Китай купил всю медь мира

Лига-пресс, (12:11) 21 ноября 2005 г.

Китай купил всю медь мира

Цены на медь на мировых рынках достигли исторического максимума. Один из китайских трейдеров заключил договор о продаже 200 тыс. тонн металла с международными торговыми домами. Объём поставок не имеет прецедентов – это больше всех мировых товарных запасов. Инвесторы уверены, что Китай объявит дефолт по контрактам.

Стоимость фьючерсных контрактов на металл на торговой сессии Лондонской биржи металлов достигала $4220 за тонну. Цена закрытия составила $4210 за тонну. Это на $50 больше уровня закрытия предыдущей сессии.

 

Движение котировок на мировом рынке меди, как и прежде, определяет китайский фактор.

 

Но на этот раз дело не в стремительном развитии экономики КНР. На рынок повлиял один из трейдеров Государственного резервного бюро, подконтрольного китайской Национальной комиссии по развитию и реформам, Лю Кайбин. Китайский трейдер заключил с рядом международных компаний договоры о продаже 200 тыс. тонн меди.

С учётом того, что объём общих товарных запасов меди в мире составляет примерно 140 тыс. тонн, неудивительно, что предложение Лю Кайбина поставило инвесторов в затруднительное положение.

 

Продажа огромных объёмов металла могла бы обрушить котировки. «- Но инвестфонды делают ставку на дальнейший рост цен, – поясняет аналитик Prudential Bache Энгус Макмиллан. – Потому что поставить куда-нибудь такое огромное количество металла физически невозможно. Хотя Китай добавил нервозности инвесторам медного рынка, у которых и без этого нервы не в порядке».

 

Участники медного рынка сильно сомневаются в том, что китайское правительство сможет взять на себя обязательства по контрактам, которые заключил Лю Кайбин: объёмы поставок беспрецедентны.

 

«- Китай или объявит дефолт по договорам, заключённым трейдером Государственного резервного бюро, либо выплатит компенсацию компаниям, с которыми Лю подписал контракты на поставку металла. Сумма ущерба составит около $300 млн.», – считает трейдер Shanghai Dalu Futures Ван Жен.

После заключения контрактов на продажу 200 тыс. тонн меди Лю Кайбина никто не видел. На работе он не появляется уже около трёх недель. Знакомые трейдера сообщают, что он не отвечает на электронные письма и звонки на мобильный телефон.

 

По словам высокопоставленного представителя Государственного резервного бюро Китая, Лю Кайбин решил заключить контракты на продажу металла исключительно по собственной инициативе. квартиры на сутки в новосибирске . продажа сайтов . недвижимость новосибирска . квартиры посуточно новосибирск«- Насколько я знаю, эта ситуация вызвана личными действиями Лю Кайбина, а не указаниями китайского правительства», – заявляет чиновник бюро, пожелавший сохранить анонимность.

 

Государственное резервное бюро стало второй китайской организацией, которая пострадала от ошибок в ходе биржевых торгов. В ноябре прошлого года China Aviation Oil была вынуждена подать иск о банкротстве, потеряв на торговле авиационным топливом $555 млн. Эксперты компании ожидали падения цен, но они напротив поднялись до рекордных уровней. А японская корпорация Sumitomo потеряла на медном рынке $2,6 млрд. из-за самоуправства трейдера Ясу Хаманаки. Трейдер, не согласовывая действия с руководством, спровоцировал рост цен на медь на 69%. После разоблачения Ясу Хаманаки отправился в тюрьму.

 

Екатерина Аляпкина, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер