"Казань" продадут к Новому году

Лига-пресс, (12:12) 05 декабря 2005 г.

Правительство Татарии повторно выставило на аукцион все акции международного аэропорта Казань. В прошлом году на актив не нашлось покупателей при стартовой цене 73,7 млн. рублей, 30 декабря аукцион начнётся с 216 млн. рублей.

 

Министерство земельных и имущественных отношений Татарии намерено успеть провести аукцион по продаже акций «Международного аэропорта Казань» ещё в уходящем году.

 

Приём заявок идёт до 28 декабря, а аукцион состоится в последний рабочий день года – 30 декабря.

 

По условиям торгов в аукционе не могут принимать участия те компании, в уставном капитале которых государственная доля превышает четверть. Остальных ограничений нет ни для юридических, ни для физических лиц.

 

Это уже не первый аукцион по продаже аэропорта. Власти Татарии пытались продать актив и в прошлом году. Но тогда Казань выставлялась на аукцион в паре с авиакомпанией «Татарстан», и, по официальной версии, покупателей на активы не нашлось. По слухам же, правительство республики не смогло договориться о цене с единственным претендентом на актив – «Русским стандартом». Незадолго перед торгами банк выявил, что указанная официально кредиторская задолженность аэропорта заметно занижена. По оценке финдиректора аэропорта Рустама Гиреева, она составляла лишь 122 млн. рублей, из которой 16 с лишним миллионов составляли налоговые долги.

 

Правительство Татарии считает, что на этот раз сможет привлечь покупателей. Во всяком случае, стартовая цена на актив не только не упала, но и выросла в 2,9 раза.

 

Если в прошлом году аэропорт стоил 73,7 млн. рублей, то в декабре составит 216 млн. рублей. Шаг аукциона установлен в размере 2,16 млн. рублей. Как поясняет министерство, такое увеличение связано с улучшением финансового состояния компании.

 

Однако о том, урегулирована ли задолженность аэропорта, в том числе и перед бюджетом, татарские власти предпочитают молчать.

 

Эксперты сомневаются, что аэропорт удастся продать и на этот раз.

 

«- Мы видим ту же картину, что и в прошлом году, – отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Олег Сальманов. – Высокая стартовая цена, только один месяц на подачу заявок, и опять аэропорт никто не купит.

 

В прошлом году одна из причин того, что аукцион не состоялся, была именно та, что компании просто не успели подготовиться». Аналитик обратил внимание и на то, что в суде лежит с середины сентября дело, где аэропорт выступает в качестве истца. Иск был подан авиакомпанией «Сибирь», которая считает, что аэропорт незаконно отменил её вечерние рейсы Москва–Казань и Казань–Москва. «- Возможно, аукцион каким-то образом связан с этим делом», – отмечает аналитик.

 

«- Аэропорт Казани не входит в число крупнейших, следовательно, шансов вложить в него денег, а потом быстро получить прибыль нет», – отмечает ведущий эксперт «НИИ экономики авиационной промышленности» Олег Пантелеев.

 

По его словам, выгодно продать актив можно только в том случае, если уже найден покупатель и оговорены условия сделки. Эксперт обратил внимание и на то, что в ряде случаев контролем над аэропортами заинтересованы авиакомпании. «- Так, например, было с "Сибирью" в Челябинске. Такой ход позволяет компании закрепиться в достаточно крупном регионе», – отметил Олег Пантелеев. Однако в случае с казанским аэропортом таких договорённостей, по всей видимости, нет, замечают эксперты.

 

Министерство не раскрыло планы о том, когда будет продана авиакомпания «Татарстан». В течение всего года государство подыскивало для неё частного инвестора. «- Выставление на аукцион авиакомпании не имеет смысла. Правительство рассматривает вопрос о том, чтобы "поженить" "Татарстан" с одним из гигантов – "Аэрофлотом", "Сибирью" или AirUnion, – считает Олег Пантелеев. – Для этого нет необходимости выставлять её на аукцион».

 

Александр Поливанов, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу