Китай стал ещё больше

Лига-пресс, (10:12) 21 декабря 2005 г.

Китай стал ещё больше

Китай пересмотрел данные по объёму ВВП в прошлом году и повысил прогноз роста почти на 17% – до $2 трлн. Такие показатели позволят стране уже в нынешнем году занять четвёртую строчку в списке самых крупных экономик мира.

 Согласно новым данным, подсчитанным Китайским бюро статистики, реальный ВВП Китая в прошлом году составил $2 трлн. Это почти на 17% выше прежней оценки в $1,668 трлн. К такому выводу статистическое ведомство пришло после проведения в КНР первой экономической переписи, которая прошла среди 13 млн. респондентов, то есть каждого сотого жителя Китая.

 Перепись обнаружила большое число ранее не учтённых статистикой компаний, в первую очередь сервисных, и поэтому позволила гораздо лучше оценить темпы роста сектора услуг.

 В частности, перепись выявила, что национальный сектор услуг обеспечивает 40,7% ВВП, а не 31,9%, как ранее считалось, и увеличивается быстрее других секторов экономики, заявляют в статистическом бюро Китая. Ключевую роль в росте этого сектора сыграли быстрорастущее производство в сферах телекоммуникаций, розничных продаж и недвижимости.

 Китайские чиновники заявляют, что увеличение китайского ВВП и доли сектора услуг в его структуре означает, что ранее выглядевшие завышенными такие показатели, как объём инвестиций или просроченных кредитов по отношению к ВВП, теперь не вызывают опасений. «- Обновлённые статистические данные свидетельствуют о том, что структура экономики Китая более рациональная и здоровая, нежели чем демонстрировали прежние данные», – сказал глава статистического ведомства Ли Дешуй.

 В итоге теперь Китай занимает шестое место в мире по величине экономики. Его опережают лишь США (объём ВВП на прошлый год составляет $11,75 трлн.), Япония ($3,7 трлн.), Германия ($2,36 трлн.), Великобритания ($2,13 трлн.) и Франция ($1,7 трлн.).

 Если учитывать, что прогноз роста экономики Китая на уходящий год составляет 9,4%, то национальный ВВП может достичь в этом году $2,16 трлн. Это позволит Китаю превзойти ВВП Франции и Великобритании и стать четвёртой по объёму ВВП экономикой в мире.

 Опрошенные российские эксперты считают, что власти Китая в течение долгого времени скрывали истинные данные о национальном ВВП – в интересах стабильности экономического развития. Обновлённая оценка ВВП, предложенная статистическим бюро, более объективна.

 «- В течение долгого времени объём ВВП страны намеренно занижался. Правительство Китая боялось признать, что экономика страны может столкнуться с перегревом, следствием которого мог бы стать коллапс, – сказал глава Российско-китайского центра по торгово-экономическому сотрудничеству Сергей Санакоев.

 – Однако теперь стало ясно, что, даже несмотря на колоссальный внутренний спрос, никакого перегрева нет, и руководство решило, что реальные данные о национальном ВВП можно не скрывать».

 Похожей точки зрения придерживаются финансовые аналитики.

 «- С учётом того, что объёмы сектора услуг значительно больше первоначальных оценок, устойчивость экономического рост в Китае вызывает гораздо меньше опасений, чем думали многие», – отмечает Фрэн Гонг, главный экономист JPMorgan в Китае.

 Эксперт отметил, что благодаря увеличению доли сектора услуг экономический рост Китая становится менее зависимым от экспортно-ориентированных отраслей. Согласно новой оценке, зависимость Китая от экспорта в прошлом году упала на 5% и доля экспорта в ВВП теперь составляет 29%, в то время как доля сектора услуг в структуре ВВП выросла почти на 9%.

 «- Теперь местные власти могут с меньшими опасениями пойти на увеличение курса юаня, что привело бы к дальнейшему увеличению спроса и росту сферы услуг», – предполагает Фрэн Гонг.

 Такие намерения уже озвучивались китайскими властями.

 Эксперты также отметили, что выход Китая на четвёртое место в списке самых крупных экономик мира должен усилить его позиции в спорах с США. Сейчас американский конгресс, недовольный заниженным курсом китайского юаня, рассматривает возможность введения тарифа в размере 27,5% на импортируемую из Китая продукцию, поэтому изменение статуса Китая «должно укрепить позицию в переговорах с США», – считает Джим Волкер из брокерской компании CLSA.

 Степан Самсонов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер