Комсомольские известия

Лига-пресс, (10:11) 16 ноября 2005 г.

Комсомольские известия

«Газпром-медиа» назначил шеф-редактором «Известий» Елену Овчаренко, ранее занимавшую должность ответственного секретаря и заместителя главного редактора «Комсомольской правды». Назначение нового шеф-редактора приведет к ещё большему усилению контроля Кремля над газетой.

Приход Елены Овчаренко стал продолжением череды перестановок в руководстве «Известий». Они начались после того, как в начале лета «Газпром-медиа», подконтрольный «Газпрому», купил у «Проф-Медиа» 50,19% акций «Известий» и сделал «Газпром» фактическим владельцем газеты. Недавно «Газпром-медиа» уже назначил нового главного редактора «Известий». Им стал Владимир Мамонтов, бывший главный редактор «Комсомольской правды».

 

Приход в «Известия» Елены Овчаренко стал неожиданностью. Ещё со времени работы в «Комсомольской правде» Елена Овчаренко и Владимир Мамонтов находились далеко не в лучших отношениях.

 

Именно Овчаренко, которая проработала несколько лет в США и, по неофициальной информации, имела непосредственное отношение к российским спецслужбам, представляла в «Комсомольской правде» интересы Кремля.

В «Известиях» получить официальное подтверждение информации о новых кадровых решениях не удалось. «- По документам такая фамилия не проходила», – заявили в редакции издания.

 

С самого начала перехода «Известий» в под контроль «Газпрома» западные комментаторы начали делать заявления, что сделка усиливает прямое влияние Кремля на российские СМИ и восстанавливает государственный контроль прессы, утраченный в 1991 году. The Wall Street Journal даже сообщила, что администрация Владимира Путина попросту «приказала» «Проф-Mедиa» продать свою долю в «Известиях» газовой монополии. Бывший главный редактор «Известий» Раф Шакиров, уволившийся из газеты из-за конфликтов с Кремлём, сказал, что приобретение «Известий» стало первым шагом в установлении жёсткого контроля Кремля над телевидением и над рынком печатных СМИ.

 

Теперь, когда Овчаренко вслед за Мамонтовым переходит в «Известия», эти опасения выглядят ещё более обоснованными.

 

В «Известиях» Овчаренко возьмёт на себя силовой блок – публикацию данных, связанных с деятельностью российских спецслужб. В результате «Известия», по всей видимости, получат доступ к самой оперативной и эксклюзивной информации об операциях силовиков.

Кроме того, для «Известий» планируется увеличить бюджет, поскольку в качестве источника финансирования будет выступать не только «Газпром», но и «Сибнефть».

 

Впрочем, представители «Сибнефти» такие данные опровергают. «- "Сибнефть" к "Известиям" никакого отношения не имеет и в составлении её бюджета не участвует», – сообщил руководитель департамента по связям с общественностью «Сибнефти» Алексей Фирсов.

 

Что касается новых назначений в «Комсомолке», то шеф-редактором издания стал Алексей Ганелин (бывший заместитель главного редактора, курировавший блок специальных корреспондентов). Он будет курировать отдел политики и экономики.

 

Заместителем главного редактора назначен Леонид Захаров, который ранее заведовал интернет-проектом газеты. Теперь в его ведении будут находиться интернет, отдел науки и образования, а также «толстушка». Первым заместителем главного редактора стал Андрей Дятлов, который ранее курировал московский выпуск и регионы. На место Овчаренко был назначен её бывший заместитель Сергей Пономарёв.

 

Степан Самсонов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер