Комсомольские известия

Лига-пресс, (10:11) 16 ноября 2005 г.

Комсомольские известия

«Газпром-медиа» назначил шеф-редактором «Известий» Елену Овчаренко, ранее занимавшую должность ответственного секретаря и заместителя главного редактора «Комсомольской правды». Назначение нового шеф-редактора приведет к ещё большему усилению контроля Кремля над газетой.

Приход Елены Овчаренко стал продолжением череды перестановок в руководстве «Известий». Они начались после того, как в начале лета «Газпром-медиа», подконтрольный «Газпрому», купил у «Проф-Медиа» 50,19% акций «Известий» и сделал «Газпром» фактическим владельцем газеты. Недавно «Газпром-медиа» уже назначил нового главного редактора «Известий». Им стал Владимир Мамонтов, бывший главный редактор «Комсомольской правды».

 

Приход в «Известия» Елены Овчаренко стал неожиданностью. Ещё со времени работы в «Комсомольской правде» Елена Овчаренко и Владимир Мамонтов находились далеко не в лучших отношениях.

 

Именно Овчаренко, которая проработала несколько лет в США и, по неофициальной информации, имела непосредственное отношение к российским спецслужбам, представляла в «Комсомольской правде» интересы Кремля.

В «Известиях» получить официальное подтверждение информации о новых кадровых решениях не удалось. «- По документам такая фамилия не проходила», – заявили в редакции издания.

 

С самого начала перехода «Известий» в под контроль «Газпрома» западные комментаторы начали делать заявления, что сделка усиливает прямое влияние Кремля на российские СМИ и восстанавливает государственный контроль прессы, утраченный в 1991 году. The Wall Street Journal даже сообщила, что администрация Владимира Путина попросту «приказала» «Проф-Mедиa» продать свою долю в «Известиях» газовой монополии. Бывший главный редактор «Известий» Раф Шакиров, уволившийся из газеты из-за конфликтов с Кремлём, сказал, что приобретение «Известий» стало первым шагом в установлении жёсткого контроля Кремля над телевидением и над рынком печатных СМИ.

 

Теперь, когда Овчаренко вслед за Мамонтовым переходит в «Известия», эти опасения выглядят ещё более обоснованными.

 

В «Известиях» Овчаренко возьмёт на себя силовой блок – публикацию данных, связанных с деятельностью российских спецслужб. В результате «Известия», по всей видимости, получат доступ к самой оперативной и эксклюзивной информации об операциях силовиков.

Кроме того, для «Известий» планируется увеличить бюджет, поскольку в качестве источника финансирования будет выступать не только «Газпром», но и «Сибнефть».

 

Впрочем, представители «Сибнефти» такие данные опровергают. «- "Сибнефть" к "Известиям" никакого отношения не имеет и в составлении её бюджета не участвует», – сообщил руководитель департамента по связям с общественностью «Сибнефти» Алексей Фирсов.

 

Что касается новых назначений в «Комсомолке», то шеф-редактором издания стал Алексей Ганелин (бывший заместитель главного редактора, курировавший блок специальных корреспондентов). Он будет курировать отдел политики и экономики.

 

Заместителем главного редактора назначен Леонид Захаров, который ранее заведовал интернет-проектом газеты. Теперь в его ведении будут находиться интернет, отдел науки и образования, а также «толстушка». Первым заместителем главного редактора стал Андрей Дятлов, который ранее курировал московский выпуск и регионы. На место Овчаренко был назначен её бывший заместитель Сергей Пономарёв.

 

Степан Самсонов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу