Киотский протокол для России не обязателен

Лига-пресс, (13:01) 21 декабря 2004 г.

Киотский протокол для России не обязателен
              Министерство экономического развития и торговли заявляет, что системы обязательного нормирования выбросов парниковых газов пока не будет. Взамен будут «прозрачные» аукционы на выбросы в Интернете.

Чем ближе к вступлению в силу Киотского протокола, тем больше активизируются российские чиновники в отношении президентского наказа как можно быстрее разработать регламент работы. Лидерство в экологическом направлении захватило Министерство экономического развития и торговли, которое ещё и наиболее активно в публичных обсуждениях механизмов «Киото».

Между Минпромэнерго, Минприроды и МЭРТом сейчас идет активный делёж функций по проектам в рамках Киотского протокола. Предварительно можно сказать, что МЭРТ заберёт на себя основную часть функций по регламентации и валидации проектов, созданию кадастра предприятий-эмиттеров и торговле квотами на правительственном уровне.

Часть этих функций пытается отбить Минпромэнерго, а вот функции мониторинга сокращения выбросов почти наверняка будут переданы в компетенцию Минприроды.

Борьба выходит странная, поскольку большинство положений «Киото» всем российским чиновникам внове – как в администрации президента, так и в правительстве; все положения будут разрабатываться опытным путём – через практические проекты со странами ЕС.

Сейчас в министерствах оговариваются детали первого российско-датского проекта по сокращению выбросов. Однако окончательное решение о формировании органов Киотского протокола, а также вступление в силу различных технических документов произойдёт в ходе первой встречи сторон протокола, которая намечена на конец ноября.

Тем временем МЭРТ не скупится даже на критические замечания. Вчера на заседании «круглого стола» «Экологические рейтинги как система оценки эффективности деятельности компаний в России» заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования министерства Всеволод Гаврилов уверил, что России срочно необходима новая система экологического регулирования и нормирования в природоохранной сфере.

Гаврилову ввиду крайней загруженности Грефа сейчас отданы основные полномочия по разработке процедурных вопросов применения Киотского протокола.

«- Проблема – в самой системе регулирования и нормирования, а непрозрачность этой системы – главный проблемный фактор», – посожалел Гаврилов и привёл в качестве примера восемь регионов, где проводились исследования по экологической эффективности предприятий: «- Выяснилось, что 80–90% предприятий вообще не имеют никаких экологических программ, хотя официальная статистика свидетельствует об обратном».

Первым из радикальных методов борьбы с такого рода непрозрачностью Всеволод Гаврилов считает новые технологии в сфере распределения инвестиций для объектов-эмиттеров (проще говоря, для загрязнителей природы).

Как пояснил чиновник, речь идет об аукционном способе распределения материальных благ: «- Его апофеоз и моя личная мечта – чтобы аукционы проходили в режиме реального времени прямо в Интернете…»

Второй метод более жёсткий. Раз МЭРТ имеет дело с торговлей суверенными обязательствами в отношении Киотских проектов – значит, все эти обязательства должны быть гарантированы бюджетом или банками. Благодаря такой позиции люди, неспособные выдать государству гарантии, что они правильно распорядятся полученными преимуществами, автоматически, без участия каких-либо чиновников, будут вычёркиваться из числа соискателей и не будут допускаться к аукционам.

Как говорит Всеволод Гаврилов: «- Это всего лишь справедливо: хочешь получить что-то под гарантии государства – будь любезен, положи «на кон» такую же сумму». Но, приведёт ли это к значительным сокращениям выбросов, непонятно – ведь все эти механизмы будут применяться только в отношении тех предприятий, которые захотят добровольно инициировать проекты по сокращению выбросов.

В пятницу в МЭРТ состоялся брифинг «Механизмы реализации Киотского протокола», на котором было недвусмысленно сообщено, что в среднесрочной перспективе правительство не планирует вводить систему обязательного нормирования выбросов предприятиями парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Минэкономразвития совместно с заинтересованными ведомствами выработало согласованную позицию, что в среднесрочной перспективе, а возможно, и до 2012-го мы не планируем вводить систему обязательного нормирования выбросов», – заявил всё тот же Всеволод Гаврилов.

Такая система введена в странах ЕС, её планирует ввести Канада, этот же вопрос уже рассматривает Япония. Но в России, считает замдиректора Гаврилов, вводить её нецелесообразно – очень высоки риски как экономического, так и административного характера.

В частности, система обязательного нормирования должна базироваться на свободных ценах на энергоносители, чего в России нет, а значит, если обязательное нормирование было бы введено, хозяйствующие субъекты оказались бы в разных условиях. Ещё одна причина – в том, что существующая система природоохранного регулирования не способна реализовать подход обязательного нормирования.

Пока Минэкономразвития предлагает ввести всего лишь систему учёта выбросов и попытаться реализовать механизм добровольных ограничений выбросов. Учёт выбросов в ближайшие годы предприятия также смогут осуществлять на добровольной основе.

И только если предложенная практика окажется позитивной, мы будем думать о введении системы обязательного нормирования, считает Всеволод Гаврилов.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер