Минимум доллара - максимум алюминия

Лига-пресс, (13:30) 25 февраля 2005 г.

Минимум доллара - максимум алюминия
             Мировые цены на алюминий достигли максимума за десять лет. Основная причина – снижение курса доллара по отношению к мировым валютам. Нестабильность рынка цветных металлов позволяет спекулянтам играть на повышение.

Торги на Лондонской бирже металлов вчера были отмечены ощутимым ростом цен на алюминий. Стоимость фьючерсных контрактов на этот металл с поставкой через три месяца достигала в ходе торговой сессии на бирже отметки $1987,5 за тонну.

Это максимальное значение с февраля 1995 года. Позднее на торгах в США цена металла стабилизировалась на уровне $1984 за тонну.

Аналитик агентства «Велес Капитал» Иван Манаенко основной причиной роста цен называет ситуацию, которая сложилась в последнее время на валютном рынке.

Поведение игроков на рынке ForEx задает продолжающееся ослабление курса американского доллара по отношению к евро. «- И если брать цену на алюминий в евро, разброс цен будет не столь впечатляющим», – поясняет эксперт.

Колебания доллара очень сильно отражаются на наиболее подвижных рынках, к которым относится и рынок цветных металлов. «- Все существенные скачки на рынке цветных металлов сейчас объясняются во многом спекулятивной составляющей», – утверждает Манаенко.

В меньшей степени рост цен обусловлен растущими потребностями автомобильной и авиационной промышленности. Тем не менее, аналитик по металлургии «Проспекта» Ирина Ложкина считает, что существенных сокращений запасов алюминия не наблюдается.

Согласно прогнозам аналитиков Merrill Lynch, мировой спрос на алюминий в нынешнем году увеличится на 6,2% – до 31,8 млн. тонн, превысив производство на 234 тыс. тонн. «- Похоже, что в этом году будет дефицит металла, поэтому цены могут продолжить рост», – согласен представитель J.B. Commodities AG Джозеф Берман.

В 2001–2003 годах предложение алюминия превышало спрос в среднем на 300 тыс. тонн. В начале прошлого года уровень складских запасов Лондонской биржи превышал 1,45 млн. тонн, то уже через год данный показатель опустился ниже отметки в 700 тыс. тонн, что соответствует десятидневному объёму мирового потребления алюминия. Кроме того, на протяжении года рост спроса, опережающий потребности производства, поддерживал напряжённость на рынке поставок алюминия.

Ещё одним немаловажным фактором повышения цен на этот металл стало сокращение поставок из Китая. В связи с ужесточением политики балансового регулирования, с Нового года в Китае введена 5-процентная пошлина на экспорт цветных металлов, что дало основания Beijing Antaike Information Development прогнозировать 50–54-процентное сокращение поставок китайского алюминия на мировой рынок.

Данное событие, скорее всего, вынудит основных потребителей диверсифицировать каналы снабжения на других участников мирового рынка.

По прогнозам аналитиков, рост производства алюминия в нынешнем году составит около 5,5% при росте потребления в 4–5,8%. Дефицит, по прогнозам, сохранится по крайней мере до 2007 года, когда планируется осуществить прирост мирового производства алюминия за счёт начала работы целого ряда новых мощностей.

Аналитики разнятся в оценках объёма алюминиевого дефицита, называя цифры 200–400 тыс. тонн, единогласно прогнозируя небольшое, но уверенное повышение спроса, а как следствие – и цен на алюминий.

В «Проспекте» называют цифру $1850 за тонну. Это ожидаемая среднегодовая цена в нынешнем году, что выше прошлогоднего показателя примерно на 8%. «- Дефицит сохранится, и цены останутся достаточно высокими, но таких ценовых скачков, как по цинку, 15-20%, не ожидается», – сказала Ложкина.

Эксперты по-разному оценивают ценовой потенциал рынка цветных металлов.

Существуют прогнозы роста стоимости металла на треть, однако аналитики ведущих экспертных центров придерживаются мнения, что без учёта отдельных ценовых скачков глобального ощутимого повышения не произойдёт.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер