Налоги удвоились за счёт нефтяников

Лига-пресс, (15:02) 01 февраля 2006 г.

Налоги удвоились за счёт нефтяников

Налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по-прежнему обеспечивают 70 процентов налоговых доходов федерального бюджета России. Это следует из аналитической справки Федеральной налоговой службы, подготовленной по итогам сбора налогов в прошлом году.

 Согласно документу, в прошлом году в ФНС обеспечила госбюджет налогами в объёме 2,6 трлн. рублей. Это в 1,4 раза больше, чем в позапрошлом году. Основная масса доходов федерального бюджета, как и прежде, была обеспечена поступлениями НДС (38,4%), НДПИ (32,0%), налога на прибыль (14,1%), единого социального налога (10,0%) и акцизов (3,4%).

 Поступления от налога на прибыль организаций в прошлом году выросли в 1,8 раза по сравнению с позапрошлым годом и составили 377,6 млрд. рублей. НДПИ в прошлом году также принес рекордные поступления в размере 854,5 млрд. рублей. Добыча нефти обеспечила 761,3 млрд. рублей, газа – 79,2 млрд. рублей.

 По сравнению с позапрошлым годом объём поступления от НДПИ удвоились.

 Поступления НДС на реализуемые в России товары и услуги в прошлом году составили 1,25 трлн. рублей и по сравнению с позапрошлым годом выросли в 1,4 раза. Поступления от акцизов составили в прошлом году 89,5 млрд. рублей и выросли относительно позапрошлого года на 25,1%.

 Только табачные акцизы добавили в бюджет в прошлом году 28,9 млрд. рублей, что на 24,2% больше показателя позапрошлого года. Акцизы на нефтепродукты принесли в бюджет ещё 45,8 млрд. рублей, то есть с позапрошлого года выросли на 14,1%.

 Зато поступления от акцизов на спирт этиловый из всех видов сырья и спиртосодержащую продукцию составили 3,6 млрд. рублей, что на 15,3% меньше, чем в позапрошлом году.

 Поступления единого социального налога, который платят компании за своих работников, также продолжают расстраивать налоговиков. Эти доходы в прошлом году составили лишь 267,5 млрд. рублей и снизились по сравнению с позапрошлым годом на 39,5%.

 «- Структура налоговых поступлений российского бюджета вполне здоровая. Во многих европейских странах основу бюджетных сборов составляет именно НДС, размеры которого колеблются от 15 до 20 процентов, – считает Наталья Акиндинова из «Центра Развития». – Изменения объёмов сборов налогов в ушедшем году также были пропорциональными.

 В начале прошлого года базовая ставка ЕСН была снижена с 36,6% до 26%, то есть на 9 пунктов, что составляет около трети по отношению к разнице, поэтому вполне логично, что поступления в бюджет от ЕСН сократились на 39,5%, – полагает эксперт.

 Однако эта пропорция также значит, что доля зарплат, выплачиваемых «в конвертах» не сокращается и, по разным оценкам, продолжает оставаться около трети.

 В то же время рост поступлений от НДПИ более чем вдвое обусловлен ростом мировых цен на нефть, – полагает Акиндинова. В позапрошлом году цена барреля российской нефти составляла $34, а в прошлом достигла $50 за баррель. «- При этом ставка НДПИ изменялась в сторону увеличения», – подсчитывает эксперт.

 Степан Самсонов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер