Чур, за старенького, или Северный шелк возвращается

Марийская правда, (11:44) 15 июня 2005 г.

В Сернурском районе после многолетнего перерыва вновь выращивают лен

После многолетнего перерыва сернурские земледельцы наряду с пшеницей и ячменем нынче сеют лен. Сразу пять хозяйств. Вообще-то говоря, этот район, как и весь северо-восток республики, издревле занимался выращиванием северного шелка, тем более здесь есть свой льнозавод, так что, как говорится, сам Бог велел. В свое время это было весьма преуспевающее предприятие: 120 человек работающих, самая высокая в районе заработная плата, даже могли себе позволить отстроить для очередников новый многоквартирный жилой дом.
Но в 90-е годы наступили разруха и запустение. Как рассказал корреспонденту “МП” нынешний директор предприятия Валерий Ремизов, оно дошло до ручки и практически встало. Завод ждал бесславный конец, но руководители района при поддержке республиканского правительства смогли найти иногороднего инвестора, который взялся за его восстановление. По словам Валерия Викторовича, все здесь было разгромлено и разграблено: ни одного двигателя, ни одного электрощита, даже проводку и ту всю ободрали. Первое, с чего Ремизов начал работу, так это взял литовку и среди бурьяна высотой чуть ли не с человеческий рост прокосил дорожку к цехам.
Второе рождение завода стоило больших денег, дешево и сердито у нас получается только ломать. Уже сейчас инвестор вложил более двух миллионов рублей. В результате предприятие удалось привести в рабочее состояние. И, естественно, сразу встал вопрос - где взять сырье, ведь за последние годы крестьяне уже и думать забыли об этой трудоемкой и затратной культуре. В прошлом году появилась первая ласточка - удалось уговорить одно хозяйство - “Сердежское” - посеять сто гектаров льна. Это, конечно, очень мало, и чтобы завод на каждом шагу не перекуривал, сырье сернурцы искали по всей республике - в Оршанском, Советском районах. До июня они протянут, а там встают на ремонт, чтобы подготовиться к новому сезону.
А вот нынче проблем с льнотрестой у переработчиков не будет, уже пять хозяйств занимаются льном, семенами в счет расчетов за будущий урожай крестьян обеспечили переработчики. Хотя возрождать льноводство, конечно, очень непросто, как отметил в разговоре начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Николай Трапезников, утеряны прежние связи, в хозяйствах не осталось специальной техники для выращивания и уборки льна: комбайнов, теребилок, пунктов сушки и ворошения. Тем не менее проблемы эти решаемые, намеченные планы - 800 гектаров северного шелка будут выполнены, значит, завод получит достаточно сырья для работы.
А спрос на льноволокно есть, текстильные фабрики из Иванова, Костромы уже выходили на сернурцев, но на тот момент на складах предприятия было еще пусто. Сейчас наработали продукции уже более чем на полтора миллиона рублей, но с реализацией не торопятся - ждут более благоприятных цен. Оказывается, и здесь наших земледельцев подсаживает импорт. Есть и собственные планы расширения ассортимента продукции, превращения полуфабриката, каким являются мягкие мочалки льноволокна, в готовую продукцию. Это, в частности, ватин, который востребован в мебельной промышленности и в автомобилестроении. Так что, судя по всему, лен возвращается на сернурскую землю всерьез и надолго.

Дмитрий Шахтарин.
(Сернурский р-н).

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер