Китай купил всю медь мира

Лига-пресс, (12:11) 21 ноября 2005 г.

Китай купил всю медь мира

Цены на медь на мировых рынках достигли исторического максимума. Один из китайских трейдеров заключил договор о продаже 200 тыс. тонн металла с международными торговыми домами. Объём поставок не имеет прецедентов – это больше всех мировых товарных запасов. Инвесторы уверены, что Китай объявит дефолт по контрактам.

Стоимость фьючерсных контрактов на металл на торговой сессии Лондонской биржи металлов достигала $4220 за тонну. Цена закрытия составила $4210 за тонну. Это на $50 больше уровня закрытия предыдущей сессии.

 

Движение котировок на мировом рынке меди, как и прежде, определяет китайский фактор.

 

Но на этот раз дело не в стремительном развитии экономики КНР. На рынок повлиял один из трейдеров Государственного резервного бюро, подконтрольного китайской Национальной комиссии по развитию и реформам, Лю Кайбин. Китайский трейдер заключил с рядом международных компаний договоры о продаже 200 тыс. тонн меди.

С учётом того, что объём общих товарных запасов меди в мире составляет примерно 140 тыс. тонн, неудивительно, что предложение Лю Кайбина поставило инвесторов в затруднительное положение.

 

Продажа огромных объёмов металла могла бы обрушить котировки. «- Но инвестфонды делают ставку на дальнейший рост цен, – поясняет аналитик Prudential Bache Энгус Макмиллан. – Потому что поставить куда-нибудь такое огромное количество металла физически невозможно. Хотя Китай добавил нервозности инвесторам медного рынка, у которых и без этого нервы не в порядке».

 

Участники медного рынка сильно сомневаются в том, что китайское правительство сможет взять на себя обязательства по контрактам, которые заключил Лю Кайбин: объёмы поставок беспрецедентны.

 

«- Китай или объявит дефолт по договорам, заключённым трейдером Государственного резервного бюро, либо выплатит компенсацию компаниям, с которыми Лю подписал контракты на поставку металла. Сумма ущерба составит около $300 млн.», – считает трейдер Shanghai Dalu Futures Ван Жен.

После заключения контрактов на продажу 200 тыс. тонн меди Лю Кайбина никто не видел. На работе он не появляется уже около трёх недель. Знакомые трейдера сообщают, что он не отвечает на электронные письма и звонки на мобильный телефон.

 

По словам высокопоставленного представителя Государственного резервного бюро Китая, Лю Кайбин решил заключить контракты на продажу металла исключительно по собственной инициативе. квартиры на сутки в новосибирске . продажа сайтов . недвижимость новосибирска . квартиры посуточно новосибирск«- Насколько я знаю, эта ситуация вызвана личными действиями Лю Кайбина, а не указаниями китайского правительства», – заявляет чиновник бюро, пожелавший сохранить анонимность.

 

Государственное резервное бюро стало второй китайской организацией, которая пострадала от ошибок в ходе биржевых торгов. В ноябре прошлого года China Aviation Oil была вынуждена подать иск о банкротстве, потеряв на торговле авиационным топливом $555 млн. Эксперты компании ожидали падения цен, но они напротив поднялись до рекордных уровней. А японская корпорация Sumitomo потеряла на медном рынке $2,6 млрд. из-за самоуправства трейдера Ясу Хаманаки. Трейдер, не согласовывая действия с руководством, спровоцировал рост цен на медь на 69%. После разоблачения Ясу Хаманаки отправился в тюрьму.

 

Екатерина Аляпкина, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу