"Миноритарии "Системы" не застрахованы от угроз"

Лига-пресс, (13:11) 14 ноября 2005 г.

Сегодня суд рассматривает иск АСВТ о взыскании ущерба с «Системы» в размере 50 млрд. рублей. Неделю назад Арбитражный суд ликвидировал ТОО ВАСТ, через которое «Система» и АСВТ владеют 3% акций МТС. О причинах разногласий с «Системой» рассказал Вадим Кучарин, заместитель гендиректора АСВТ.

 

Вадим Кучарин родился в 1970 году в Новокузнецке. В 1992 году с отличием окончил экономический факультет МАИ, а в 1995 году – Финансовую академию. Работал инженером в НПО им. Лавочкина, затем начальником управления бухгалтерского учёта, начальником отдела анализа банка «Столичный». В 1996 году пришел в «Альфа-Эко», где занимал различные должности, в том числе директора департамента развития, металлургического департамента и департамента текущих инвестиций. Летом позапрошлого года, будучи вице-президентом «Альфа-Эко», он стал одним из основных организаторов покупки 25,1% акций «Мегафона», которая спровоцировала самый громкий скандал на российском телекоммуникационном рынке. Итоги этой сделки до сих пор оспариваются в международных судах. 

 

– Вадим, вы утверждаете, что поводом для обострения конфликта между АСВТ и «Системой» стала попытка МГТС, которая контролируется АФК, взыскать с АСВТ 390 млн. рублей в суде. Почему АСВТ направила встречный иск только спустя год?

 

– Если говорить о сроках, то угрожающие действия со стороны «Системы» были предприняты в августе прошлого года: она попыталась скупить акции АСВТ, но практически ни одной бумаги ей продано не было. Тогда же «Система» предъявила АСВТ ультиматум с предложением продать долю в ВАСТе, иначе финансовое состояние АСВТ значительно ухудшится.

 

Сначала этот ультиматум был реализован в виде предъявления к оплате договоров по присоединению к сети МГТС. Эти предложения были отвергнуты. Тогда, в апреле, МГТС направила иск против АСВТ. Этот иск был признан незаконным Федеральной антимонопольной службой и судом. АСВТ потребовалось какое-то время, чтобы проанализировать всю историю сотрудничества с МГТС и предъявить встречный иск.

 

– Участники рынка связывают судебную активность АСВТ с вашим приходом в компанию, называя вас специалистом по корпоративным конфликтам.

 

– Я действительно долгое время работал в ситуациях, связанных с корпоративными конфликтами, что позволило накопить жизненный опыт, понимание, как провести цивилизованный раздел в условиях конфликта. Необходимо, во-первых, сложить в одно место все обязательства сторон, чётко обозначить все противоречия между ними и взаимные претензии. Тогда появляется поле для договорённости. Если говорить бытовым языком, развод можно осуществлять, нанося друг другу вред, либо цивилизованно обратиться в суд. Это единственный путь, когда между сторонами нет паритета в финансовых и административных возможностях.

 

– В АСВТ вы пришли сразу после предъявления иска МГТС?

 

– Когда возникают противоречия, приглашаются люди, которые имеют опыт в разрешении таких ситуаций. Приглашаются юристы, финансисты и т. д. В силу своего профессионального опыта я обладаю некоторым багажом знаний в части разрешения конфликтов, прежде всего, стараясь, чтобы они решались цивилизованным путём. Придя в АСВТ, я помог руководству компании структурировать позицию относительно претензий МГТС и «Системы».

 

Истории этого конфликта десять лет, за это время стороны собирались в разном составе, подписывали разного рода документы. Потребовалось время, чтобы все документы сложить на стол.

 

На сегодняшний день ВАСТ – это компания, которая, образно говоря, умещается в двух коробках.

Это некий набор документов, касающихся ТОО, прав и обязанностей этой компании.

 

– «Система» называет действия АСВТ непоследовательными. После того как арбитражный суд в конце июля отклонил иск о ликвидации ВАСТ (ТОО, учреждённое АСВТ и МГТС, владеющее 3% МТС), вы направили апелляцию на это решение, а потом сами её отозвали.

 

– Действительно, первоначальный иск АСВТ имел дефект, потому что не хватало документов. АСВТ длительное время опиралась на слова «Системы», которая утверждала, что выкупила долю МГТС в ВАСТе. Но как выяснилось в ходе слушания, «Система» не стала участником ТОО, поэтому она оказалась ненадлежащим ответчиком по нашему иску. На этапе апелляции у нас уже не оставалось никаких юридических возможностей, кроме как отказаться от иска и сформулировать свои требования заново.

 

– Ваши новые требования в «Системе» называют необоснованными, подчеркивая, что сделка купли-продажи доли МГТС в ТОО ВАСТ была абсолютно законной.

 

– Я поясню суть иска по признанию АСВТ единым участником «ВАСТа». Для этого надо дать некие пояснения по истории. Заключив 29 сентября 1995 года генеральное соглашение, АСВТ обязалась уступить 19% акций МТС, а «Система» – оказать содействие в телекоммуникационных проектах и уступить АСВТ 16% акций компании «Ноэль».

 

Такая сложная конструкция потребовалась «Системе» для того, чтобы обойти преимущественное право других акционеров МТС (Deutsche Telekom был категорически против прихода «Системы» в сотовую компанию). Немцам удалось заблокировать эту сделку. По действовавшему законодательству, сделка мены не отменяла преимущественного права других акционеров на приобретение акций МТС.

 

Тогда «Система» пошла другим путём. МГТС, «дочка» «Системы», в 1996 году распорядилась, чтобы ВАСТ в счёт её доли подарил одну акцию «Системе» – так корпорация обошла преимущественное право и стала акционером МТС. После этого произошла сделка по обмену 19% МТС на 16% «Ноэль».

 

Но распоряжение МГТС о дарении одной акции фактически обозначало выход компании из ТОО. С того момента МГТС больше ни разу не участвовало в собраниях участников ВАСТа, и только в сентябре вдруг заявила о созыве внеочередного собрания ТОО и о своих правах на участие в ТОО. Поэтому срок исковой давности к этой сделке мы считаем с сентября.

 

– Но если МГТС вышла из ВАСТа, почему она получила только одну акцию МТС?

 

– МГТС имеет право на 51% активов ВАСТа, то есть примерно на 1,5% МТС. Пока она получила только одну акцию сотовой компании, но имеет право распорядиться и остальными акциями. Наши исковые требования так и звучат: признать АСВТ единственным участников ВАСТа и выплатить МГТС её долю за вычетом одной акции.

 

На 3% МТС мы не претендовали никогда.

 

– Но теперь вы претендуете на 19% МТС?

 

– «Система» не выполнила свои обязательства по генеральному соглашению 1995 года: за десять лет никаких услуг с её стороны оказано не было. Между тем, мена 16% «Ноэля» на 19% МТС была неравноценна («Ноэль» не стоила ничего, а МТС уже имела приличную рыночную стоимость). «Система» должна была уравновесить сделку оказанием услуг, оказать содействие в телекоммуникационных проектах. Поэтому мы требуем компенсации разницы между стоимостью двух пакетов акций.

 

– А зачем АСВТ вообще подписала такое соглашение? В чём была его выгода?

 

– В этой сделке для АСВТ не было никакой выгоды. АСВТ надеялась получить от АФК услуги по подключению к сети МГТС, 10 лет АСВТ ждала, вела переписку с АФК, но никаких услуг со стороны «Системы» оказано не было.

 

– Но представители «Системы» называют действия АСВТ корпоративным шантажом, направленным на очернение репутации корпорации в преддверии приватизации «Связьинвеста»...

 

– Если бы это произошло год назад, то говорили бы, что это делается в связи с делом Ходорковского, если бы это происходило через год, я думаю, тоже был бы какой-нибудь аргумент. Потому что «Система» сейчас не может объяснить ни один факт, если не называть всё гринмейлом. Кроме того, «Система» стала публичной компанией, и её акционерная стоимость основана, кроме ценности активов, на гарантии того, что мажоритарные акционеры и менеджмент не будут ущемлять права миноритариев.

 

Пример с АСВТ свидетельствует о том, что менеджмент «Системы» по-прежнему считает, что если есть возможность с позиции силы и не самого совершенного российского законодательства выкупить у партнера активы за 5–10% от рыночной стоимости, то необходимо ею воспользоваться.

В случае поражения АСВТ в этой борьбе станет очевидно, что миноритарные акционеры «Системы» по всему миру тоже не застрахованы от угрозы со стороны менеджмента корпорации.

 

– Позиция АСВТ ясна, но всё-таки почему вас пригласили в компанию только сейчас?

 

– Правовая ситуация в стране меняется. Ещё 3 года назад, учитывая разный административный ресурс АСВТ и АФК, выиграть в суде у «Системы» шансов было мало.

 

С нашим приходом в АСВТ у компании появилось квалифицированная юридическая защита.

 

– Вы хотите сказать, что сейчас все равны перед законом?

 

– Пока ещё не все равны перед законом. Об этом свидетельствуют, например, действия налоговой инспекции, которая подала иск на ликвидацию «ВАСТа», а 31 октября, очевидно, в интересах «Системы» его отозвала (неделю назад суд продолжил рассмотрение этого иска). Да, административный ресурс у крупных корпораций остаётся.

 

Но в стране меняется атмосфера: несколько лет назад шансы в борьбе с крупными корпорациями были гораздо меньше.

 

Дело Ходорковского при всех проблемах, которые оно несёт для страны, в принципе немножко изменило ситуацию: крупные корпорации уже не стремятся пользоваться так открыто и откровенно государственными возможностями для решения своих бизнес-проблем.

Ну и последнее, к чему мы можем апеллировать, это то, что «Система» стала публичной компанией и должна соответствовать своему статусу.

 

– Нo откуда «Система» возьмёт 50 млрд. рублей, которые АСВТ требует вместо 19% акций МТС? Не опасаетесь ли вы, что для защиты своего бизнеса корпорации всё-таки использует административный ресурс?

 

– Очевидно, будет обращение к государственным органам с целью оказать содействие.

 

Многое будет зависеть от того, какую позицию займёт государство, будет ли оно содействовать «Системе» в противостоянии с АСВТ либо оставит решать этот вопрос суду.

 

– Но было бы странно, если АСВТ ввязывалась в эту историю, не заручившись серьёзной поддержкой сил, которые обладают административным ресурсом, сопоставимым с возможностями «Системы».

 

– Сейчас в стране достаточно большое количество сил, как экономических, так и политических. Поэтому в этой борьбе АСВТ, конечно, будет искать союзников. Сегодня отказываться от борьбы, потому что не определён какой-то единственный, окончательный союзник, неправильно. К тому же «Система» может не прибегать к силе и урегулировать взаимоотношения десятилетней давности на коммерческих условиях, продемонстрировав свою готовность действовать в рамках закона и здравого смысла.

 

– Ваш приход в АСВТ многие участники рынка расценили как попытку «Альфа-Групп» оказать давление на «Систему»...

 

– Я рассматриваю всех союзников, но не действую в пользу «Альфы».

 

– То есть сейчас такого союзника у вас нет?

 

– Такого союзника у нас нет. Мы ведём переговоры со многими участниками рынка и не только рынка, с широким кругом сил, которые могут быть сопоставимы по своим ресурсам с «Системой», но мы не заключали пока ни с кем стратегических и даже предварительных соглашений.

 

Если борьба ведётся по правилам шахмат, значит, мы будем им следовать. Если вдруг в ходе шахматной партии более сильный противник говорит, что он решил поменять шахматы на бокс, мы, наверное, будем готовы обдумывать смену своей стратегии.

Тимофей Дзядко, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер