Невзрачные перспективы автомобиля Kia Spektra в России

Лига-пресс, (21:17) 15 февраля 2005 г.

Новость, что в 2003г. группа "СОК", которой принадлежит ОАО "ИжАвто" запустит на данном предприятии производство Kia Spectra, была воспринята рынком неоднозначно. С одной стороны ижевский автозавод производит морально устаревшие "Оды", разработка которых пришлась на 70-е годы прошлого столетия и сборка иномарок могла бы серьезно улучшить положение завода. С другой стороны, Kia Spectra отнюдь не новая модель. Позднее стало ясно, что южнокорейцы просто очень выгодно продали сборочную линию – практически сразу после подписания соглашения, Kia объявила о запуске в производство нового, современного поколения это модели. А "СОКу" пришлось искать выход из сложившейся ситуации. Объем инвестиций, изначально запланированный на уровне 30 млн долл., вырос до 2 млрд рублей (около 70 млн долл.).

Руководство группы "СОК" попыталось вовлечь в инвестиционную деятельность по этому проекту саму Kia, однако корейцы отказались платить. Планы пришлось срочно менять. Изначально на "ИжАвто" планировалось производить 120 тыс. Spectra в год, затем планка была снижена до 60 тыс. автомобилей в год. В результате же "СОК" остановился на отметке в 40 тыс. автомобилей, а серийное производство модели было перенесено с 2004г. на август 2005г. Причем, руководство Удмуртии пошло на встречу и предоставило "ИжАвто" льготы по налогообложению по этому проекту не на 2 года, а на 5 лет. Несмотря на все шаги по попытке уменьшения финансового бремени, группа "СОК" не смогла справиться с проектом самостоятельно. Сначала облигационный заем выпустило само ОАО "ИжАВто". А не так давно "СОК" объявил о том, что разместит облигационный заем на 1,1 млрд рублей. В самой группе говорят о том, что средства, полученные от займа будут направлены на "развитие производства автокомпонентов в т.ч. и для Kia Spectra". Однако, понятно, что финансовые ресурсы даже такой крупной финансово-промышленной группы как "СОК" не безграничны, раз она вынуждена прибегать к публичным заимствованиям.

Сам автомобиль Kia Spectra не только устарел морально, но и представляет опасность. В частности, в исследовании проведенным американским институтом обеспечения безопасности дорожного движения Spectra была названа самым опасным автомобилем в классе – он оказался неспособным обеспечить надлежащую безопасность водителя и пассажира.

В прошлом году "ИжАвто" собрал "установчную" партию Kia Spectra в несколько сотен единиц, которая поступила в широкую продажу по цене почти в 12 тысяч долларов. При этом базовая комплектация Spectra ижевской сборки "пустая", здесь нет ни гидроусилителя руля, ни ABS, ни кондиционера, а под капотом скрывается устаревший 1,6-литровый двигатель мощностью 101 л.с. Интересно, что в США при аналогичной цене в комплектацию включено множество опций, за исключением, пожалуй, климат-контроля да кожаного салона.

О рыночных перспективах проекта говорить сложно – иностранные конкуренты "ИжАвто" из Ford и Renault не дремлют. Ford объявил о том, что базовая версия современного Ford Focus II будет стоить меньше 12 тысяч долларов. При этом автомобиль получит водительскую подушку безопасности, да и его производство на Западе, в отличие от Spectra, началось в прошлом году. Renault пошло еще дальше – седан Logan российской сборки обойдется покупателю в 8.999 долларов. Французы уверяют, что автомобиль получит не менее трех звезд в краш-тестах по методике EuroNCAP. Российский "АВТОВАЗ" в этом году начнет серийное производство Lada Kalina, которая хоть и меньше по размерам, чем Spectra, однако более современна, имеет более дорогое оснащение и более качественна собрана.   (Autonews)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер