Руководителям государства на матрешке - не место

Вятский край, (10:13) 15 февраля 2005 г.

Руководителям государства на матрешке - не место
Руководителям государства на матрешке - не место
Историческая самобытность и ручная роспись отличают нолинскую матрешку, и "двойникам" с ней не тягаться
Фото Евгения САМАРИНА

Если бы на гербе Нолинска была матрешка, а не перелетный лебедь, это было бы, наверное, более справедливым. Ведь именно здесь, в старинном вятском городке, эта ясноокая русская красавица выпускается уже без малого 75 лет.


Росписью матрешки в "Вятском сувенире" занимаются сплошь женщины. Из высказанных вслух объяснений мне понравилось такое: "У вас, мужиков, пальчики мелкие детали не держат". Возможно, это так. Хотя и здесь есть свои исключения. Взять, к примеру, надомника Игоря Кощеева. Он как-то попробовал поработать в женском цехе, вместе с мастерицами, но долго не усидел. Все его матрешки выходили не с лицами кустодиевских красавиц, а с благообразными ликами Богородицы. Да и шума от напарниц было слишком много - трудно сосредоточиться на росписи. Вот он и стал работать сам по себе на дому. Говорят, расписывает авторские пасхальные яйца с образами Девы Марии исключительно по ночам, когда вокруг нет никакой суеты и шума.
За 75 лет в производстве матрешки мало что изменилось - разве что стали другими красители, появились новые авторские работы. И все же большую часть продукции выпускают такой же, как и в артели 30-х годов: ручная роспись по липовому "белью". "Бельем" в матрешечном промысле называют белую, выточенную на станке заготовку будущей матрешки. Все остальные процессы - грунтовка, лакировка, шлифовка - тоже остались ручными. Автоматы за это время "освоили" только одну операцию: вырезать из березы самых мелких куколок. Но и они приобретают свои сарафаны благодаря рукам художниц.

И министру Шойгу по душе

Вот за эту ручную роспись и пользуется игрушка из Нолинска особым спросом в Москве и Санкт-Петербурге, откуда с зарубежными гостями разъезжается по разным странам и континентам. А еще ее любят за традиционность. Здесь никогда не пытались угнаться за модой. Поэтому среди продаваемых на старом Арбате поделок-матрешек с лицами российских президентов и советских генсеков сделанных в Нолинске точно не встретишь. "А зачем? - спрашивает меня директор фабрики Галина Жукова и сама же отвечает: - У нас свои работы, мы делаем традиционные матрешки. А когда у нас просят, скажем, "нарисовать" Билла Клинтона и его супругу - мы отказываем".
Нет, не подумайте, местные художницы сотворить портретное сходство могут в два счета. Это только на "генсековский" ширпотреб здесь табу. А частные заказы к празднику или юбилею нередко выполняют, и за кругленькую сумму. Однажды пришлось даже игрушечного Сергея Шойгу в Москву отправлять - по откликам, Сергею Кужугетовичу сувенир из Нолинска очень приглянулся.
В портретном деле здесь есть свои мастера. Взять, к примеру, Светлану Лялину. Она пришла на фабрику пять лет назад, закончив курсы в закрывшемся сейчас местном Доме ремесел. Обычно занимается росписью рядовой матрешки, но если появляется спецзаказ - идут к ней. Она - портретист от Бога. Знает, за какие черточки в лице уцепиться, чтобы было похоже.
Кстати, из того самого Дома ремесел, куда в 90-е годы на курсы часто направляли людей, оставшихся без работы, пришло на фабрику немало умельцев. А вот от выпускников одного из кировских училищ - прежнего поставщика кадров на фабрику - в последние годы пришлось отказаться. По словам директора "Вятского сувенира", их приходилось подолгу доучивать.

Долой каникулы! Даешь работу!

Лучше всего матрешки идут летом, когда в Россию валом валят туристы из-за рубежа. Вот тогда оптовые покупатели заваливают "Вятский сувенир" заказами, чтобы отправить потом нолинский товар по отелям и сувенирным лавкам Санкт-Петербурга и Москвы. Иногда даже приходится отказывать в некоторых заказах - не успевают выполнять. А переработать часок-другой летом ведь не заставишь - у всех свои огороды. Зимой, напротив, знай бы себе работай, да только склад не резиновый. В новогодние праздники женщины-художницы взбунтовались: как это так, десять дней по домам сидеть. И вышли уже третьего числа на работу. Ведь получают они сдельно. Напрасно пыталась Галина Викторовна уговорить своих работниц хоть десятого числа дома посидеть - все как одна засели за матрешек.
С недавних пор на московском Вернисаже, крупнейшем рынке народных промыслов, все чаще стали попадаться подделки под нолинскую матрешку. Дело в том, объяснила мне Галина Викторовна, что после закрытия многих подобных производств по России мастерицы стали заниматься надомным промыслом. Начали копировать и нолинскую игрушку. Пусть не точно, пусть с отступлениями от правил - нолинчане-то свое детище из тысяч узнают, - но раза в два дешевле. Ведь "чэпэшник" и налогов почти не платит, и сырье может брать какое попало и без документов - вот и разница в стоимости. Но тех, кто ценит качество, все равно на мякине не проведешь.

Олег ПРОХОРЕНКО
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер