MENATEP отдаёт ЮКОС

Лига-пресс, (10:12) 01 декабря 2005 г.

MENATEP отдаёт ЮКОС

MENATEP может отдать контроль над ЮКОСом государству. Нефтяная компания, не исключено, проведет допэмиссию на миллиард акций. Если эти акции будут проданы, доля MENATEP в ЮКОСе сократится с двух третей до порядка трети.

 9 декабря собрание акционеров ЮКОСа рассмотрит вопрос об утверждении новой редакции устава компании. Как сообщила представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон, акционеры могут внести в устав пункт, который даёт компании возможность провести допэмиссию объёмом миллиард акций. Ранее эта допэмиссия была выпущена и предназначалась для финансирования слияния с «Сибнефтью», но из-за разрыва договорённостей акции были уничтожены.

 Возврат в компанию миллиарда акций не размывает долю основного акционера ЮКОСа Group MENATEP. Но, по словам Клэр Дэвидсон, в дальнейшем ЮКОС может продать эти бумаги. Такой шаг лишит MENATEP контроля над нефтяной компанией.

 Group MENATEP согласна с изменением устава ЮКОСа.

 «- На собрании акционеров 9 декабря будет приниматься решение о возврате акций, которые были выпущены в рамках сделки по слиянию ЮКОСа и «Сибнефти». Такое изменение в устав ЮКОСа будет внесено в интересах всех акционеров компании», – заявила Клэр Дэвидсон.

 «- Возврат акций – один из этапов развода с «Сибнефтью». Это формальная процедура, в ходе которой ЮКОС получает назад свои акции, которые дальше будут пропорционально делиться среди акционеров», – добавляет источник, близкий к менеджменту ЮКОСа.

 Клэр Давидсон не исключила, что впоследствии возвращённые акции будут проданы, но для этого потребуется отдельное собрание акционеров.

 Возврат ЮКОСу акций говорит о том, что нефтяная компания переходит под контроль государства, уверены эксперты. «- Владельцем ЮКОСа станет государство. В той или иной форме», – уверен глава департамента по торговле акциями FIM Securities Майкл Бобошко.

 По неофициальной информации, в активах ЮКОСа – «Томскнефти», «Самаранефтегазе» и ряде нефтеперерабатывающих заводов – заинтересована «Роснефть». На аукционе в декабре она купила ведущее добывающее предприятие ЮКОСа «Юганскнефтегаз», которое государство продало за налоговые долги. Вчера представители «Роснефти» отказались прокомментировать возможность установления контроля над ЮКОСом.

 Кремль может диктовать свои условия акционерам ЮКОСа. Государству ничего не стоит доначислить налоги, обострить ситуацию и просто забрать компанию. Но новый международный скандал, который, безусловно, произойдёт, если Кремль отберёт ЮКОС у Group MENATEP, для властей нежелателен.

 Между государством и MENATEP могут быть договорённости о будущем нефтяной компании, уверены российские политологи.

 «- Если брать экономическое соглашение, то MENATEP мог бы остаться в составе ЮКОСа в роли миноритария, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Если рассматривать с политической точки зрения, то не исключено, что Кремль потребует прекратить использовать ресурсы MENATEP против российских властей. Сейчас политическое оппонирование со стороны владельцев MENATEP снизилось. Выступает только Ходорковский, остальные делают шаги, которые можно расценивать как оборонительные. Все их высказывания носят сдержанный и осторожный характер».

 Рынок уверен, что допэмиссия ЮКОСа под покупку «Сибнефти» будет продана. Акции компании резко выросли в цене. «- Миллиард акций составляет порядка трети капитала ЮКОСа. Продажа допэмиссии уменьшит долю MENATEP в ЮКОСе до 30–40%. Рынок вообще считает положительной любую информацию о снижении доли MENATEP в нефтяной компании. В случае, если пакет будет продаваться, его примерная стоимость составит около $1,5–2 млрд.», – подсчитал руководитель аналитического отдела Газпромбанка Сергей Суверов.

 Инвестгруппа MENATEP неоднократно заявляла о потере интереса к бизнесу в России из-за давления со стороны Кремля. «- Несмотря на то что Group MENATEP по-прежнему формально владеет около двух третей акций ЮКОСа, контроль над нефтяной компаний у нас уже украли. Её акциями манипулируют чиновники и госкомпании».

 «- Поэтому мы не намерены направлять инвестиции в Россию – это бессмысленная трата денег», – признал вчера исполнительный директор Group MENATEP Тим Осборн.

 Совладельцы Menatep Михаил Брудно и Леонид Невзлин отказались прокомментировать ситуацию.

 Тим Осборн отказался сказать, кто инициировал вопрос о внесении изменений в устав ЮКОСа. Но, по мнению российских юристов, провести решение на собрании акционеров ЮКОСа можно только при поддержке MENATEP. «- Инициативы миноритариев практически не приводят к положительным результатам, если они не поддерживаются основными акционерами. В случае, когда компания контролирует больше половины акций компании, совет директоров может внести предложение миноритария в повестку дня, а после её провалить большинством голосов на общем совете», – заявил юрист «ФБК Право» Пётр Достовалов.

 Петр Канаев, Михаил Краснов и Тимофей Дзядко, «Газета.Ru"

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер