Купюры наращивают собственное достоинство

Лига-пресс, (10:42) 11 августа 2005 г.

Купюры наращивают собственное достоинство

С будущего года в России появится новая купюра номиналом в 5 тысяч рублей.

Тематически сюжет банкноты продолжит «городскую серию» и будет посвящён Хабаровску. Банк России объясняет необходимость выпуска в обращение банкноты такого крупного номинала «потребностью налично-денежного оборота и ростом средней заработной платы в стране». Однако кроме предполагаемого облегчения расчётов введение новой банкноты говорит о весьма тревожных факторах. Эксперты считают, что на этот шаг ЦБ толкнул продолжающийся рост цен, а некоторые аналитики даже заговорили о возможной деноминации.

Пятитысячные банкноты будут введены в платежный оборот с Нового года.

Предварительно населению представят описание новых купюр и расскажут про их основные защитные признаки.

Заместитель генерального директора "Русского алюминия" Александр Лившиц сказал, что решение ЦБ о выпуске в обращение пятитысячной банкноты - «не очень приятный знак».

«- Это по сути означает признание инфляции, рост которой остановить не удаётся», - сказал экономист.

Этой же точки зрения придерживается и аналитик по финансовым рынкам и долговым инструментам «Проспекта» Игорь Лавущенко. Кроме того, по его словам, само по себе введение очень крупных купюр стимулирует население к большим тратам, что, в свою очередь, ускорит темпы инфляции. «- Это психологический эффект, но в экономике его нельзя недооценивать. К примеру, банковский кризис прошлого года случился только из-за таких психологических факторов", – говорит Лавущенко. "- Конечно, хорошо, что количество денег увеличивается, – это позволяет экономике развиваться. Плохо то, что она развивается только за счёт этого фактора. В ближайшем будущем это грозит неконтролируемой инфляцией и дисбалансом экономики", – говорит эксперт.

Кроме того, с введением новой купюры совершенно отпадает необходимость копеек.

«- Сейчас ни копейка, ни даже 10 не играют большой роли, а с введением пятитысячной купюры надобность в них вообще себя изживёт», - считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, есть предпосылки к деноминации.

«- Единственное, что деноминацию имеет смысл проводить, только когда нет серьёзных колебаний цен и уровень инфляции стабильно низкий. Просто если провести её прямо сейчас, то через восемь лет это придется делать снова».

СПРАВКА

Дизайн банкноты был разработан ещё в 1997 году. Выход её в обращение планировался в нынешнем году, но откладывался ради доработки средств защиты от подделки.

Напомним, что в год назад Центробанк начал выпуск в обращение модифицированных – т. н. "дырявых" - банкнот достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей, на которых усилен защитный комплекс, затрудняющий их подделку и облегчающий контроль подлинности банкнот населением.

Ещё в декабре позапрошлого года бывший первый зампред ЦБ Арнольд Войлуков признавал, что появление банкноты достоинством в 5 тысяч рублей "сильно запаздывает": "- Уже надо вводить не только 5-тысячную, но и 10-тысячную банкноту".

 

Юлия Говорун, «Газета»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер