MENATEP отдаёт ЮКОС

Лига-пресс, (10:12) 01 декабря 2005 г.

MENATEP отдаёт ЮКОС

MENATEP может отдать контроль над ЮКОСом государству. Нефтяная компания, не исключено, проведет допэмиссию на миллиард акций. Если эти акции будут проданы, доля MENATEP в ЮКОСе сократится с двух третей до порядка трети.

 9 декабря собрание акционеров ЮКОСа рассмотрит вопрос об утверждении новой редакции устава компании. Как сообщила представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон, акционеры могут внести в устав пункт, который даёт компании возможность провести допэмиссию объёмом миллиард акций. Ранее эта допэмиссия была выпущена и предназначалась для финансирования слияния с «Сибнефтью», но из-за разрыва договорённостей акции были уничтожены.

 Возврат в компанию миллиарда акций не размывает долю основного акционера ЮКОСа Group MENATEP. Но, по словам Клэр Дэвидсон, в дальнейшем ЮКОС может продать эти бумаги. Такой шаг лишит MENATEP контроля над нефтяной компанией.

 Group MENATEP согласна с изменением устава ЮКОСа.

 «- На собрании акционеров 9 декабря будет приниматься решение о возврате акций, которые были выпущены в рамках сделки по слиянию ЮКОСа и «Сибнефти». Такое изменение в устав ЮКОСа будет внесено в интересах всех акционеров компании», – заявила Клэр Дэвидсон.

 «- Возврат акций – один из этапов развода с «Сибнефтью». Это формальная процедура, в ходе которой ЮКОС получает назад свои акции, которые дальше будут пропорционально делиться среди акционеров», – добавляет источник, близкий к менеджменту ЮКОСа.

 Клэр Давидсон не исключила, что впоследствии возвращённые акции будут проданы, но для этого потребуется отдельное собрание акционеров.

 Возврат ЮКОСу акций говорит о том, что нефтяная компания переходит под контроль государства, уверены эксперты. «- Владельцем ЮКОСа станет государство. В той или иной форме», – уверен глава департамента по торговле акциями FIM Securities Майкл Бобошко.

 По неофициальной информации, в активах ЮКОСа – «Томскнефти», «Самаранефтегазе» и ряде нефтеперерабатывающих заводов – заинтересована «Роснефть». На аукционе в декабре она купила ведущее добывающее предприятие ЮКОСа «Юганскнефтегаз», которое государство продало за налоговые долги. Вчера представители «Роснефти» отказались прокомментировать возможность установления контроля над ЮКОСом.

 Кремль может диктовать свои условия акционерам ЮКОСа. Государству ничего не стоит доначислить налоги, обострить ситуацию и просто забрать компанию. Но новый международный скандал, который, безусловно, произойдёт, если Кремль отберёт ЮКОС у Group MENATEP, для властей нежелателен.

 Между государством и MENATEP могут быть договорённости о будущем нефтяной компании, уверены российские политологи.

 «- Если брать экономическое соглашение, то MENATEP мог бы остаться в составе ЮКОСа в роли миноритария, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Если рассматривать с политической точки зрения, то не исключено, что Кремль потребует прекратить использовать ресурсы MENATEP против российских властей. Сейчас политическое оппонирование со стороны владельцев MENATEP снизилось. Выступает только Ходорковский, остальные делают шаги, которые можно расценивать как оборонительные. Все их высказывания носят сдержанный и осторожный характер».

 Рынок уверен, что допэмиссия ЮКОСа под покупку «Сибнефти» будет продана. Акции компании резко выросли в цене. «- Миллиард акций составляет порядка трети капитала ЮКОСа. Продажа допэмиссии уменьшит долю MENATEP в ЮКОСе до 30–40%. Рынок вообще считает положительной любую информацию о снижении доли MENATEP в нефтяной компании. В случае, если пакет будет продаваться, его примерная стоимость составит около $1,5–2 млрд.», – подсчитал руководитель аналитического отдела Газпромбанка Сергей Суверов.

 Инвестгруппа MENATEP неоднократно заявляла о потере интереса к бизнесу в России из-за давления со стороны Кремля. «- Несмотря на то что Group MENATEP по-прежнему формально владеет около двух третей акций ЮКОСа, контроль над нефтяной компаний у нас уже украли. Её акциями манипулируют чиновники и госкомпании».

 «- Поэтому мы не намерены направлять инвестиции в Россию – это бессмысленная трата денег», – признал вчера исполнительный директор Group MENATEP Тим Осборн.

 Совладельцы Menatep Михаил Брудно и Леонид Невзлин отказались прокомментировать ситуацию.

 Тим Осборн отказался сказать, кто инициировал вопрос о внесении изменений в устав ЮКОСа. Но, по мнению российских юристов, провести решение на собрании акционеров ЮКОСа можно только при поддержке MENATEP. «- Инициативы миноритариев практически не приводят к положительным результатам, если они не поддерживаются основными акционерами. В случае, когда компания контролирует больше половины акций компании, совет директоров может внести предложение миноритария в повестку дня, а после её провалить большинством голосов на общем совете», – заявил юрист «ФБК Право» Пётр Достовалов.

 Петр Канаев, Михаил Краснов и Тимофей Дзядко, «Газета.Ru"

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу