Единый ключик к общим недрам

Лига-пресс, (13:46) 17 марта 2005 г.

Единый ключик к общим недрам
             Законодательство в сфере недропользования для страны, живущей за счет экспорта сырьевых ресурсов, по важности сопоставимо с Конституцией. Но новый закон о недрах опять получился сырым и недоделанным – по крайней мере, такое впечатление он производит сейчас, а профильный министр Трутнев обещает ничего в нём не менять.

Сегодня правительство РФ экзаменует проект нового закона о недрах, за принятие которого ратуют одновременно Министерство природных ресурсов (МПР) и Министерство экономического развития. Разговоры о том, что стране нужен новый закон в этой важнейшей для неё сфере, по признанию главы МПР Юрия Трутнева, звучат уже шестой год. Непосредственная работа над вышеупомянутым законопроектом ведётся силами обоих министерств около года. Как ожидается, в силу новый закон о недрах вступит уже в будущем году.

Скорейшее принятие нового закона лоббируют на всех уровнях власти, в первую очередь, этим озабочено Минприроды. На прошлой неделе в ходе парламентских слушаний в Совете федерации Юрий Трутнев дал понять, что не намерен затягивать с этим вопросом. «- Новый закон надо принимать», – выступил с однозначным призывом министр. Причем Трутнев ещё до рассмотрения проекта закона на заседании правительства, не говоря уже о парламенте, посчитал нужным заявить, что концептуальных поправок в тексте уже не будет.

В понедельник законопроект презентовал президенту Владимиру Путину министр экономического развития Герман Греф. Похвастав тем, что проектом закона «вводится право федеральной собственности на все недра», глава Минэкономразвития внял конструктивной президентской критике о том, что разрабатываемый закон должен обязательно предусматривать «все необходимые инструменты защиты проживающего населения в смысле возможности его экономической деятельности и в смысле защиты природы». Других пожеланий у президента не было.

Между тем, по признанию экспертов, которые неоднократно высказывались в ходе заседаний и в Совете федерации, и в профильных комитетах Госдумы, к разработанному законопроекту есть множество серьезных претензий.

Как утверждают в Минприроды, новый закон о недрах позволит раз и навсегда регламентировать отношения недропользователя и государства и сделает инвестора более защищённым от произвола чиновника.

На практике предлагаемая либерализация приведет к тому, что контроль над недрами полностью перейдёт в ведение федеральных властей, а единственными полноправными недропользователями на пространствах РФ станут крупные олигархические структуры.

Так, аннулирование правила «двух ключей» (по которому решения по управлению месторождениями принимали совместно чиновники федерации и субъекта), прописанного в старом законе, будет активно способствовать дальнейшему укреплению федеральной вертикали власти – очевидно, в Кремле не слишком доверяют даже губернаторам-назначенцам.

За субъектами же оставляют право распоряжаться лишь общераспространенными полезными ископаемыми, такими, например, как песок или торф. Никто не прислушивается к мнениям региональных лидеров, которые кричат, что подобная реорганизация повлечет за собой опасность снижения управляемости в недропользовании.

А сами недропользователи беспокоятся, что при «одном ключе» срок оформления всех необходимых бумаг в Москве растянется уже не на месяцы, а на годы.

Новый закон также отменит конкурсную систему выделения права на недра, признанную чиновниками Минприроды непрозрачной и коррупционной, и закрепит исключительно аукционный способ доступа к месторождениям. Борьба за природные богатства будет, таким образом, сведена к соревнованию денег.

Аукционы, дающие сиюминутную выгоду, не позволяют выбирать недропользователей с лучшими технологиями или, например, с готовой инфраструктурой.

А представителям малого и среднего бизнеса, чьи финансовые возможности не сравнимы с ресурсами «голубых фишек», о каких-либо значимых участках отечественных недр при такой системе можно и вовсе позабыть. Следовательно, «либеральный» законопроект не соответствует главному принципу рыночной экономики, который заключается в обеспечении равного доступа к разведке и разработке недр.

Помимо представителей малого и среднего бизнеса, в неравных с российскими компаниями условиях окажутся и иностранные инвесторы. До сих пор непонятно, останутся ли в недропользовании иностранные инвесторы.

Старый закон о недрах напрямую не ограничивал желающих поучаствовать в тендере по национальности. Но чиновники Минприроды не раз говорили, что от месторождений, которые власти сочтут стратегическими, иностранные компании отныне будут либо отстранены вовсе, либо допущены, но только в качестве миноритариев (не более 49%) в акционерном капитале совместных предприятий.

А вчера вечером замминистра природных ресурсов Анатолий Тёмкин заявил, что решено законодательно закрепить право на разработку российских недр только за резидентами России. По словам Тёмкина, законопроект запрещает иностранным гражданам и юридическим лицам принимать участие в аукционе и пользоваться российскими недрами.

«- Новый закон о недрах исключает из участников возможных работ по недропользованию иностранных граждан и юридических лиц. Участвовать в аукционе по распределению недр и пользоваться недрами может только резидент РФ, зарегистрированный в РФ согласно законодательству, – сообщил Темкин – Нас не интересует, откуда берутся у недропользователя деньги».

По признанию аналитиков, подобные условия снижают инвестиционную привлекательность российских месторождений для иностранцев. При этом отказ последних от участия в аукционах будет означать падение конкуренции, а значит, и доходов бюджета.

Кроме того, новый закон, по словам ректора Петербургского горного института Владимира Литвиненко, не решит основных проблем недропользования, касающихся воспроизводства и отработки сырьевых запасов, а также компенсации падающей добычи.

Между тем, согласно прогнозам вице-президента Российской академии естественных наук Евгения Козловского, до 2025 года произойдет почти полное исчерпание разведанных запасов нефти, газа и свинца. Запасы алмазов и золота могут оказаться полностью исчерпанными уже к 2015 году, а ещё через пять лет без доразведки иссякнут запасы серебра и цинка. На открытие новых месторождений может уходить до 10 лет, таким образом, решением проблемы воспроизводства нужно заниматься уже сейчас. Упомянутые недостатки, по мнению экспертов, перевешивают все положительные новации закона, о которых так оптимистично говорят главы Минприроды и Минэкономразвития.

К числу проблем, которые автоматически снимаются при вступлении в силу нового закона о недрах, относится, в первую очередь, то, что компания, открывшая месторождение за счёт собственных средств, автоматически получает право на его разработку. По действующему закону инвестор, рискующий своими деньгами при вложениях в геологоразведку, при открытии месторождения может не получить лицензии на его разработку.

Другим существенным плюсом для инвесторов станет чёткое разграничение полномочий государства и обязанностей недропользователя. Новый закон будет основываться на заключении гражданско-правовых договоров, что в теории должно обеспечить инвесторам большую защищённость от произвола чиновника.

Лишить недропользователя прав на выделенный участок недр можно будет только через суд. По ныне действующему законодательству чиновнику даётся право наказывать компанию за «существенные» нарушения лицензионных условий, причем, какие из них признаются таковыми, в законе не поясняется, и чиновники вольны трактовать этот пункт по своему усмотрению. С другой стороны, там чётко не прописаны и меры ответственности, из-за чего даже в случае выявления грубейших нарушений практически невозможно изъять у компании лицензию на недропользование.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер