Китай купил всю медь мира

Лига-пресс, (12:11) 21 ноября 2005 г.

Китай купил всю медь мира

Цены на медь на мировых рынках достигли исторического максимума. Один из китайских трейдеров заключил договор о продаже 200 тыс. тонн металла с международными торговыми домами. Объём поставок не имеет прецедентов – это больше всех мировых товарных запасов. Инвесторы уверены, что Китай объявит дефолт по контрактам.

Стоимость фьючерсных контрактов на металл на торговой сессии Лондонской биржи металлов достигала $4220 за тонну. Цена закрытия составила $4210 за тонну. Это на $50 больше уровня закрытия предыдущей сессии.

 

Движение котировок на мировом рынке меди, как и прежде, определяет китайский фактор.

 

Но на этот раз дело не в стремительном развитии экономики КНР. На рынок повлиял один из трейдеров Государственного резервного бюро, подконтрольного китайской Национальной комиссии по развитию и реформам, Лю Кайбин. Китайский трейдер заключил с рядом международных компаний договоры о продаже 200 тыс. тонн меди.

С учётом того, что объём общих товарных запасов меди в мире составляет примерно 140 тыс. тонн, неудивительно, что предложение Лю Кайбина поставило инвесторов в затруднительное положение.

 

Продажа огромных объёмов металла могла бы обрушить котировки. «- Но инвестфонды делают ставку на дальнейший рост цен, – поясняет аналитик Prudential Bache Энгус Макмиллан. – Потому что поставить куда-нибудь такое огромное количество металла физически невозможно. Хотя Китай добавил нервозности инвесторам медного рынка, у которых и без этого нервы не в порядке».

 

Участники медного рынка сильно сомневаются в том, что китайское правительство сможет взять на себя обязательства по контрактам, которые заключил Лю Кайбин: объёмы поставок беспрецедентны.

 

«- Китай или объявит дефолт по договорам, заключённым трейдером Государственного резервного бюро, либо выплатит компенсацию компаниям, с которыми Лю подписал контракты на поставку металла. Сумма ущерба составит около $300 млн.», – считает трейдер Shanghai Dalu Futures Ван Жен.

После заключения контрактов на продажу 200 тыс. тонн меди Лю Кайбина никто не видел. На работе он не появляется уже около трёх недель. Знакомые трейдера сообщают, что он не отвечает на электронные письма и звонки на мобильный телефон.

 

По словам высокопоставленного представителя Государственного резервного бюро Китая, Лю Кайбин решил заключить контракты на продажу металла исключительно по собственной инициативе. квартиры на сутки в новосибирске . продажа сайтов . недвижимость новосибирска . квартиры посуточно новосибирск«- Насколько я знаю, эта ситуация вызвана личными действиями Лю Кайбина, а не указаниями китайского правительства», – заявляет чиновник бюро, пожелавший сохранить анонимность.

 

Государственное резервное бюро стало второй китайской организацией, которая пострадала от ошибок в ходе биржевых торгов. В ноябре прошлого года China Aviation Oil была вынуждена подать иск о банкротстве, потеряв на торговле авиационным топливом $555 млн. Эксперты компании ожидали падения цен, но они напротив поднялись до рекордных уровней. А японская корпорация Sumitomo потеряла на медном рынке $2,6 млрд. из-за самоуправства трейдера Ясу Хаманаки. Трейдер, не согласовывая действия с руководством, спровоцировал рост цен на медь на 69%. После разоблачения Ясу Хаманаки отправился в тюрьму.

 

Екатерина Аляпкина, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу