Хабаровскому краю – большая труба!

Лига-пресс, (13:45) 17 апреля 2009 г.

Хабаровскому краю – большая труба!

Нефтепровод ВСТО подходит к границе с Китаем. Что даст это хабаровчанам?

Через несколько недель будет полностью завершен этап выхода к китайской границе нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Потом нефтепровод пойдет "дальше к Тихому океану". Об этом заявил в своем выступлении в Государственной Думе 6 апреля 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин.

По словам премьер-министра, новые маршруты транспортировки углеводородов, такие как "Северный поток", "Южный поток", Прикаспийский газопровод, нефтепровод "Бургас - Александруполис", экономически обоснованы, отвечают строгим экологическим стандартам и служат укреплению глобальной энергетической безопасности.

При этом Владимир Путин особо подчеркнул, что не все в мире заинтересованы в том, чтобы новые проекты "стали реальностью, чтобы у России было больше возможностей для экспорта". Внимание премьера к восточной трубе объяснимо. Тот, кто сегодня контролирует нефтегазовые месторождения и маршруты их транспортировки, держит мир на коротком поводке.

Война в Ираке и Афганистане, шум вокруг ядерной программы Ирана, нестабильность в Пакистане, невесть откуда взявшиеся сомалийские пираты - все эти события связаны с борьбой за контроль над нефтегазовыми потоками.

Итак, к нам в край пришла труба. Что дает конкретному жителю Края появление крупнейшей российской госкомпании? Фактически Хабаровск с этого момента становится узловым нефтетранспортным центром в Евразии. Это и рабочие места, и налогию, и новая роль города в геополитике страны, и новый интерес иностранных инвесторов к узловой точке континента. Инвесторы, надо сказать, уже практически выкупили всю будущую нефть ВСТО.

Китайский гамбит... Наиболее остро в углеводородах сегодня нуждается растущая экономика Китая. Согласно прогнозу экспертов Всемирного банка, Китай одним из первых в мире преодолеет финансовый кризис. Правительство страны планирует в 2009 году увеличить ВВП на 6,5%.

В прошлом году импорт нефти Китаем составил около 200 млн тонн. В этом году Китай может купить на внешних рынках до 300 млн тонн. По оценкам, к 2030 году Китай будет импортировать в год в общей сложности 500 млн тонн нефти - годовой объем нефтедобычи в России!

Сегодня Китай активно участвует в нефтяных проектах по всему миру, от Пакистана до Венесуэлы, от Африки до Казахстана, используя свои огромные валютные накопления, а где надо, и угрозы. Огромные инвестиции сделаны Китаем в иранские нефтегазовые проекты. К слову, именно усилиями Китая были остановлены попытки США применить к Ирану силу из-за его ядерной программы.

Крупнейшие российские нефтегазовые проекты влияют на мировую ситуацию с источниками углеводородов, поэтому в борьбе вокруг этих проектов отстаивают свои интересы не только различные внутрироссийские, но и мировые центры силы, как прямо, так и скрытно. Все помнят шум, который поднялся вокруг первоначального плана укладки трубы ВСТО рядом с Байкалом. Работники "Транснефти" в приватных беседах среди нескольких причин "победы экологов" называют почти двукратное удорожание проекта и усложнение маршрута. Возможно, геополитические оппоненты России надеялись, что из-за нехватки сил и средств труба застрянет среди горных хребтов, утонет в низинных болотах на вечной мерзлоте, или безнадежно упрется в полуторакилометровую Лену на годы, если не навсегда.

Однако, переход через Лену был пройден без проблем, и задержался лишь на период, необходимый компании для проведения дополнительной экологической экспертизы и создание системы регулярного экомониторинга на месте перехода. Тот же подход использован при подготовке перехода через Амур, иными словами, против строительства второй очереди ВСТО.

"При пересечении Амура "Транснефть" использует уже имеющийся опыт форсирования крупных рек, прежде всего, Ангары и Лены", - говорит Сергей Воробьев, эксперт Центра Изучения региональных проблем.

Кроме мониторинга состояния нефтепровода, мы намерены вести непрерывный контроль качества воды в Амуре на предмет утечек углеводородов. К обоснованию экологически безопасности маршрута ВСТО-2 было привлечено более десяти ведущих научных учреждений Сибири и Дальнего Востока. Среди них Институт географии Сиб. Отд. РАН, Институт Мерзлотоведения им. Мельникова, Тихоокеанский Институт Географии ДВО РАН, Хабаровский научно-исследовательский институт водных и экологических проблем. Только по экологическим мотивам маршрут будущей трассы на участке Сковородино - спецморнефтепорт Козьмино был изменен более 200 раз!

Изыскатели отвели маршрут нефтепровода от гнездовий редких птиц и мест произрастания редких растений, от найденных археологических объектов и существующих исторических достопримечательностей. - и российский эндшпиль Но между первой и второй очередью ВСТО лежит принципиальный рубеж - к интересам США, стремящихся не допустить усиление позиции России в АТР, добавились интересы Китая, который не раз давал понять, что хотел бы получить всю сибирскую нефть. Сразу после обнародования проекта второй очереди ВСТО, в центральной прессе стали появляться статьи, что для ВСТО-2 нет нефти.

Но нефть есть. Месторождения углеводородов с потенциалом в 1,8 млрд. тонн обнаружены, по результатам исследований, на территориях, где будет пролегать трубопровод ВСТО, сообщил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев.

Другое дело, что сегодня экономика Хабаровского края базируется, в основном, на добывающем секторе. Приход в столицу Дальнего Востока нефтепровода позволит в соответствие с перспективной концепцией развития края приступить к строительству нефтехимических и химических предприятий, поднять на новый уровень промышленное развитие региона, создать десятки тысяч новых рабочих мест.

Разработчиков проекта уже вынудили заметно удлинить маршрут, чтобы перенести переход через Амур ниже Хабаровска по течению реки. Необходимость переноса обосновали тем, что в этом случае при аварии нефть не попадет в водозаборную зону краевого центра и район Тунгусского месторождения подземных вод. Перенос трассы обойдется в 650 млн рублей и двухмесячное удлинение сроков стройки. Казалось бы проблемы решены, но здесь начинается борьба с нефтепроводом в принципе. Дело в том, что китайский бизнес сегодня глубоко внедрился в экономику Хабаровского края, который ему нужен как источник сырья.

Так как высокотехнологичную промышленность Китай развивает на своей территории. Можно ожидать, что на руководство края будет оказываться огромное давление. Пикеты, демонстрации, статьи в СМИ с предсказаниями экологической катастрофы, общественные слушания и депутатские запросы, все пойдет в ход, чтобы максимально затормозить реализацию проекта.

Этому есть экономическое объяснение. Сейчас товарооборот между Хабаровским краем и Китаем составляет около $40 млрд - в разы больше, чем, например, между Краем и Иркутской область. А нефтепровод усилит связи между сибирскими и дальневосточными регионами, будет работать против центробежных тенденций на необъятных просторах России, а, повторяя слова премьера, не все в мире в том заинтересованы.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Стали вторыми

В Хабаровском крае в г. Комсомольске-на-Амуре состоялся открытый лично-командный турнир по рукопашному бою, в котором приняли участие более 70 спортсменов из одиннадцати команд.

За липовые кредиты

В Хабаровске вынесен приговор мошенникам, похитившим 700 тысяч рублей

«Чистый город»

Администрация г.Хабаровска совместно со службами ГИБДД и участковыми уполномоченными милиции УВД по Хабаровскому краю была проведена акция «Чистый город».

Подростки с машинами не церемонились

Многоэпизодное уголовное дело, возбужденное по фактам краж и угонов автотранспорта, совершенных в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, передано в суд

«Мобилы» по дешевке

В Хабаровске изъята партия контрафактных мобильных телефонов

Сразу два первых места

– Сотрудники отдела пропаганды УГИБДД УВД по Хабаровскому краю стали победителями VI Всероссийского конкурса телерадиопрограмм по безопасности дорожного движения.

Картины ветерана

В музее района им. Лазо Хабаровского края открылась выставка художественно-прикладного творчества, посвященная 70-летию Хабаровского края и Дню образования районного центра-поселка Переяславка, на которой представлены работы ветерана органов внутренних дел Нины Язвенко.

Таксистам – зеленый свет

В Хабаровском крае обезврежена банда, нападавшая на таксистов.

Вплоть до авиапулемета

Советский авиационный пулемет 1933 года выпуска, калибра 7.62, нашел местный житель, когда поехал порыбачить на реку Сита.

По случаю окончания войны

В музее УВД по Хабаровскому краю прошли торжественные мероприятия, посвященные 63-й Годовщине со Дня окончания Второй Мировой войны, завершившейся на Дальнем Востоке полным разгромом войск милитаристской Японии.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер