Инфляция всего лишь отложена?

Марийская правда, (13:31) 09 февраля 2005 г.

Несмотря на планы российского правительства, инфляция только за январь составила два с половиной процента. Умножаем это на 12 месяцев, и выходит, что к концу года уровень инфляции достигнет 30 процентов, собщает газета "Марийская правда". Страшно? Сильно пугаться, наверное, не стоит - в такую инфляционную пропасть Россия вряд ли ухнет. Известно, что в январе цены обычно растут “сверхнормативно”, поэтому январь в этом смысле “не указ”. Но вот сомнения в том, что в этом году инфляцию удастся удержать в пределах запланированных восьми с половиной процентов, есть, и весьма серьезные. Похоже на то, что накопленный в прошлом году потенциал роста цен еще просто не успел себя реализовать и пружина инфляции еще разожмется. Судите сами, в прошлом году цены у производителей выросли более чем на 28 процентов, в частности, у переработчиков нефти на 65 с гаком процентов, а у газовиков - на все 88,5, а официально рост инфляции составил всего 11,7 процента. Известно, что цена топлива составляет немалую часть большинства товаров и услуг, известно и то, что в России повышение цен зачастую перекладывается на конечных потребителей этих услуг и товаров. Окончательный вывод напрашивается сам собой - за рост цен на нефтепродукты, да и за повышение цен у других производителей, мы просто “не успели” заплатить. Цены поднимут и, вероятно, в не столь отдаленном будущем. Кстати, о бензине. В прошлом году он подорожал примерно на 30 процентов, а в этом, по некоторым оценкам, вырастет в цене еще на треть. И это при условии, что нефтепереработчики не поднимут свои расценки. Если же поднимут... Есть, конечно, надежда на летнее снижение цен, но насколько оно улучшит инфляционную картину, пока неясно. То, что прошлогодний “рывок” у производителей должен быть отыгран в сторону общего повышения цен в этом году, говорит и простое сравнение цифр. Если в 2003 году повышение цен у производителей составило 13 с небольшим процентов, а инфляция 12, то в прошлом при росте цен у производителей на 28 процентов инфляция декларировалась в размере всего 11,7 процента. Куда же девалась столь ощутимая разница? Самый простой ответ: никуда она не девалась, и рост инфляции просто “отложен” на нынешний год. Если отвлечься от больших цифр и посмотреть на жизнь обыденную, хотя бы на уровень базарных цен, то выяснится, что больше всего в последнее время подорожало мясо. По словам индивидуальной предпринимательницы Галины Бикмурзиной, как раз “занимающейся” мясом, с начала года говядина высшего сорта, например, подорожала процентов на 20 и сейчас стоит до 180 рублей за килограмм. Причина подорожания - относительно небольшое предложение мяса со стороны крестьян, кроме того, из-за бумажной волокиты в Москве в Россию поставили меньше импортной говядины. Подорожали с начала года и спиртные напитки. Цены на остальные пищевые продукты колеблются в пределах сезонных отклонений. Яков БЕЛЕНКОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер