Мигранты поднимут мировую экономику

Лига-пресс, (11:11) 17 ноября 2005 г.

Мигранты поднимут мировую экономику

Согласно исследованию Всемирного банка, международная миграция стимулирует рост благосостояния как «отправляющей», так и принимающей стран. Чтобы увеличить эффективность миграции, ВБ предлагает упростить легализацию трудовых мигрантов и облегчить механизм перевода денежных средств.

По данным Всемирного банка (ВБ), численность мигрантов в мире приближается к 200 млн. человек. Заработки трудовых мигрантов существенно сокращают уровень бедности, прежде всего в развивающихся странах. Такие выводы сделаны в докладе Всемирного банка о перспективах мировой экономики в будущем году.

 

Согласно исследованиям ВБ, по итогам нынешнего года темпы экономического роста в развивающихся странах останутся на исторически максимальных уровнях – почти вдвое выше аналогичного показателя в развитых странах. В странах же с высоким уровнем дохода прогнозируется замедление темпов экономического роста: с 3,1% в прошлом году до 2,5% в нынешнем и будущем годах.

 

По прогнозам аналитиков ВБ, рост числа мигрантов, благодаря которому численность рабочей силы в странах с высоким уровнем дохода к 2025 году вырастет на 3%, может привести к росту совокупных доходов стран в реальном выражении на 0,6%, что составляет $365 млрд.

При этом совокупный доход, полученный от деятельности мигрантов, распределяется следующим образом: 44 процента поступят мигрантам, 39 процентов – жителям развивающихся стран, а 13 процентов – жителям развитых стран.

 

По своим масштабам эти выгоды сопоставимы с потенциальной отдачей от глобальной реформы системы торговли товарами», – заключают авторы исследования.

 

Среди официально зарегистрированных крупнейших получателей денежных переводов – Индия – $21,7 млрд., Китай – $21,3 млрд., Мексика –$18,1 млрд., Франция –$12,7 млрд. и Филиппины – $11,6 млрд. Страны, в которых денежные переводы из-за рубежа составляют основную долю ВВП: Тонга (31%), Молдавия (27,1%), Лесото (25,8%), Гаити (24,8%) и Босния и Герцеговина (22,5%). 

 

Эксперты Всемирного банка предлагают развитым странам заключать соглашения с развивающимися странами для облегчения порядка пересечения границы, легализации трудоустройства, а также облегчить перевод части заработка домой. Международная комиссия по миграции также призывает «признать и усилить» роль мигрантов в стимулировании экономического роста.

 

«Благодаря программам управляемой миграции, в том числе предоставлению временных виз для неквалифицированных мигрантов, дающих право работы в развитых странах, можно несколько смягчить проблемы, связанные со значительным наплывом нелегальных мигрантов и обеспечить большую мобильность временных работников. Это позволит добиться существенного сокращения бедности в странах происхождения мигрантов среди самих мигрантов и членов их семей, а также по мере увеличения объёмов денежных переводов и в обществе в целом», – отмечает директор группы анализа перспектив экономического развития в составе Всемирного банка Ури Дадуш.

 

В докладе в качестве примеров для подражания совершенствования механизма денежных переводов, приводится опыт Индии и Филиппин, а также создания коридора США–Мексика. Среди прочего – действия государства, направленные на открытие системы почтовых сообщений в целях повышения конкуренции на рынке услуг по осуществлению денежных переводов, выдача консульских идентификационных карточек, позволяющих мигрантам из Мексики открывать банковские счета в США, а также использование для осуществления денежных переводов SMS в мобильной телефонии. 

 

Одна из проблем, которая неизбежно возникает в условиях высокой степени трудовой миграции, – непрозрачность денежных переводов. По данным ВБ, в нынешнем году официально зарегистрированные переводы в мире превысили $232 млрд. Из этой суммы в развивающиеся страны поступили более 71% ($167 млрд.).

 

«Миграция – воистину глобальное явление», – отмечает Дилип Рата, один из соавторов доклада. – Многие страны, как развитые, так и развивающиеся, одновременно направляют и принимают мигрантов, отправляют и получают денежные переводы».

 

Комиссионные сборы за перевод небольших сумм, которые обычно отправляют мигранты с низким уровнем дохода, нередко составляют до 10–15%. Всемирный банк призывает снизить уровень этих комиссионных, которые часто существенно превышают фактические издержки операции. Снижение комиссионных обеспечит увеличение располагаемого дохода малоимущих мигрантов, а также вызовет у них большую заинтересованность в переводе средств домой. К тому же это может стать более серьёзным стимулом к использованию официальных каналов для перевода, чем регулирование неформальных услуг.

 

Возможность усовершенствования механизма перевода средств эксперты ВБ видят в расширении сети банковских услуг и предлагают правительствам разрешить банкам в странах происхождения мигрантов вести работу за рубежом, снабдив своих граждан идентификационными карточками.

 

«Денежные переводы – это доход, полученный в результате напряжённого труда, с которого в большинстве случаев уже взят налог», – отметил главный экономист банка Франсуа Бургиньон.

Проблема трудовых мигрантов актуальна и для России. Согласно постановлению правительства, в будущем году по официальным приглашениям в нашу страну смогут въехать не более 329,3 тыс. трудовых мигрантов из других стран. В нынешнем году максимальное количество приглашений для иностранных работников составило 214 тыс.

 

Для решения вопросов, связанных с нелегальными мигрантами, в Федеральной миграционной службе (ФМС) в сентябре начала действовать центральная база данных учёта иностранных граждан и лиц без гражданства. По словам начальника ФМС Константина Ромодановского, база позволит снизить масштабы нелегальной миграции в России, а также пресечь злоупотребления со стороны сотрудников милиции.

 

Сейчас в России нелегально проживает до 10 млн. мигрантов.

По прогнозам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Николая Тонкова, начиная с 2007 года ожидается снижение численности трудоспособного населения России. При этом миграционные возможности России недостаточны для выхода из демографического кризиса.

 

Наталья Копылова, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу