Взялся торговать - изволь клиента уважать

Советская Чувашия, (17:07) 07 декабря 2004 г.

Взялся торговать - изволь клиента уважать

“Прямая линия” - “Культура обслуживания на предприятиях общественного питания и торговли”, объявленная “Советской Чувашией”, привлекла внимание многих. А некоторые даже заранее стали звонить в отдел торговли и потребительского рынка Министерства экономического развития и торговли республики.

- Госторгинспекция уже провела проверки по нескольким фактам, но не все   подтвердились, - сообщила начальник отдела С. Ефимова. Так, поступила жалоба на качество миндальных орешков в одном из чебоксарских магазинов. Якобы их обжаривают прямо на месте, а в упаковке  вместе с орехами – мусор.  Вдобавок в кассе пробивают завышенную сумму. Но все оказалось не так. Сигнал о том, что в одной из закусочных (тоже чебоксарской) торгуют не водкой, а спиртосодержащей жидкостью, также не нашел подтверждения.

Анонимный читатель сообщил, что в столовой Чебоксарской мэрии мучные изделия не значились в меню и на них не было ценников. По приказу руководителя комбината питания “Элара” заведующая столовой лишена премии за ноябрь.

Были предложения и по улучшению культуры обслуживания. В частности, речь шла о специальных перчатках для продавцов хлебных отделов. Во многих магазинах, прежде чем подать буханку или батон, надевают на руку полиэтиленовый пакет. В перчатках же им было бы намного удобнее работать. “Лучше всего продавать хлеб в бесплатной полиэтиленовой упаковке”, - считает С. Ефимова. Согласна она и с тем, что людям не очень приятно делать покупки, если с того же прилавка отпускают корм для животных (и такое практикуется). “Мы порекомендуем органам санэпиднадзора и руководителям предприятий обратить на это внимание”, - сказала Светлана Геннадьевна.

Первый звонок на “прямую линию” – от Петрова Кронида Николаевича.

- В торговых точках на базе горкоопторга Чувашпотребсоюза по улице Николаева в Чебоксарах продукты дешевле, чем на рынке, и взвешивают на электронных весах - это хорошо. Но вы бы видели, какая там антисанитария! Воды нет, туалета – тоже. 

- Эта база у нас уже на контроле.  В ближайшее время направим туда специалистов для комплексной проверки. Что касается туалета, то руководство горкоопторга заверило: его уже строят, - ответила С. Ефимова.

- Зовут меня Владимир Николаевич. Хочу узнать: почему свежее мясо можно купить только на рынке?

- Владельцы некоторых магазинов говорят, что народ привык покупать мясо исключительно на рынке. А многие торговые точки лишились не только отдельных помещений для рубки мяса, но и специалистов по разделке туш. Поэтому магазинам удобнее торговать мясными  полуфабрикатами. Но ваше пожелание  я обязательно доведу до руководителей торговых предприятий.

- Это “прямая линия”? Петров Николай Федорович беспокоит. Претензия моя не к торговле, а скорее, к сервису.  Заходишь в магазин – и не в какой-нибудь, а в супермаркет, например, в “Букет Чувашии”, что напротив “Детского мира”. Подходишь к витрине. Вдруг появляется уборщица и начинает буквально под ногами покупателя шваброй возить, а от нее такой запах... Неужели полы нельзя помыть в отсутствие посетителей?

- Согласна. Убираться можно по-разному. В “Макдоналдсе”, например, идеальный порядок поддерживают в течение всего дня. Но посмотрите, как это делается: уборщицы одеты в униформу, и клиентов они не беспокоят. Считаю, что ваше замечание должны учесть  все руководители торговых точек.

- Феофанова Валентина Ивановна звонит. Живу в Чебоксарах, частенько захожу в магазин “Плес”, что на Южном поселке. Купила  там йогурт, дома открыла – он заплесневелый. А ведь покупатели доверяют магазинам, считая, что там продают проверенный и качественный товар.

- Вы не обратили внимание - на упаковке какой конечный срок реализации проставлен?

- Знаете, не посмотрела. С досады и йогурт выбросила. Но в магазине-то уж должны знать сроки годности!

- Нисколько не оправдываю магазин и сообщу руководителям торговых предприятий о вашей жалобе. Но бывает и так. Срок годности товара не истек, а условия хранения и транспортировки не соблюдались. Допустим, оптовый поставщик йогурта жарким летним днем колесил по всему городу – завозил товар в торговые точки. Его машина не снабжена холодильной камерой – от жары продукт испортился. А в магазине это не определишь, упаковку не вскроешь. Кстати, может, вы помните хотя бы производителя этого йогурта?

- Нет.

- Если такое повторится, запомните, пожалуйста, производителя, и мы вычислим цепочку, по которой поступают некачественные йогурты.

- Здравствуйте, из села Комсомольское звонят. Иванова Людмила Геннадьевна, работник торговли. Профессия обязывает обращать внимание на качество товаров и сервис. Часто бываю в Чебоксарах, а на днях со знакомыми зашла пообедать  в частное кафе, принадлежащее Любови Гладковой. (Вход по другую сторону от ресторана “Центральный”, где раньше кулинария была.) Кухня там отличная. Но вот обслуживание… Девушка-бармен подала совсем несладкий чай. На наше замечание ответила так: “Положено 200 граммов воды, а я наливаю 300 – и кладу сахара, сколько следует”. На просьбу приготовить чай, как положено, без лишней воды, услышали: “Несите чашки, я вам  на халяву положу сахару”. Мы объяснили, что “на халяву” нам ничего не надо. А ведь  кафе находится в людном месте, там вкусно кормят, а вот такие работники портят репутацию заведения.

- Спасибо за информацию, я передам ее Любови Николаевне.

- Светлана Геннадьевна? Это пенсионер Никитин. Меня давно волнует ситуация на нашем колхозном рынке. Если не хочешь быть обманутым, туда надо отправляться со своими весами и калькулятором. Особенно обсчитывают и обвешивают торговцы колбасой и маслом. Как бы навести там порядок? Может быть, воздействовать на арендаторов этих точек?

- У вас есть какие-то конкретные предложения?

- Думаю, надо лишать лицензии таких предпринимателей.

- К сожалению, торговая деятельность не лицензируется. Лицензии выдаются лишь на право розничной продажи алкогольной продукции. Остальные бизнесмены работают, имея свидетельство о предпринимательской деятельности. И мы пока вправе воздействовать на них только штрафами. Поэтому я советую вам пользоваться контрольными весами. Обычно при выявлении обвеса продавцы сразу возвращают разницу в деньгах. И, конечно, будем думать, как изменить эту ситуацию на рынке.

- Моя фамилия Герасимов. Месяц назад купил в чебоксарском магазине “Березка” по Эгерскому бульвару коробку конфет. Пришел с ней в гости, там ее открыли, а конфеты оказались испорченными: “провалившимися” и с белым налетом. Видимо, их неправильно хранили, но срок годности не истек. Чек, к сожалению, я выбросил. Как в этом случае возместить ущерб?

- Если покупка сделана в магазине самообслуживания, то на коробке может быть “штрих-кодовая” или иная информация, указывающая именно на эту торговую точку. И вы смело могли идти в магазин. Любое уважающее себя предприятие, скорее всего, заменит “свой” некачественный товар, если даже чек на покупку отсутствует.

- А если нет?

- Тогда по Закону “О защите прав потребителей” можно  доказать подобный факт с помощью свидетелей, чек в этом случае тоже необязателен. Или позвонить в Госторгинспекцию, чтобы проверили эту торговую точку, сделав контрольные покупки. Если товар там хранится неправильно, то испорченные конфеты окажутся не только в вашей коробке. Тогда бы предприятие привлекли к ответственности.

- Пикузова беспокоит. Яйца сейчас дорогие – от 24 до 27-29 рублей. Но продавцы, как мне кажется, хитрят – в один “блок” кладут и мелкие, и крупные. Вдобавок нередко попадаются уже усохшие яйца.

- Если на яйце стоит штамп и обозначена категория, значит, оно должно соответствовать этой категории. А чтобы не было сомнений в свежести яиц, покупайте их только в тех торговых точках, где есть овоскоп – специальный прибор для проверки качества яиц. По первому требованию продавец обязан подтвердить их свежесть при вас. На рынке у уличных торговцев таких приборов, работающих от электросети, нет.

- “Прямая линия”? Можно сразу два вопроса? Я живу в северо-западном микрорайоне Чебоксар, зовут меня Лидия Ивановна. “Советская Чувашия” уже не раз писала о плохом обслуживании в магазинах “Чебоксарского трикотажа”, а изменений что-то не видно. Торговля идет в тесных “сарайчиках”, особенно на рынке. Продавцы розничного покупателя не замечают, а работают на оптовиков. За город стыдно. Это не фирменные магазины, а сельпо. Можно как-то повлиять на фабрику?

- О ситуации знаем. В этих магазинах и очереди большие, и нужный товар выбрать сложно. Еще раз поставим в известность об этом руководство фабрики.

- И еще. На рынке “Северный” есть павильончик от птицефабрики “Моргаушская”. И там всегда требуют 15 копеек за пакетик. А ведь другие давно все продукты упаковывают бесплатно.

- Конечно, это непорядок. И руководству птицефабрики надо над этим подумать.

P.S. Пока материал готовился к печати, из отдела торговли и потребительского рынка Минэкономразвития республики поступили первые сведения по фактам, о которых сообщили читатели.

Представители министерства, противопожарной и санитарно-эпидемиологической служб, а также госторгинспекции 15 ноября проверили базу горкоопторга и обнаружили массу нарушений. Вопиющий факт – на территории базы  площадью 4290 кв. метров (!) нет ни водопровода, ни канализации, ни туалета.

А вот что предстало взору проверяющих, например, в ЗАО “Белый ветер” (директор В. Никифоров). С начала нынешнего года эта фирма реализует детское питание со склада, в котором нет не только вентиляции, но и покрытия на полу и даже потолка. Также в этой торговой точке не обнаружилось ни стеллажей для хранения товаров, ни раздевалки для персонала. Главное – у “Белого ветра” не было заключения Центра госсанэпиднадзора о соответствии помещений для осуществления данного вида деятельности. На директора этой фирмы наложен штраф в 10 МРОТ и вынесено постановление, приостанавливающее работу склада до устранения всех нарушений. Другой предприниматель, А. Михайлов, также торгующий на территории базы горкоопторга, за нарушение правил продажи отдельных товаров оштрафован на 3 тыс. руб.

Руководство компании “Березка”, в чьем ведении находится одноименный универсам по Эгерскому бульвару, 47 (там наш читатель купил конфеты нетоварного вида) сообщило: в магазине проверены условия хранения продукции, нарушения не установлены. Однако персоналу велено усилить контроль за качеством поступающих товаров. Управляющей универсамом сделано предупреждение, а при повторении подобных фактов будут применены более жесткие меры взыскания.

По поводу излишнего рвения уборщиц, “не дающих проходу” покупателям в магазине, подведомственном чебоксарской пивоваренной фирме “Букет Чувашии”, тоже пришел ответ. Работники по уборке помещений обеспечены соответствующей спецодеждой и уборочным инвентарем. Заведующей магазином сделано замечание за неопрятный вид уборщиц.
Провели беседу с представителями всех торговых точек руководители “Чебоксарского трикотажа”. Продавцам рекомендовано внимательно относиться к покупателям и выставлять товары на удобное обозрение. (Надо же, оказывается, работники этих фирменных магазинов незнакомы даже с элементарными правилами торговли. Так что их, видимо, сначала подучат, и только потом начнут наказывать. – Авт.)

Л. Гладкова (директор кафе) приносит свои извинения Л. Ивановой. Она сообщила, что сахар для чая никогда не ограничивали “по норме” и готовы по просьбе клиента положить столько кусочков, сколько он попросит. С девушкой-барменом проведена разъяснительная беседа, за допущенное нарушение и грубость она лишена премии.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер