Можно утекать

Лига-пресс, (14:54) 16 декабря 2004 г.

Можно утекать
             До конца года Центробанк отменит требования по созданию резервов по оттоку капитала. Об этом сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, выступая на заседании «круглого стола» в Совете федерации.

«- До конца года мы намерены отменить требования по созданию резервов по оттоку капитала», – так прямо и заявил Улюкаев.

Закон о валютном регулировании предусматривает, что текущие валютные операции и валютные операции движения капитала осуществляются без ограничений.

Но на ряд валютных операций движений капитала, такие как операции с ценными бумагами, небанковские операции кредитных организаций, расчёты при приобретении резидентами у нерезидентов долей в уставном капитале и кредиты, – были установлены ограничения.

Вводить ограничения имеют право правительство и Центральный банк.

Так, ЦБ имел право потребовать проведения таких операций через отдельный банковский счёт и при условии резервирования до 20% от суммы сделки на срок до года при импорте валюты и до 100% на два месяца – при экспорте. А сделки с внешними ценными бумагами Банк России может заморозить на весь срок резервирования.

Цель установления ограничений – предотвращение существенного сокращения золотовалютных резервов и резких колебаний курса валюты, а также для поддержания устойчивости платёжного баланса.

Но в последнее время благодаря благоприятной внешней конъюнктуре золотовалютные резервы неуклонно растут каждую неделю на $2-3 млрд. По данным ЦБ, на 3 декабря они достигли уже $121,6 млрд. Курс валюты также полностью контролируется денежными властями.

Первый зампред Центробанка отметил, что к настоящему времени введённый законом механизм отлажен и Банк России готов к снижению объёма первоначально установленных требований.

Как пояснил Улюкаев, ЦБ уже отказался от требования создания резервов по кредитам, которые российские банки привлекают от нерезидентов. На очереди – отмена требований по резервированию при оттоке капитала.

На рынке и с самого начала не понимали, зачем были введены эти ограничения.

«- Непоследовательность в введении этих ограничений была. Когда принимали решение о введении ограничений (в августе), уже было понятно, что в связи с увеличением налогов на нефтяной сектор золотовалютные резервы и стабилизационный фонд будут расти. На рынке влияние этих ограничений не было заметно», – отметил ведущий аналитик «Региона» Валерий Вайсберг.

Введение ограничений не имело серьёзных результатов, поскольку большинство игроков на рынке находили и нашли возможность обойти их. «- Отмена ограничения – шаг положительный. ЦБ осознал, что бессмысленно административными мерами препятствовать движению (притоку и оттоку) капитала в стране», – считает экономист «Тройки-Диалога» Антон Струченевский.

Как показывает практика, большее влияние на движение капитала оказывают такие факторы, как инвестиционный климат в стране. И когда начинаются какие-то проблемы в предпринимательской среде, ухудшающие инвестиционный климат, никакие административные меры не способны будут препятствовать, например, оттоку капитала из страны, заключил экономист.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер