Нефть подорожала про запас

Лига-пресс, (14:47) 16 декабря 2004 г.

Нефть подорожала про запас
                Стоимость нефти и нефтепродуктов на американском рынке резко выросла после публикации данных о сокращении запасов. В отсутствие стратегии инвесторы начинают ориентироваться на технические факторы. Сегодня рынок нефти попал под влияние статистиков и синоптиков.

Нефть и нефтепродукты резко подорожали после поступления неожиданных данных о сокращении запасов в США за истекшую неделю.

Фьючерсные контракты на нефть марки Light с поставкой в январе на торгах в Нью-Йорке подорожали на $2,37 – до $44,19 за баррель.

Стоимость американской нефти вышла на уровень двухнедельного максимума.

На торгах в Лондоне фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись в цене на $2,97 до $42,22 за баррель. Печное топливо со сроком поставки в январе на бирже в Нью-Йорке подорожало на 8,39 центов до $1,3884 за галлон.

Инвесторы нефтяного рынка, играющие на понижение, были неприятно удивлены динамикой товарных запасов нефти и нефтепродуктов. Статистика оказалась тем более неожиданной, что в последние недели объём нефтяных резервов США стабильно увеличивался, несмотря на довольно высокие цены на рынке.

В этот раз, по данным американского Управления энергетической информации (EIA), с 3 декабря по пятницу запасы нефти в стране сократились на 100 тыс. баррелей – до 293,8 млн. баррелей. По данным EIA, запасы бензина выросли на 1,5 млн. баррелей до 209,6 млн. баррелей. Запасы дистиллятов не изменились, оставшись на уровне 119,3 млн. баррелей. Запасы печного топлива в США снизились на 100 тыс. баррелей – до 49,9 млн. баррелей.

Сокращение запасов нефти в США вызвало резкий скачок сырьевых котировок. В отсутствие единой стратегической тенденции на рынке инвесторы начинают ориентироваться на чисто технические факторы, к которым относится и динамика товарных запасов.

«- Признаков дефицита или реальной фундаментальной причины для роста цен на нефть нет. Это явно была кратковременная слабость рынка, оправданием для которой послужило подорожание печного топлива», – считает аналитик IFR Energy Services Тим Эванс.

Динамику котировок на нефтяном рынке в данном случае можно рассматривать и как техническую коррекцию после существенного снижения на неблагоприятном новостном фоне.

«- Нефтяные фьючерсы – это более финансовый инструмент, нежели реальный контракт на поставку сырья. Поэтому последнее повышение цен вполне может быть технической коррекцией рынка на новости о сокращении запасов сырой нефти в США. Но такие новости могут оказывать на рынок лишь очень кратковременный эффект. В течение недели цены на нефть ещё могут подняться до $43 за баррель сорта Brent. Но на этом коррекция закончится. Если не будет негативных для нефтяного рынка новостей, то котировки в течение полугода должны стабилизироваться на уровне $40 за баррель Brent», – считает аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангелев.

Сегодня существует масса факторов, которые инвесторы потенциально могут использовать как для повышения, так и для снижения цен на сырьё. К важным факторам роста, безусловно, относится решение государств ОПЕК о сокращении добычи на миллион баррелей в день. А снижению котировок способствует сокращение спроса. К тому же зимой цены на нефть всегда демонстрируют небольшое снижение. Это сезонное явление, связанное, в частности, со снижением спроса на моторное топливо.

В ситуации почти полной неопределённости с новостным фоном рынок нефти попал под влияние статистиков и синоптиков.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер