Больше тонны зерна намолотили куженерские земледельцы в расчете на каждого жителя района

Марийская правда, (10:46) 12 октября 2004 г.

Октябрь на дворе, урожай - в закромах, можно немного расслабиться и подвести итоги. (Марий Эл)

В Куженерском районе обмолочены все засеянные 15110 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна после доработки составил  более 16800 тонн, то есть больше чем по тонне в расчете на каждого жителя района. Каждый гектар пашни дал в среднем по 11,1 центнера с гектара. Самые высокие намолоты в “Куженерском” -19,4 ц, в “Сельхозхимии” - 15,5, в “Рассвете” - 14,6 центнера. Зерновой баланс выглядит следующим образом: четвертую часть хозяйства закладывают в семенной фонд, около семи тысяч будет реализовано и примерно 4,9 тысячи тонн уйдет на фураж.

В крепких хозяйствах зерно есть и на продажу. Наученные опытом прошлого года, когда урожай по осени отдали за бесценок, а хлебушек потом на глазах подорожал в разы, крестьяне сейчас его придерживают. Спрос есть. Например, за килограмм продовольственной ржи и сейчас можно выручить до 3,5 рубля. Но все ждут, что закупочная цена подрастет. Впрочем, специалисты не скрывают претензий к некоторым сельхозпредприятиям по засоренности зерна,это объясняется тем, что не везде есть нормальное сушильно-сортировальное хозяйство.

Но если зерновые нынче не подвели, то вот о картошке этого не скажешь - урожайность составила всего 44 центнера с гектара, не густо было и в прошлом году. Но даже при таких, мягко говоря, незавидных сборах,  пристроить картошку некуда, никому она, оказывается, не нужна. Поэтому год от года второй хлеб уходит с полей: в прошлом году в районе под картофелем было 116 гектаров, нынче - 107. Некоторые хозяйства сажали уже всего по два-пять гектаров, другие перестали сажать вообще. Скорее всего, на будущий год картошки на общественных полях будет еще меньше, так же как и сахарной свеклы, от которой крестьяне отказываются из-за ее высокой трудоемкости.

Что касается ближайшей перспективы, то очевидно, что сельхозпредприятия все больше и больше будут заниматься тем, что выгодно, то есть зерновыми и многолетними травами. Как показывает опыт некоторых хозяйств, хорошие урожаи зерновых можно получать и в неблагоприятные годы, но нужно серьезно заниматься агротехникой и сортообновлением. Примеры есть, так, ячмень сорта “лакомба” в “Сельхозхимии” дал по 30 центнеров с гектара, в “Рассвете” пшеница сорта “амир” - почти по 33 центнера. Кстати, здесь очень хорош урожай гречихи. Ею в районе никто не занимался уже много лет, но вот нынче рискнули и не прогадали - вышло почти по 20 центнеров с гектара. Поэтому решили заниматься гречихой и дальше. Собранного зерна хватит и на семена, и на продажу, и колхозников обеспечить в качестве натуроплаты гречневой крупой по мешку на брата.

Дмитрий Шахтарин.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер