторам роста, безусловно, относится решение государств ОПЕК о сокращении добычи на миллион баррелей в день. А снижению котировок способствует сокращение спроса. К тому же зимой цены на нефть всегда демонстрируют небольшое снижение. Это сезонное явление, связанное, в частности, со снижением спроса на моторное топливо.

В ситуации почти полной неопределённости с новостным фоном рынок нефти попал под влияние статистиков и синоптиков.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер