Мобильная связь прокормит таксофоны

Лига-пресс, (11:51) 26 апреля 2005 г.

Мобильная связь прокормит таксофоны
              C 1 июля каждый оператор связи будет отчислять 1,2% выручки в специальный фонд. На эти деньги будут телефонизированы отдалённые населённые пункты. Сотовые операторы не согласны во всех регионах спонсировать компании «Связьинвеста», поэтому тоже готовятся к участию в конкурсах.
Правила оказания универсальных услуг связи, предусматривающие установку такcофонов в каждом нетелефонизированном населённом пункте, обсуждаются уже больше года. Но Мининформсвязи никак не удавалось согласовать документ с другими ведомствами и участниками рынка. Так, многие компании открыто заявляли, что отчисления, которые изначально были на уровне 2%, – новый налог, который не прописан в действующем законодательстве.

Но наряду с другими подзаконными актами к закону о связи, вступившему в силу с прошлого Нового года, эти правила должны были заработать ещё в его конце, поэтому министерству пришлось пойти на уступки компаниям: в конце декабря отчисления снизили до 1,5%, а теперь остановились на 1,2%.

«- Благодаря активному участию операторов уровень отчислений в фонд универсального обслуживания был понижен до экономически обоснованной величины.

Она соответствует мировой практике с точки зрения географических условий работы, особенностей тарифообразования», – сказал Павел Нефёдов, руководитель общественных связей МТС.

А «Вымпелком» уже предусмотрел в своём бюджете отчисления в фонд универсальной услуги, хотя в конце прошлого года ещё не было окончательной ясности в вопросе о размере и порядке отчислений.

Однако министерство оставляет за собой право повысить процент отчислений в будущем. «- Когда новый для нас механизм оказания универсальных услуг будет отлажен, мы пересмотрим размер отчислений в ту или иную сторону», – заявила в начале апреля Любовь Тимошенко, директор департамента экономической политики и финансов Мининформсвязи. За год она надеется собрать около $200 млн. в фонд универсальной услуги.

Аналитики сомневаются, что будет много претендентов на оказание универсальной услуги. «- Оператор платит 1,2% своих доходов, потом, если выигрывает конкурс, ещё тратит свои деньги на телефонизацию и только после этого сможет обратиться за компенсацией», – поясняет Константин Чернышев из «Уралcиба».

Операторам универсальной услуги придётся доказывать обоснованность своих убытков, которые к тому же «подлежат возмещению в размере, не превышающем размера, установленного в договоре, заключённом по результатам конкурса».

В том случае, если никто не захочет телефонизировать какой-то регион, эта обязанность будет возложена на оператора решением правительства, но и ему не дадут разгуляться: будет предусмотрен максимальный размер возмещения убытков.

Но это ограничение совершенно не смущает «Связьинвест», главного претендента на оказание универсальной услуги. «- В законе о связи сказано, что если заявок на оказание универсальной услуги не будет, то её будет оказывать оператор, занимающий существенное положение в данном регионе. На сегодняшний день все компании, входящие в "Связьинвест", занимают существенное положение», – сказал Олег Михайлов, директор департамента информационного обеспечения «Связьинвеста».

Когда гендиректор «Связьинвеста» Валерий Яшин высказался о таких амбициях на коллегии Мининформсвязи, замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк не выдержал и съязвил: «- Не надо считать, будто все тендеры выиграют входящие в "Связьинвест" межрегиональные компании. Ведь в них могут участвовать и сотовые компании, при том, что во многих регионах имеется очень хорошее сотовое покрытие».

Свою заинтересованность в оказании универсальной услуги подтвердили в компании МТС: «Мы готовы участвовать в конкурсах на оказание универсальных услуг связи в ряде регионов. Организация таксофонов и пунктов коллективного доступа на базе сотовой сети – это более оперативное и экономически более оправданное решение».

Михайлов из «Связьинвеста» не боится такого конкурента: «- Мы готовы участвовать в конкурсе и соперничать с другими компаниями».

А ближайший конкурент МТС на российском сотовом рынке пока не определился с планами. «- Достаточно сложно сейчас говорить об участии "Вымпелкома" в конкурсе, необходимо время для внимательного изучения новых актов правительства РФ по универсальным услугам, – осторожничает Юлия Остроухова, пресс-секретарь "Вымпелкома". – Кроме того, насколько нам известно, правительство не определило порядок проведения конкурса на право оказания универсальных услуг, в котором могут быть установлены требования к претендентам». Такие конкурсы могут пройти уже в июле.

Тем не менее Ольга Жилинская, аналитик «Ренессанс Капитала», не сомневается, что большинство конкурсов выиграют компании «Связьинвеста». «- В большинстве стран, где практикуется универсальная услуга, она как раз предназначается для региональных фиксированных операторов, которые часто телефонизируют отдалённые области себе в убыток. Но в конкурсах на некоторые регионы, наверное, есть шансы и у сотовых операторов», – отмечает аналитик.

«- Я не думаю, что мобильные операторы кинутся в этот бизнес сломя голову: большой конкуренции не будет, разве что в центральном регионе, – продолжает Константин Чернышев из "Уралсиба". – Универсальная услуга – это долгосрочная позитивная вещь, которая в ближайшей перспективе не несёт улучшения финансового положения компаний».

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер