Комсомольские известия

Лига-пресс, (10:11) 16 ноября 2005 г.

Комсомольские известия

«Газпром-медиа» назначил шеф-редактором «Известий» Елену Овчаренко, ранее занимавшую должность ответственного секретаря и заместителя главного редактора «Комсомольской правды». Назначение нового шеф-редактора приведет к ещё большему усилению контроля Кремля над газетой.

Приход Елены Овчаренко стал продолжением череды перестановок в руководстве «Известий». Они начались после того, как в начале лета «Газпром-медиа», подконтрольный «Газпрому», купил у «Проф-Медиа» 50,19% акций «Известий» и сделал «Газпром» фактическим владельцем газеты. Недавно «Газпром-медиа» уже назначил нового главного редактора «Известий». Им стал Владимир Мамонтов, бывший главный редактор «Комсомольской правды».

 

Приход в «Известия» Елены Овчаренко стал неожиданностью. Ещё со времени работы в «Комсомольской правде» Елена Овчаренко и Владимир Мамонтов находились далеко не в лучших отношениях.

 

Именно Овчаренко, которая проработала несколько лет в США и, по неофициальной информации, имела непосредственное отношение к российским спецслужбам, представляла в «Комсомольской правде» интересы Кремля.

В «Известиях» получить официальное подтверждение информации о новых кадровых решениях не удалось. «- По документам такая фамилия не проходила», – заявили в редакции издания.

 

С самого начала перехода «Известий» в под контроль «Газпрома» западные комментаторы начали делать заявления, что сделка усиливает прямое влияние Кремля на российские СМИ и восстанавливает государственный контроль прессы, утраченный в 1991 году. The Wall Street Journal даже сообщила, что администрация Владимира Путина попросту «приказала» «Проф-Mедиa» продать свою долю в «Известиях» газовой монополии. Бывший главный редактор «Известий» Раф Шакиров, уволившийся из газеты из-за конфликтов с Кремлём, сказал, что приобретение «Известий» стало первым шагом в установлении жёсткого контроля Кремля над телевидением и над рынком печатных СМИ.

 

Теперь, когда Овчаренко вслед за Мамонтовым переходит в «Известия», эти опасения выглядят ещё более обоснованными.

 

В «Известиях» Овчаренко возьмёт на себя силовой блок – публикацию данных, связанных с деятельностью российских спецслужб. В результате «Известия», по всей видимости, получат доступ к самой оперативной и эксклюзивной информации об операциях силовиков.

Кроме того, для «Известий» планируется увеличить бюджет, поскольку в качестве источника финансирования будет выступать не только «Газпром», но и «Сибнефть».

 

Впрочем, представители «Сибнефти» такие данные опровергают. «- "Сибнефть" к "Известиям" никакого отношения не имеет и в составлении её бюджета не участвует», – сообщил руководитель департамента по связям с общественностью «Сибнефти» Алексей Фирсов.

 

Что касается новых назначений в «Комсомолке», то шеф-редактором издания стал Алексей Ганелин (бывший заместитель главного редактора, курировавший блок специальных корреспондентов). Он будет курировать отдел политики и экономики.

 

Заместителем главного редактора назначен Леонид Захаров, который ранее заведовал интернет-проектом газеты. Теперь в его ведении будут находиться интернет, отдел науки и образования, а также «толстушка». Первым заместителем главного редактора стал Андрей Дятлов, который ранее курировал московский выпуск и регионы. На место Овчаренко был назначен её бывший заместитель Сергей Пономарёв.

 

Степан Самсонов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу