Грачи улетели

Золотое кольцо, (11:10) 04 октября 2005 г.

Ярославский мукомольный завод N 1 не только один из ведущих по переработке зерна на муку в нашей области, но и крупнейший на Севере России. Этот объект федеральной собственности был внесен по такому продукту, как мука, в список стратегических предприятий России, что говорит о его особой значимости и важности. По качеству муки завод заслуженно имел у потребителей славу лучшего, механизм переработки зерна был отлажен как часы. И даже в годы экономической неразберихи и краха многих промышленных предприятий, с середины 90-х по 2003 год, Ярославский мукомольный завод N 1, как бы ни складывалась конъюнктура рынка, работал стабильно, с прибылью. Мукомолы получали достойную зарплату и были социально защищены. Мало того, завод развивался и реконструировался.
А сейчас на производстве под сокращение попали сразу 49 человек. До конца года сократят еще около 50. В прошлом году тем или иным образом уменьшили численность сотрудников с 540 до 440. По информации областного управления экономической безопасности, за последние полгода предприятие несет убытки, которые вылились в солидную сумму - 66 миллионов рублей, накопившиеся долги составили 28 миллионов. Вместо того чтобы выводить завод из кризиса, его менеджеры на 40 процентов опустили цены на муку, теперь она продается ниже себестоимости. Все это заставляет серьезно задуматься, что случилось вдруг с мукомольным заводом, какое сильное потрясение он пережил: в то время как экономика в целом налаживается и стабилизируется, предприятие сдает свои позиции. Естественно, такие странные метаморфозы наводят на мысль о преднамеренной откачке средств и даже преднамеренном банкротстве некогда успешного промышленного объекта.
По словам первого заместителя директора областного департамента АПК Анатолия Ивановича Гончарова, в прежние годы вся организация производства в основном держалась на ныне покойном генеральном директоре Якове Лазаревиче Граче, умнейшем человеке и очень грамотном специалисте. При нем представители областной власти обязательно входили в совет директоров и могли отслеживать ситуацию. Сейчас в руках государства по-прежнему сосредоточен контрольный пакет акций - 51 процент, но судя по тому, как обстоят дела на мукомольном заводе, государство вряд ли можно назвать эффективным собственником. Руководство области уже не вхоже в совет директоров акционерного общества и не имеет реальных рычагов влияния. В совете директоров интересы государства как собственника представляют два москвича из Госимущества и Минсельхоза. Но, по сути дела, на предприятии хозяйничают и заправляют делами частники, сумевшие консолидировать в своих руках свыше 40 процентов акций.
Скупка акций прибыльного завода началась еще при Якове Лазаревиче Граче. На предприятии было более 200 мелких акционеров, чем воспользовались вездесущие московские структуры. Тут и всплыла фирма «Инвестмука», работавшая на рынке зерна. И сам Грач, и миноритарные акционеры, преимущественно работники завода, среди которых были распылены акции, продали свои ценные бумаги. Рассказывают, что при покупке акций «Инвестмука» раздавала щедрые обещания, но на деле оказалось, что декларации - это одно, а реальные действия - совсем другое.
Сегодня завод занимается лишь переработкой зерна и получает за это по минимуму. Если раньше Грач сам мог покупать зерно, выбирать поставщиков сырья, прикидывая, где подешевле и повыгоднее, то сейчас 90 процентов всего зерна поступает через «Инвестмуку», и завод платит за каждую тонну больше, чем средняя цена по России. За последний год цены на сырье, которое покупают ярославские мукомолы, в среднем увеличились порядка на 300 - 400 рублей за тонну. Если в месяц предприятие перерабатывает примерно 12 - 14 тысяч тонн зерна, то по грубым подсчетам прибыль «Инвестмуки» составляет ежемесячно свыше 4 миллионов рублей.
С другой стороны, мукомольный завод N 1 не может распоряжаться и готовой продукцией, здесь тоже все схвачено расторопной «Инвестмукой», которая создала на выходе свой торговый дом. Причем цена на муку заявляется ниже, чем складывается на рынке. Получается, что основной собственник мукомольного завода - государство, но право на поставки зерна и реализацию муки монополизировано «Инвестмукой».
В настоящее время Ярославский мукомольный завод N 1 работает с убытком, что никогда, как говорилось выше, не было даже в самые тяжелые для экономики страны годы. И если предприятие еще живо, еще не банкрот, то лишь благодаря былым накоплениям, созданным при Якове Лазаревиче. После Грача на заводе оставалось свыше 250 миллионов нераспределенной прибыли, сейчас лишь 80 миллионов, идет активное вымывание оборотных средств, и уже вымыто как минимум две трети. Естественно, подобная картина весьма настораживает. Мукомольный завод всегда считался исправным налогоплательщиком в областную казну, а кроме того, за каждым предприятием всегда стоят конкретные люди, судьба которых тоже не может не волновать.
Казалось бы, зачем «Инвестмуке» разваливать стабильное и налаженное производство, акционером которого является эта фирма. Конкретные выводы делать рано, возможно, прокурорская проверка прольет свет и даст ответ на многие вопросы. Теоретически же здесь могут быть два варианта. Например, сделать так, чтобы привлекательность предприятия постепенно падала, на производстве ввели процедуру банкротства, и тогда появляется хорошая возможность приобрести госпакет акций по низкой цене. Есть и другой вариант - реально обанкротить завод, ставший уже ненужным. К примеру, «Инвестмука» помимо Ярославского мукомольного завода N 1 является собственником еще нескольких предприятий - в Архангельске, Раменском и Воронеже. При таком раскладе гораздо интереснее самого завода может оказаться земля под ним, а земля эта находится в самом центре Ярославля.
Между тем на рынке есть серьезные проверенные команды, которые работают уже не один год и могли бы выступить в роли инвесторов. Если в действительности вокруг предприятия, носящего имя Якова Лазаревича Грача, творятся темные, неблаговидные дела, то вмешательство прокуратуры пойдет только на пользу.
Сегодня нас трудно чем-нибудь удивить. В России можно за каких-нибудь три года нажить огромное состояние, на сколачивание которого в других странах уходят десятки лет, или разорить преуспевающую и отлаженную структуру. И тем не менее позиция государства, совладельца и держателя контрольного пакета акций не просто предприятия, а стратегически важного объекта, некогда рентабельного и прибыльного завода, по крайней мере, вызывает удивление. На мукомольном заводе дела идут все хуже и хуже, а главный акционер, а значит, лицо, заинтересованное, бесстрастно наблюдает, как его собственность постепенно подводят к краху.
P.S. На днях началась прокурорская проверка состояния дел на заводе.
Будем ждать ее результатов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер