Концепция раздвоилась

Лига-пресс, (12:11) 17 ноября 2005 г.

Концепция раздвоилась

Вчера минэкономразвития передало в правительство разработанную по заданию президента Путина антиинфляционную программу. Формально документ подан от имени МЭРТа, минфина и ЦБ. Но позиции разработчиков резко разошлись. МЭРТ настаивает на росте госрасходов для стимулирования роста производства. Минфин и ЦБ, напротив, за увеличение госдоходов – они предложили зачислять в стабфонд ещё и экспортные пошлины на нефтепродукты и газ. Минфин предложил дорабатывать документ ещё месяц.

Но при таком составе разработчиков программы не получится.

Чиновники МЭРТа, минфина и ЦБ уже передавали в правительство перечень антиинфляционных мер в июле. Основной из них (её предложил МЭРТ) было ограничение роста тарифов ЖКХ. Планировалось, что за весь текущий год тарифы ЖКХ не вырастут больше чем на 20%. В реальности же только за десять месяцев они выросли больше чем на треть. Учитывая явную неудачу июльских мер (за десять месяцев инфляция составила больше 9,2%), 31 октября Владимир Путин поручил правительству и ЦБ разработать, как он выразился, "пакет антиинфляционных мер". Несколько дней назад министр финансов Алексей Кудрин заявил, что к концу этой недели пакет будет подан в правительство, а вчера МЭРТ объявил, что пакет подан – и в нём имеется некая согласованная позиция самого этого министерства, минфина и ЦБ.

 

Согласованность позиций в тексте оказалась очень своеобразной. Для начала МЭРТ излагает собственный взгляд на вещи, который сводится к тому, что в борьбе с инфляцией "надо задействовать антиинфляционный эффект экономики предложения". Иными словами, из-за роста доходов населения в экономике становится всё больше денег, а товаров больше не становится. Отсюда и рост цен. По расчетам министерства, если реальные доходы населения за десять месяцев выросли на 8-9%, то предложение товара в экономике – только на 6%. При этом предложение товаров, произведённых в России, увеличилось только на 1,5-2%, а весь остальной прирост составляет импорт. При этом значительная вина в увеличении доходов населения (следовательно, инфляции) лежит на бюджете (следовательно, минфине). "Из-за повышения социальных расходов бюджета добавочный рост доходов населения вызвал превышение целевого уровня инфляции на 1,4-1,8%",– говорится в документе.

 

И тут же предлагается для борьбы с инфляцией увеличить бюджетные расходы – только не на социальные цели, а на инвестиции. Потому что при увеличении инвестиционных расходов вырастет и предложение товаров. Разъясняется, что при увеличении социальных расходов на 1% ВВП инфляция вырастет на 0,6-0,7%, а валовый продукт – на 0,1-0,15%.

 

Если же увеличить бюджетные инвестиции на 1% ВВП, то инфляция вырастет на 0,3-0,4%, а к ВВП прибавится 0,2-0,3%. При этом чиновники министерства настаивают, что "сокращение непроцентных расходов бюджета за счёт инвестиционной компоненты окажет слабое влияние на сдерживание инфляции, но неизбежно негативно скажется на темпах роста и затормозит структурные преобразования".

 

Впрочем, одновременно предлагается и изъятие денег с рынка – только не путём увеличения госдоходов, зачисляемых в стабфонд, а путём увеличения сбережений (которые могут, в свою очередь, привести к увеличению инвестиций). Побудить граждан вкладывать деньги в финансовые активы может, по мнению МЭРТа, повышение суммы страхового возмещения по вкладам физических лиц со 100 тыс. до 200 тыс. рублей или выпуск государственных ценных бумаг для населения. Предлагается даже создать фондовые магазины, где граждане могли бы покупать ценные бумаги в розницу.

 

И после всего этого в документе приводятся предложения минфина и ЦБ. Они как раз заключаются в том, что расходы бюджета расширять не следует ни в коем случае – даже если деньги пойдут на инвестиции: "необходимо не допустить превышения уровня непроцентных расходов (расходы, не связанные с обслуживанием госдолга) федерального бюджета, определённого в трёхлетнем финансовом плане". Напротив, нужно изымать деньги из экономики, помещая их в стабилизационный фонд, который ни в коем случае нельзя тратить на инвестиции, а только на досрочное погашение внешнего государственного долга. "По мнению минфина России и Банка России, нельзя допустить повышения цены отсечения для формирования стабилизационного фонда (выше уровня $27 за баррель) и целесообразно рассмотреть возможность её снижения. Для увеличения стабилизационного фонда предлагается с 1 января 2007 года зачислять в стабилизационный фонд экспортные пошлины на нефтепродукты и газ".

 

Такая диаметрально противоположная трактовка разработчиками совместного документа антиинфляционной стратегии привела к тому, что высокопоставленный источник в Минфине сообщил информагентствам, что из-за разногласий с МЭРТом его министерство "считает целесообразным продлить срок подготовки доклада, посвящённого инфляции и мерам по её сдерживанию в краткосрочной перспективе, на две недели или месяц".

 

"- Разногласия касаются в основном вопроса наращивания непроцентных расходов",– отметил он.

 

Однако, даже продлив срок подготовки доклада, нельзя преодолеть давних противоречий между его разработчиками. ЦБ всегда указывал, что инфляция в России происходит из-за действий правительства, которое выбрасывает в экономику слишком много денег – будь то на социальные расходы или на инвестиции. Минфин всегда полагал, что главное – накопить денег на будущее (и лишь по требованию президента выражал готовность тратить средства на социальные расходы). И стабилизационный фонд считал важнейшим средством борьбы с инфляцией: деньги одновременно и копятся, и изымаются из обращения. А МЭРТ всегда указывал, что главное в экономическом росте и борьбе с инфляцией – это инвестиции. В том числе и бюджетные. И даже через месяц от своих позиций никто не откажется.

 

Сергей Минаев, Алексей Шаповалов, «Коммерсант»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости