Независимость от Латвии обойдется России в $1 млрд.

Лига-пресс, (13:16) 09 октября 2004 г.

Независимость от Латвии обойдется России в $1 млрд.

В пятницу в Приморске началось строительство продуктопровода «Кстово - Ярославль - Кириши - Приморск». Так называемый проект «Север» позволит России существенно снизить зависимость от Латвии в экспорте нефтепродуктов, а заодно и уменьшить себестоимость экспорта для компаний. А это, в свою очередь, может способствовать сокращению доли экспорта сырой нефти в пользу более технологичных и качественных нефтепродуктов.

В настоящее время большая часть экспорта светлых нефтепродуктов России осуществляется через латвийский Вентспилский морской порт. По этой основной трубопроводной артерии на рынки Европы ежегодно направляется 45-50 % общего объема экспорта российских нефтепродуктов. Российским нефтяным компаниям в результате приходится платить немалые средства за транзит. Так как сеть российских продуктопроводов не развита, то приходится отправлять дизельное топливо и мазут по железной дороге и речным транспортом, а это существенно дороже. По расчетам специалистов компании «Транснефтепродукт», Россия ежегодно теряет на этом до 200 миллионов долларов. В ближайшей же перспективе российский экспорт нефтепродуктов должен достигнуть 20-30 миллионов тонн (сейчас всего 11-12 миллионов), а для этого нет соответствующих мощностей. На Балтике у России вообще всего один терминал мощностью 3 миллиона тонн, который экспортирует только продукцию ПО « Киришинефтеоргсинтез». А теперь к трубе подключатся десять крупных заводов, таких как Омский и Ново-Уфимский НПЗ, ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» и ряд других нефтехимических производств.

Для строительства 1309-километрового продуктопровода придется потратить порядка миллиарда долларов. Из-за нехватки финансирования, реализация проекта несколько задержалась, поскольку собственные доходы «Транснефтепродукта» не столь велики, как, к примеру, у «Транснефти». Но высокая цена на нефть дала возможность приступить к реализации проекта. Как сообщили Стране. Ru в пресс-службе компании, финансироваться строительству будет частично за счет собственных средств, а частично за счет заемных. Правда, аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев предполагает, что тарифы на транспортировку для нефтяных компаний вырастут как раз для того, чтобы обеспечить средства для строительства «трубы». Именно так было, когда «Транснефть» строила Балтийскую трубопроводную систему. Возникает вопрос, будут ли новые тарифы так же привлекательны для нефтяных компаний, особенно с учетом того, что и пошлина на экспорт нефтепродуктов недавно в очередной раз выросла? Ведь, в отличие от «Транснефти», «Транснефтепродукт» вовсе не является монополистом на рынке, и железнодорожный, и водный транспорт составляют ему серьезную конкуренцию. Впрочем, не исключено, что после постройки продуктопровода тариф на прокачку могут и понизить. Еще одна сложность заключается в том, что некоторые нефтяные компании уже объявили о возведении своих терминалов на балтийском берегу, а некоторые, как, например, «Лукойл» уже начали строительство в Высоцке. Но, очевидно, переизбыток мощностей «Транснефтепродукт» не пугает. Возможно, он рассчитывает в будущем кардинально перенаправить поток нефтепродуктов из Вентспилса в Ленинградскую область, как поступила «Транснефть».

Кроме того, наличие нового продуктопровода позволит, создав ряд перемычек, объединить все российские продуктопроводы в единую систему, поскольку сейчас она представляет собой несколько веток в западном направлении.

Кроме того, наличие продуктопровода даст повод стимулировать выработку более качественного горючего. Ведь основной проблемой российских нефтеперерабатывающих заводов является устаревшее оборудование (почти все построенные в последние годы Советского Союза предприятия остались в республиках), которое не позволяет экспортировать моторное топливо в Европу. Российские компании экспортируют полуфабрикаты: мазут и дизтопливо, которые доводятся до европейских стандартов уже на месте. Теперь же открывается возможность прямой транспортировки в Европу крупнотоннажными танкерами. И это может подвигнуть российские компании более активно модернизировать свое оборудование и производить качественный бензин для продажи в Европе.

Сергей Плетнев

"Lenta.ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер