MENATEP отдаёт ЮКОС

Лига-пресс, (10:12) 01 декабря 2005 г.

MENATEP отдаёт ЮКОС

MENATEP может отдать контроль над ЮКОСом государству. Нефтяная компания, не исключено, проведет допэмиссию на миллиард акций. Если эти акции будут проданы, доля MENATEP в ЮКОСе сократится с двух третей до порядка трети.

 9 декабря собрание акционеров ЮКОСа рассмотрит вопрос об утверждении новой редакции устава компании. Как сообщила представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон, акционеры могут внести в устав пункт, который даёт компании возможность провести допэмиссию объёмом миллиард акций. Ранее эта допэмиссия была выпущена и предназначалась для финансирования слияния с «Сибнефтью», но из-за разрыва договорённостей акции были уничтожены.

 Возврат в компанию миллиарда акций не размывает долю основного акционера ЮКОСа Group MENATEP. Но, по словам Клэр Дэвидсон, в дальнейшем ЮКОС может продать эти бумаги. Такой шаг лишит MENATEP контроля над нефтяной компанией.

 Group MENATEP согласна с изменением устава ЮКОСа.

 «- На собрании акционеров 9 декабря будет приниматься решение о возврате акций, которые были выпущены в рамках сделки по слиянию ЮКОСа и «Сибнефти». Такое изменение в устав ЮКОСа будет внесено в интересах всех акционеров компании», – заявила Клэр Дэвидсон.

 «- Возврат акций – один из этапов развода с «Сибнефтью». Это формальная процедура, в ходе которой ЮКОС получает назад свои акции, которые дальше будут пропорционально делиться среди акционеров», – добавляет источник, близкий к менеджменту ЮКОСа.

 Клэр Давидсон не исключила, что впоследствии возвращённые акции будут проданы, но для этого потребуется отдельное собрание акционеров.

 Возврат ЮКОСу акций говорит о том, что нефтяная компания переходит под контроль государства, уверены эксперты. «- Владельцем ЮКОСа станет государство. В той или иной форме», – уверен глава департамента по торговле акциями FIM Securities Майкл Бобошко.

 По неофициальной информации, в активах ЮКОСа – «Томскнефти», «Самаранефтегазе» и ряде нефтеперерабатывающих заводов – заинтересована «Роснефть». На аукционе в декабре она купила ведущее добывающее предприятие ЮКОСа «Юганскнефтегаз», которое государство продало за налоговые долги. Вчера представители «Роснефти» отказались прокомментировать возможность установления контроля над ЮКОСом.

 Кремль может диктовать свои условия акционерам ЮКОСа. Государству ничего не стоит доначислить налоги, обострить ситуацию и просто забрать компанию. Но новый международный скандал, который, безусловно, произойдёт, если Кремль отберёт ЮКОС у Group MENATEP, для властей нежелателен.

 Между государством и MENATEP могут быть договорённости о будущем нефтяной компании, уверены российские политологи.

 «- Если брать экономическое соглашение, то MENATEP мог бы остаться в составе ЮКОСа в роли миноритария, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Если рассматривать с политической точки зрения, то не исключено, что Кремль потребует прекратить использовать ресурсы MENATEP против российских властей. Сейчас политическое оппонирование со стороны владельцев MENATEP снизилось. Выступает только Ходорковский, остальные делают шаги, которые можно расценивать как оборонительные. Все их высказывания носят сдержанный и осторожный характер».

 Рынок уверен, что допэмиссия ЮКОСа под покупку «Сибнефти» будет продана. Акции компании резко выросли в цене. «- Миллиард акций составляет порядка трети капитала ЮКОСа. Продажа допэмиссии уменьшит долю MENATEP в ЮКОСе до 30–40%. Рынок вообще считает положительной любую информацию о снижении доли MENATEP в нефтяной компании. В случае, если пакет будет продаваться, его примерная стоимость составит около $1,5–2 млрд.», – подсчитал руководитель аналитического отдела Газпромбанка Сергей Суверов.

 Инвестгруппа MENATEP неоднократно заявляла о потере интереса к бизнесу в России из-за давления со стороны Кремля. «- Несмотря на то что Group MENATEP по-прежнему формально владеет около двух третей акций ЮКОСа, контроль над нефтяной компаний у нас уже украли. Её акциями манипулируют чиновники и госкомпании».

 «- Поэтому мы не намерены направлять инвестиции в Россию – это бессмысленная трата денег», – признал вчера исполнительный директор Group MENATEP Тим Осборн.

 Совладельцы Menatep Михаил Брудно и Леонид Невзлин отказались прокомментировать ситуацию.

 Тим Осборн отказался сказать, кто инициировал вопрос о внесении изменений в устав ЮКОСа. Но, по мнению российских юристов, провести решение на собрании акционеров ЮКОСа можно только при поддержке MENATEP. «- Инициативы миноритариев практически не приводят к положительным результатам, если они не поддерживаются основными акционерами. В случае, когда компания контролирует больше половины акций компании, совет директоров может внести предложение миноритария в повестку дня, а после её провалить большинством голосов на общем совете», – заявил юрист «ФБК Право» Пётр Достовалов.

 Петр Канаев, Михаил Краснов и Тимофей Дзядко, «Газета.Ru"

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу