Руководителям государства на матрешке - не место

Вятский край, (10:13) 15 февраля 2005 г.

Руководителям государства на матрешке - не место
Руководителям государства на матрешке - не место
Историческая самобытность и ручная роспись отличают нолинскую матрешку, и "двойникам" с ней не тягаться
Фото Евгения САМАРИНА

Если бы на гербе Нолинска была матрешка, а не перелетный лебедь, это было бы, наверное, более справедливым. Ведь именно здесь, в старинном вятском городке, эта ясноокая русская красавица выпускается уже без малого 75 лет.


Росписью матрешки в "Вятском сувенире" занимаются сплошь женщины. Из высказанных вслух объяснений мне понравилось такое: "У вас, мужиков, пальчики мелкие детали не держат". Возможно, это так. Хотя и здесь есть свои исключения. Взять, к примеру, надомника Игоря Кощеева. Он как-то попробовал поработать в женском цехе, вместе с мастерицами, но долго не усидел. Все его матрешки выходили не с лицами кустодиевских красавиц, а с благообразными ликами Богородицы. Да и шума от напарниц было слишком много - трудно сосредоточиться на росписи. Вот он и стал работать сам по себе на дому. Говорят, расписывает авторские пасхальные яйца с образами Девы Марии исключительно по ночам, когда вокруг нет никакой суеты и шума.
За 75 лет в производстве матрешки мало что изменилось - разве что стали другими красители, появились новые авторские работы. И все же большую часть продукции выпускают такой же, как и в артели 30-х годов: ручная роспись по липовому "белью". "Бельем" в матрешечном промысле называют белую, выточенную на станке заготовку будущей матрешки. Все остальные процессы - грунтовка, лакировка, шлифовка - тоже остались ручными. Автоматы за это время "освоили" только одну операцию: вырезать из березы самых мелких куколок. Но и они приобретают свои сарафаны благодаря рукам художниц.

И министру Шойгу по душе

Вот за эту ручную роспись и пользуется игрушка из Нолинска особым спросом в Москве и Санкт-Петербурге, откуда с зарубежными гостями разъезжается по разным странам и континентам. А еще ее любят за традиционность. Здесь никогда не пытались угнаться за модой. Поэтому среди продаваемых на старом Арбате поделок-матрешек с лицами российских президентов и советских генсеков сделанных в Нолинске точно не встретишь. "А зачем? - спрашивает меня директор фабрики Галина Жукова и сама же отвечает: - У нас свои работы, мы делаем традиционные матрешки. А когда у нас просят, скажем, "нарисовать" Билла Клинтона и его супругу - мы отказываем".
Нет, не подумайте, местные художницы сотворить портретное сходство могут в два счета. Это только на "генсековский" ширпотреб здесь табу. А частные заказы к празднику или юбилею нередко выполняют, и за кругленькую сумму. Однажды пришлось даже игрушечного Сергея Шойгу в Москву отправлять - по откликам, Сергею Кужугетовичу сувенир из Нолинска очень приглянулся.
В портретном деле здесь есть свои мастера. Взять, к примеру, Светлану Лялину. Она пришла на фабрику пять лет назад, закончив курсы в закрывшемся сейчас местном Доме ремесел. Обычно занимается росписью рядовой матрешки, но если появляется спецзаказ - идут к ней. Она - портретист от Бога. Знает, за какие черточки в лице уцепиться, чтобы было похоже.
Кстати, из того самого Дома ремесел, куда в 90-е годы на курсы часто направляли людей, оставшихся без работы, пришло на фабрику немало умельцев. А вот от выпускников одного из кировских училищ - прежнего поставщика кадров на фабрику - в последние годы пришлось отказаться. По словам директора "Вятского сувенира", их приходилось подолгу доучивать.

Долой каникулы! Даешь работу!

Лучше всего матрешки идут летом, когда в Россию валом валят туристы из-за рубежа. Вот тогда оптовые покупатели заваливают "Вятский сувенир" заказами, чтобы отправить потом нолинский товар по отелям и сувенирным лавкам Санкт-Петербурга и Москвы. Иногда даже приходится отказывать в некоторых заказах - не успевают выполнять. А переработать часок-другой летом ведь не заставишь - у всех свои огороды. Зимой, напротив, знай бы себе работай, да только склад не резиновый. В новогодние праздники женщины-художницы взбунтовались: как это так, десять дней по домам сидеть. И вышли уже третьего числа на работу. Ведь получают они сдельно. Напрасно пыталась Галина Викторовна уговорить своих работниц хоть десятого числа дома посидеть - все как одна засели за матрешек.
С недавних пор на московском Вернисаже, крупнейшем рынке народных промыслов, все чаще стали попадаться подделки под нолинскую матрешку. Дело в том, объяснила мне Галина Викторовна, что после закрытия многих подобных производств по России мастерицы стали заниматься надомным промыслом. Начали копировать и нолинскую игрушку. Пусть не точно, пусть с отступлениями от правил - нолинчане-то свое детище из тысяч узнают, - но раза в два дешевле. Ведь "чэпэшник" и налогов почти не платит, и сырье может брать какое попало и без документов - вот и разница в стоимости. Но тех, кто ценит качество, все равно на мякине не проведешь.

Олег ПРОХОРЕНКО
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер