Маленький гигант большой нефти

Лига-пресс, (13:00) 01 февраля 2005 г.

Маленький гигант большой нефти
                  Скоро на мировой нефтяной карте появится новое государство – африканская Сан-Томе и Принсипи. На её территории обнаружены более 10 млрд. баррелей нефти.

Местные руководители уже подсчитывают грядущие барыши от проведения аукциона среди западных компаний.

Эксперты сомневаются, что население страны станет от этого жить лучше.

Как показывает мировая практика, в том числе и на примере довольно крупных стран, мало иметь на территории природные богатства, нужно уметь их реализовать.

Удастся ли маленькому африканскому государству правильно использовать прибыль от добычи более 10 млрд. баррелей нефти, обнаруженных на его территории, – большой вопрос.

Запасы обнаружены в Гвинейском заливе на большой глубине. Права на них принадлежат Нигерии и Сан-Томе и Принсипи. Эти две страны создали для управления совместной зоной развития (JDZ) специальный комитет.

Прибыли страны будут делить не совсем поровну: 60% получит Нигерия, 40% – Сан-Томе и Принсипи. Однако уже первоначальная прибыль от аукциона по выдаче лицензий на первый должна составить для Сан-Томе около $50 млн. Это вчетверо больше, чем налоговые поступления в прошлом году.

Перед аукционом возникли определённые противоречия между Сан-Томе и Принсипи и Нигерией. Бывшая португальская колония предлагает считать победителями компании, предложившие наибольшую цену. А Нигерия настаивает на отборе по принципу технической компетентности и знания специфики региона.

Некоторые, конечно, видят в этом стремление нигерийского правительства сохранить неофициальные прибыли от уже работающих в стране компаний.

Поэтому проведение аукциона на выдачу лицензий перенесено с конца января на неопределенное «ближайшее будущее».

Больше всего новыми запасами заинтересовались американские нефтяные компании. Сан-Томе и Принсипи находится в регионе, который уже сейчас поставляет в США 15% импортной нефти. По прогнозам экспертов, его доля в импорте к 2020 году возрастет на четверть. А если запасы островного государства подтвердятся, то скоро оно сможет выйти на уровень соседней Экваториальной Гвинеи, то есть 350 тыс. баррелей в день.

Один из блоков уже выиграл консорциум из Chevron Texaco с Exxon Mobil и Equity Energy Resources в качестве партнёров. Но документальное оформление затянулось, поскольку ExxonMobil ещё не урегулировала все вопросы с правительством.

Эти же компании находятся в числе главных претендентов на оставшиеся блоки.

Эксперты разделились во мнении, насколько удачно может использовать маленькое островное государство неожиданно свалившиеся деньги.

Одни полагают, что именно эта страна сможет рационально использовать природные богатства и избежать «парадокса изобилия». Такой парадокс можно наблюдать в богатых природными ресурсами странах, но с очень бедным населением. На Сан-Томе и Принсипи нет религиозных и этнических противоречий и очень маленькое население (150 тыс. человек). Уже сейчас правительство создало контрольный комитет по расходованию средств от нефтедобычи и обещает 80% выделять на социальные нужды. В этом им активно помогают американские специалисты из Колумбийского университета. Как заявил представитель Всемирного банка в этой стране: «- Всемирный банк поздравляет власти страны с тем, что они осознали те риски, которые может им принести неожиданное богатство от добычи нефти».

Однако другие специалисты приводят пример соседней Нигерии, одной из самых богатых ресурсами и в то же время коррумпированных и бедных стран мира. Кроме того, они напоминают, что эти запасы нефти ещё до конца не доказаны.

Например, Джон Филмэй из American Petroleum Institute заявил: «- Конечно, Западная Африка очень богата природными ископаемыми, и 10 млрд. баррелей – это только часть этого богатства. Но трудно оценить запасы по-настоящему, пока не началась добыча».

Эксперт Филмэй подчеркнул, что этот процесс только в самом начале, и неизвестно, как справится с получением большого количества денег местное правительство. Немало расцвету коррупции способствуют и сами нефтяные компании, которые предпочитают дать взятку местному чиновнику, чем рисковать потерей контракта.

Ещё больше в этом сомневаются местные жители. Мать троих детей Домингос да Фрота Перейра заявила: «- Они (местные власти) просто положат деньги в свои карманы».

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер