"Налоговики творчески подходят к закону"

Лига-пресс, (13:17) 04 мая 2005 г.

              Обещанная президентом война с «налоговым терроризмом» откладывается. Ограничив сроки выездных налоговых проверок, Минфин «отвёл душу» на камеральных. Поправки в Налоговый кодекс (НаК) облегчат жизнь налоговикам: теперь им даже не нужно будет никуда выезжать – предприниматели будут приносить все документы прямо в налоговую.

              Миновала первая неделя, отпущенная Минфину правительством на доработку поправок в первую часть НаК, которые правительство в целом одобрило на заседании в четверг. Самые больные для бизнеса вопросы – относительно повторных выездных проверок и документов, которые может затребовать налоговый инспектор в ходе камеральной (проводится прямо в налоговой инспекции по предоставленным предприятием декларацией и документами, без выезда на предприятие) проверки, – на заседании решены не были. Их и предполагалось «доработать» в течение двух недель.

              Бизнес имел основания надеяться на благополучный для себя исход в решении этих проблем – ведь произвол налоговиков поставил на вид Минфину сам президент в своем послании Федеральному собранию.

              Но совместное с Минфином обсуждение поправок в НаК, которое состоялось вчера вечером в правительстве, разочаровало предпринимателей.

              На заседании обсуждались две группы поправок : первая касалась документов, которые можно потребовать у предпринимателя в ходе камеральных проверок, а вторая – штрафов, налагаемых при обнаружении проблем с налоговыми декларациями. Пойдя навстречу бизнесу в строгой регламентации сроков выездных проверок, Минфин задумал отыграться на штрафах. В настоящее время штраф взимается в размере 10% от неуплаченного налога. Минфин предложил изменить базу для исчисления штрафа – брать в качестве таковой всю сумму заниженной налогооблагаемой базы. Даже с учетом того, что брать с этой базы предлагается не 10%, а 5%, сумма штрафа значительно увеличится.

              Бизнесу удалось убедить Минфин пересмотреть это предложение. Правда, как сказал замглавы комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков, поручиться, что новая редакция будет лучше предыдущей, трудно.

              К сожалению, эта уступка Минфина вчера была единственной, которой удалось добиться предпринимателям.

              Обсуждение вопроса о камеральных проверках показало, что Минфин просто перенёс всю тяжесть налогового контроля с выездных проверок на внутренние.

              Примечательно, что удара с этой стороны бизнес ждал меньше всего. Ведь единственный спорный момент в этой поправке носил технический характер: перед перечислением документов, которые налоговый инспектор может затребовать с компании в ходе камеральной проверки в нынешней редакции стоит слово «в частности». Как считают предприниматели, это слово в русском языке даёт возможность толкования следующего за ним списка как открытого, в который может быть включено что угодно, помимо перечисленного. Замминистра Сергей Шаталов ещё на прошлой неделе пообещал слово «в частности» убрать и список документов сделать закрытым. Но спустя пять дней Минфин отказался признавать поправку технической.

              Минфин согласился пересмотреть формулировку, но закрыть список документов, которые может потребовать налоговая инспекция у предпринимателя при проведении фискальной проверки, отказался.

              По мнению Сергея Белякова, это означает, что выездная и камеральная проверка просто поменялись местами – теперь беспредел будет твориться налоговиками не на предприятиях, а прямо в налоговых инспекциях. «- Представители Министерства финансов сегодня практически впрямую заявили, что не видит разницы между выездной проверкой и камеральной», – говорит Сергей Беляков.

               «- Если не будут приняты поправки, ограничивающая налоговиков при проведении камеральной проверки, центр тяжести сдвинется с выездной проверки на камеральную.

               Предпринимателям станет ещё тяжелее, а налоговикам жизнь только облегчится, – им даже не нужно будет никуда ездить – документы сами будут поступать к ним под угрозой штрафа», – сказал председатель экспертного совета Госдумы по налогам Михаил Орлов.

               «- Налоговики творчески подходят к этому закону и могут попросить документы как размером в несколько страничек, так и в целый вагон, – сообщил Михаил Орлов. – Предприниматели же не имеют права отказать налоговым органам, а в случае задержки документов более чем на пять дней получают штраф в размере 50 рублей за документ. Иногда общая сумма достигает очень крупных размеров», – пояснил депутат. Он выразил надежду, что дискуссии на стадии обсуждения законопроекта в Госдуме позволят сделать его более либеральным.

               "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер