Концепция раздвоилась

Лига-пресс, (12:11) 17 ноября 2005 г.

Концепция раздвоилась

Вчера минэкономразвития передало в правительство разработанную по заданию президента Путина антиинфляционную программу. Формально документ подан от имени МЭРТа, минфина и ЦБ. Но позиции разработчиков резко разошлись. МЭРТ настаивает на росте госрасходов для стимулирования роста производства. Минфин и ЦБ, напротив, за увеличение госдоходов – они предложили зачислять в стабфонд ещё и экспортные пошлины на нефтепродукты и газ. Минфин предложил дорабатывать документ ещё месяц.

Но при таком составе разработчиков программы не получится.

Чиновники МЭРТа, минфина и ЦБ уже передавали в правительство перечень антиинфляционных мер в июле. Основной из них (её предложил МЭРТ) было ограничение роста тарифов ЖКХ. Планировалось, что за весь текущий год тарифы ЖКХ не вырастут больше чем на 20%. В реальности же только за десять месяцев они выросли больше чем на треть. Учитывая явную неудачу июльских мер (за десять месяцев инфляция составила больше 9,2%), 31 октября Владимир Путин поручил правительству и ЦБ разработать, как он выразился, "пакет антиинфляционных мер". Несколько дней назад министр финансов Алексей Кудрин заявил, что к концу этой недели пакет будет подан в правительство, а вчера МЭРТ объявил, что пакет подан – и в нём имеется некая согласованная позиция самого этого министерства, минфина и ЦБ.

 

Согласованность позиций в тексте оказалась очень своеобразной. Для начала МЭРТ излагает собственный взгляд на вещи, который сводится к тому, что в борьбе с инфляцией "надо задействовать антиинфляционный эффект экономики предложения". Иными словами, из-за роста доходов населения в экономике становится всё больше денег, а товаров больше не становится. Отсюда и рост цен. По расчетам министерства, если реальные доходы населения за десять месяцев выросли на 8-9%, то предложение товара в экономике – только на 6%. При этом предложение товаров, произведённых в России, увеличилось только на 1,5-2%, а весь остальной прирост составляет импорт. При этом значительная вина в увеличении доходов населения (следовательно, инфляции) лежит на бюджете (следовательно, минфине). "Из-за повышения социальных расходов бюджета добавочный рост доходов населения вызвал превышение целевого уровня инфляции на 1,4-1,8%",– говорится в документе.

 

И тут же предлагается для борьбы с инфляцией увеличить бюджетные расходы – только не на социальные цели, а на инвестиции. Потому что при увеличении инвестиционных расходов вырастет и предложение товаров. Разъясняется, что при увеличении социальных расходов на 1% ВВП инфляция вырастет на 0,6-0,7%, а валовый продукт – на 0,1-0,15%.

 

Если же увеличить бюджетные инвестиции на 1% ВВП, то инфляция вырастет на 0,3-0,4%, а к ВВП прибавится 0,2-0,3%. При этом чиновники министерства настаивают, что "сокращение непроцентных расходов бюджета за счёт инвестиционной компоненты окажет слабое влияние на сдерживание инфляции, но неизбежно негативно скажется на темпах роста и затормозит структурные преобразования".

 

Впрочем, одновременно предлагается и изъятие денег с рынка – только не путём увеличения госдоходов, зачисляемых в стабфонд, а путём увеличения сбережений (которые могут, в свою очередь, привести к увеличению инвестиций). Побудить граждан вкладывать деньги в финансовые активы может, по мнению МЭРТа, повышение суммы страхового возмещения по вкладам физических лиц со 100 тыс. до 200 тыс. рублей или выпуск государственных ценных бумаг для населения. Предлагается даже создать фондовые магазины, где граждане могли бы покупать ценные бумаги в розницу.

 

И после всего этого в документе приводятся предложения минфина и ЦБ. Они как раз заключаются в том, что расходы бюджета расширять не следует ни в коем случае – даже если деньги пойдут на инвестиции: "необходимо не допустить превышения уровня непроцентных расходов (расходы, не связанные с обслуживанием госдолга) федерального бюджета, определённого в трёхлетнем финансовом плане". Напротив, нужно изымать деньги из экономики, помещая их в стабилизационный фонд, который ни в коем случае нельзя тратить на инвестиции, а только на досрочное погашение внешнего государственного долга. "По мнению минфина России и Банка России, нельзя допустить повышения цены отсечения для формирования стабилизационного фонда (выше уровня $27 за баррель) и целесообразно рассмотреть возможность её снижения. Для увеличения стабилизационного фонда предлагается с 1 января 2007 года зачислять в стабилизационный фонд экспортные пошлины на нефтепродукты и газ".

 

Такая диаметрально противоположная трактовка разработчиками совместного документа антиинфляционной стратегии привела к тому, что высокопоставленный источник в Минфине сообщил информагентствам, что из-за разногласий с МЭРТом его министерство "считает целесообразным продлить срок подготовки доклада, посвящённого инфляции и мерам по её сдерживанию в краткосрочной перспективе, на две недели или месяц".

 

"- Разногласия касаются в основном вопроса наращивания непроцентных расходов",– отметил он.

 

Однако, даже продлив срок подготовки доклада, нельзя преодолеть давних противоречий между его разработчиками. ЦБ всегда указывал, что инфляция в России происходит из-за действий правительства, которое выбрасывает в экономику слишком много денег – будь то на социальные расходы или на инвестиции. Минфин всегда полагал, что главное – накопить денег на будущее (и лишь по требованию президента выражал готовность тратить средства на социальные расходы). И стабилизационный фонд считал важнейшим средством борьбы с инфляцией: деньги одновременно и копятся, и изымаются из обращения. А МЭРТ всегда указывал, что главное в экономическом росте и борьбе с инфляцией – это инвестиции. В том числе и бюджетные. И даже через месяц от своих позиций никто не откажется.

 

Сергей Минаев, Алексей Шаповалов, «Коммерсант»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу