Компьютерная амнезия

Лига-пресс, (20:39) 14 ноября 2004 г.

Компьютерная амнезия
             Компьютерная память слишком быстро портится: максимальный срок жизни оцифрованной информации – 10 лет. Правительство США выделило Библиотеке конгресса многомиллионные субсидии, чтобы ученые решили эту проблему.

Многочисленные исследования показывают, что компьютерная память может работать без сбоев в течение десяти лет максимум. «- Мы аккумулируем огромные объёмы информации в цифровом формате, но не успеваем должным образом справиться с этим потоком. Не знаем, ни как её сохранить, ни как управлять такой колоссальной массой», – считает руководитель проекта Media Studies в Денверском университете Джеффри Рутенбек.

Носители электронной информации – дискеты, компакт-диски, карты памяти и даже жёсткие диски компьютеров – остаются очень уязвимыми для внешнего воздействия. Всем известно, что если обычная дискета находится не в идеальной, а в нормальной внешней среде, она проживет от силы 5 лет. И то будет удивительной долгожительницей, ведь обычно срок службы таких носителей информации исчисляется месяцами.

«- Чтобы сохранить компьютерный файл, скажем, лет так на сто, необходимо проделать невероятно большой объём работы», – поясняют в компании Media Management Services, которая занимается исследованием и решением проблемы.

В отличие от рядовых пользователей компьютеров, специалисты, профессионально занимающиеся архивацией цифровых данных, используют технологии, позволяющие извлекать информацию из испорченных носителей и переводить её в новый формат. Но даже при помощи высоких технологий восстановить убитые файлы удается далеко не всегда, хотя крупнейшие транснациональные корпорации, для которых достоверность и доступность информации – важнейшее условие существования, давно вкладываются в исследования проблемы.

Возможно, прорыв в технологии обработки и хранения информации удастся совершить специалистам Библиотеки конгресса США, надеются на рынке.

Специалисты библиотеки заняты комплексным исследованием компьютерной памяти. Перед ними стоят две задачи: определить точные временные границы хранения информации и по возможности их расширить.

В США скрывают объёмы средств, выделяемых федеральным правительством на эти исследования.

«- Стоимость проекта исчисляется миллионами долларов, – сообщил директор библиотеки по информационным технологиям Джим Галахер. – Цель проекта – разработать единые стандарты цифровых документов.

В будущем это позволит воспроизводить данные вне зависимости от того, с помощью какого оборудования они были заархивированы. Мы понимаем, что машины и программное обеспечение к ним, которые мы с вами используем сегодня, совсем скоро уступят свое место совершенно другой технике».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер