Москва подорожала недостаточно

Лига-пресс, (15:01) 31 января 2006 г.

Москва подорожала недостаточно

Токио больше не самый дорогой город планеты: в Осло, как оказалось, жить гораздо дороже. Москва в этом году немного повысилась – с 32-го на 29-е место в рейтинге.

Однако в десятку самых дорогих городов российская столица уже давно не входит, считают исследователи.

 Последние 14 лет рейтинг самых дорогостоящих городов по уровню жизни журнала Economist возглавлял Токио. Второе место принадлежало другому японскому городу, Осаке. Однако в позапрошлом году Осаку потеснил Осло, а в ушедшем году норвежская столица достаточно неожиданно сумела завоевать первое место в рейтинге.

Рейтинг Economist считается одним из наиболее объективных в мире. В отличие, к примеру, от рейтинга Mercer Human Resource Consulting, в котором учитывается стоимость товаров, потребляемых богатыми иностранцами (продукты питания в дорогих магазинах, аренда элитной недвижимости и прокат автомобилей), и в котором Москва остается в десятке самых дорогих городов мира, занимая четвёртое место, эксперты Economist больше внимания обращают на товары и услуги, которыми граждане пользуются практически ежедневно. Это затраты на общественный транспорт, тарифы на коммунальные услуги, стоимость продуктов питания в обычных магазинах и цены на сигареты и алкоголь. Этим и объясняется 29-е место, которое в рейтинге-2005 занимает Москва. Санкт-Петербургу и вовсе досталось 58-е место.

 «- Москва уже долгое время не попадает в десятку самых дорогих городов мира, в позапрошлом году она заняла 32-е место в рейтинге, – пояснил автор отчёта Джон Коупстэйк. – В промежуточных отчётах за прошлый год столица России порой откатывалась до 35-й позиции.

 Уровень жизни в Москве довольно высок, однако, по нашим данным, текущая экономическая обстановка в стране, в частности девальвация рубля, не позволяет говорить об излишней дороговизне, что и отражено в рейтинге».

«- Не все, даже москвичи, покупают алмазы ежемесячно и одеваются у знаменитых модельеров. Поэтому утверждение, что Москва входит в пятёрку или десятку самых дорогих городов мира, вызывает улыбку. Она даже рядом там не стоит», – заявлял ранее глава Росстата Владимир Соколин.

Лидерство Осло в рейтинге дорогих городов мира отражает общую картину роста стоимости жизни в Европе.

 В десятке самых дорогостоящих городов восемь мест заняли европейские города.

 Так, Рейкьявик вырос по сравнению с прошлым показателем на 19 процентов, что позволило ему передвинуться с 8-го на 3-е место в таблице.

Столь рекордный рост объясняется длительным ростом курса европейских валют.

Следует отметить, что в целом города стран Европы с развивающейся экономикой показали рост уровня жизни больше чем на 5 процентов. В частности, это относится к Белграду (107-е место), Будапешту (95), Киеву (82), Варшаве (63), Праге (58) и Стамбулу (48).

Рост потребления и инфляции привёл к значительному росту стоимости уровня жизни в городах Латинской Америки. Наибольший рост отмечен у бразильских Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло, чьи позиции переместились сразу на 22 места вверх, до 87-й отметки.

Сильную конкуренцию Соединённым Штатам составила Канада. Только 4 американских города из 16 представленных в таблице смогли обойти Монреаль и Ванкувер (43-е место).

Это Нью-Йорк (27), Чикаго (35), Лос-Анджелес (35) и Сан-Франциско (40).

В Азиатско-Тихоокеанском регионе 3-е место после Токио и Осаки досталось Сеулу (13), который сместил Гонконг (14).

 Однако китайские мегаполисы демонстрируют падение стоимости уровня жизни, так как высокая конкуренция и инвестиционная привлекательность экономики Китая провоцирует ценовые войны и падение тарифов на элитные товары в крупных городах.

 В Центральной Африке Лагосу (63), Лусаке (91) и Найроби (93) удалось подняться в рейтинге благодаря высокой инфляции. Последнюю, 128-ю строчку рейтинга занимает Тегеран.

Михаил Краснов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер