Мобильная революция в Киргизии

Лига-пресс, (10:46) 31 марта 2005 г.

Мобильная революция в Киргизии
             Бишкекский суд арестовал все акции киргизского сотового оператора BiTel. За эту компанию борются две крупнейшие российские телеком-группировки – «Телекоминвест» и «Альфа-Телеком». Но официально они заявляют, что объединили свои усилия против прежних владельцев оператора.

Как стало известно, казахская компания Fellowes, принадлежащая «Альфа-Телекому», обратилась в суд с иском к зарегистрированным на Мэне оффшорам Kyrgyz Mobil Tel, Flaxendale и George Resources, которым принадлежит оператор BiTel.

Представители Fellowes утверждают, что оффшоры нарушили «соглашение о передаче в отношении продажи и покупки всего собственного капитала в "Бителе" (торговая марка BiTel), заключённого между истцом и ответчиками».

Киргизский GSM-оператор «Бител», по данным ACM-Consulting, обслуживает около 300 тыс. абонентов и занимает около 90% сотового рынка Киргизии.

Киргизские бизнесмены, за которыми, по неофициальной информации, стоят сын экс-президента республики Айдар Акаев и экс-министр транспорта Нурбек Турдукулов, ещё в мае позапрошлого года подписали опцион на покупку всего BiTel бермудским фондом IPOC, аффилированным с «Телекоминвестом». Но уже 1 октября позапрошлого года опцион был перепродан Fellowes.

В конце января стало известно, что все акции Fellowes вместе с опционом купил «Альфа-Телеком».

Но ни IPOC, ни Fellowes, ни «Альфа-Телеком» акций BiТel не видели.

Представители компаний утверждают, что прежние акционеры киргизского оператора не выполнили своих обязательств, хотя получили часть денег за свои акции.

«- Они не выполняют своих обязательств. Мы всегда были добропорядочными и сделали всё возможное, чтобы защитить права Fellowes. B частности, мы заключили с этой компанией соглашение о том, что будем помогать ей судиться с продавцами BiTel», – сказали в IPOC.

Таким образом, бермудский фонд обязуется содействовать «Альфа-Телеком», с которым уже полтора года судится из-за аналогичного опциона на 25,1% акций «МегаФона». Однако наблюдатели отмечают, что IPOC лукавит, заявляя о такой поддержке. Дело в том, что между IPOC и мэнскими акционерами BiТel возник спор из-за акций оператора, и, возможно, подписанный опцион будет признан недействительным.

Такая версия подтверждается попыткой акционеров BiТel второй раз продать свои акции в середине февраля. О результатах тендера ничего не известно, но своё участие в нём не скрывал МДМ-банк, который планировал купить киргизскую компанию для своего российского клиента. Представители Fellowes поспешили заявить, что тендер проводится в сговоре с IPOC. МДМ-банк как раз действовал от имени этого фонда.

«- В условиях нестабильности в Киргизии из-за продолжающейся революции надёжность нужна каждому претенденту на BiТel, – заявил источник, близкий к сделке. – Для этого и был нанят МДМ-банк фондом IPOC, который пытается вернуть себе BiТel». В банке не удалось получить комментария на это заявление: Михаил Лещенко, и. о. руководителя отдела корпоративных финансов, всё время был занят.

Но обеспечительные меры, принятые по иску Fellowes, перекрывают путь бермудскому фонду. Суд постановил «запретить ответчикам, органам управления "Битела" созывать и проводить общие собрания участников и совершать какие-либо действия, могущие привести к отчуждению имущества или всей доли участия в "Бителе"», – говорится в определении бишкекского суда.

В IPOC, в котором узнали о решении бишкекского суда, его всячески одобряют и отрицают свою заинтересованность в повторной продаже BiТel. «- Fellowes лукавит, утверждая, что IPOC её обманул, продав опцион на покупку BiТel. Когда они покупали этот опцион, они знали, что продавцы BiТel нарушили свои обязательства и не передали акции», – защищаются представители фонда.

Тем не менее суд арестовал все акции BiТel и, «рассмотрев ходатайство истца, считает возможным его удовлетворить», поэтому велика вероятность, что эти акции всё-таки достанутся «Альфа-Телекому». Прежние акционеры BiТel не комментируют своих дальнейших действий.

«- Если одни и те же акции являются предметом двух сделок, естественно, возникает типичный хозяйственный спор, за которым следует арест акций», – отмечает Олег Шенкер, аналитик «Финама».

«- BiTel – единственный GSM-оператор Киргизии, поэтому естественно, что все российские крупные компании им интересуются. Но это не последняя возможность выйти на местный сотовой рынок: с приходом новой власти должны появиться новые операторы, – говорит Елена Баженова, аналитик "Атона". – Выход родственников Акаева из этого бизнеса очень логичен, так же родственники Кучмы продали свою долю в "Киевстаре" (тоже "Альфе"), когда на Украине сменилось руководство».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер