Капитальное бегство

Лига-пресс, (11:15) 06 октября 2004 г.

Капитальное бегство

 

            Капитал продолжает убегать из страны. По данным Центробанка, частный сектор за первые 3 квартала вывез $10,9 млрд. – почти втрое больше, чем за тот же период прошлого года ($3,8 млрд.). По оценкам независимых экспертов, к концу декабря эта цифра может достичь $17 млрд.

            Эксперты сходятся в том, что увеличение объёма вывоза капитала свидетельствует об ухудшающейся инвестиционной обстановке в России. В условиях, когда права частной собственности не защищены, предприниматели опасаются оставлять деньги внутри страны и вкладывать их в отечественные активы. «- То, что вывоз капитала вырос втрое, свидетельствует о недостаточно комфортном инвестиционном климате в стране. Причина такого роста связана, прежде всего, с возникшей в начале года неуверенностью, порождённой ситуацией вокруг ЮКОСа», – сказал начальник аналитического отдела «Цериха» Николай Подлевских.

            Эту точку зрения косвенно подтверждают и официальные данные ЦБ. Пик роста вывоза капитала пришелся на первый квартал, когда конфликт вокруг ЮКОСа разгорелся особенно ярко. За первые три месяца этот показатель составил $4,2 млрд., потом вывоз замедлился: во втором квартале – $3,9 млрд., в третьем – $3 млрд.

            В дальнейшем, отмечают аналитики, снижение продолжится. «- Заключение крупных сделок между российскими и зарубежными компаниями могут улучшить инвестиционный климат страны», – считает Н. Подлевских. Примером такой сделки может служить приобретение ConocoPhillips госпакета акций «ЛУКойла» (7,6%). На это компания потратила $2 млрд. ConocoPhillips планирует купить еще 2,4% акций «ЛУКойла», чтобы довести свою долю до 10% – это позволяет провести одного человека в совет директоров «ЛУКойла». По независимым оценкам, в целом ConocoPhillips потратит $10 млрд. на различные совместные проекты с «ЛУКойлом». «- Это сумма, которая может скоро прийти в страну, и она сопоставима с общим вывозом капитала за 9 месяцев в этом году», – отметил Подлевских. По его мнению, тенденция к снижению темпов бегства проявится уже в третьем квартале.

            Тем не менее пока цифры говорят сами за себя. Как отразится столь масштабный вывоз капитала на экономике страны – пока сказать сложно. Сергей Пухов из Центра развития считает, что оценочные суждения здесь неприменимы. «- Это ни хорошо, ни плохо – это объективная данность. Деньги не находят применения внутри страны», – сказал Сергей Пухов.

            Пухов пояснил, что средства, которые частный сектор вывозит за рубеж, могли бы остаться в стране только в единственной форме – в виде инвестиций в крупные проекты.

            Исходя из экономических условий в современной России, такие проекты сегодня существуют только в энергетической сфере.

            «- Инвестиционная привлекательность у нас ограничивается топливно-энергетическим комплексом. Фактически инвестиционный проект в России – это трубопровод», – сказал Пухов.

            Но сложность заключается в том, продолжил эксперт, что государство не спешит отдавать эту сферу в частные руки. Поэтому капитал и утекает из страны.

            «- По большому счёту, в России уже ничего не приобретешь, так как всё распродано. Все привлекательные активы в развивающихся сырьевых отраслях уже имеют своих хозяев, и купить или перекупить их у кого-то просто нереально. Вместо того чтобы просто сидеть на деньгах, лучше инвестировать их за рубеж», – сказал аналитик «Русских инвесторов» Михаил Армяков.

            Он считает, что приобретение активов российскими компаниями за рубежом можно расценивать и как положительный фактор. Это оказывает положительное влияние как на деятельность компаний, так и на имидж страны, пояснил Армяков. «- Раньше компании работали только на внутреннем рынке. Сейчас происходит географическая диверсификация – в России идёт процесс трансформации национальных компаний в транснациональные», – отметил Армяков.

"Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер