Капитальное бегство

Лига-пресс, (11:15) 06 октября 2004 г.

Капитальное бегство

 

            Капитал продолжает убегать из страны. По данным Центробанка, частный сектор за первые 3 квартала вывез $10,9 млрд. – почти втрое больше, чем за тот же период прошлого года ($3,8 млрд.). По оценкам независимых экспертов, к концу декабря эта цифра может достичь $17 млрд.

            Эксперты сходятся в том, что увеличение объёма вывоза капитала свидетельствует об ухудшающейся инвестиционной обстановке в России. В условиях, когда права частной собственности не защищены, предприниматели опасаются оставлять деньги внутри страны и вкладывать их в отечественные активы. «- То, что вывоз капитала вырос втрое, свидетельствует о недостаточно комфортном инвестиционном климате в стране. Причина такого роста связана, прежде всего, с возникшей в начале года неуверенностью, порождённой ситуацией вокруг ЮКОСа», – сказал начальник аналитического отдела «Цериха» Николай Подлевских.

            Эту точку зрения косвенно подтверждают и официальные данные ЦБ. Пик роста вывоза капитала пришелся на первый квартал, когда конфликт вокруг ЮКОСа разгорелся особенно ярко. За первые три месяца этот показатель составил $4,2 млрд., потом вывоз замедлился: во втором квартале – $3,9 млрд., в третьем – $3 млрд.

            В дальнейшем, отмечают аналитики, снижение продолжится. «- Заключение крупных сделок между российскими и зарубежными компаниями могут улучшить инвестиционный климат страны», – считает Н. Подлевских. Примером такой сделки может служить приобретение ConocoPhillips госпакета акций «ЛУКойла» (7,6%). На это компания потратила $2 млрд. ConocoPhillips планирует купить еще 2,4% акций «ЛУКойла», чтобы довести свою долю до 10% – это позволяет провести одного человека в совет директоров «ЛУКойла». По независимым оценкам, в целом ConocoPhillips потратит $10 млрд. на различные совместные проекты с «ЛУКойлом». «- Это сумма, которая может скоро прийти в страну, и она сопоставима с общим вывозом капитала за 9 месяцев в этом году», – отметил Подлевских. По его мнению, тенденция к снижению темпов бегства проявится уже в третьем квартале.

            Тем не менее пока цифры говорят сами за себя. Как отразится столь масштабный вывоз капитала на экономике страны – пока сказать сложно. Сергей Пухов из Центра развития считает, что оценочные суждения здесь неприменимы. «- Это ни хорошо, ни плохо – это объективная данность. Деньги не находят применения внутри страны», – сказал Сергей Пухов.

            Пухов пояснил, что средства, которые частный сектор вывозит за рубеж, могли бы остаться в стране только в единственной форме – в виде инвестиций в крупные проекты.

            Исходя из экономических условий в современной России, такие проекты сегодня существуют только в энергетической сфере.

            «- Инвестиционная привлекательность у нас ограничивается топливно-энергетическим комплексом. Фактически инвестиционный проект в России – это трубопровод», – сказал Пухов.

            Но сложность заключается в том, продолжил эксперт, что государство не спешит отдавать эту сферу в частные руки. Поэтому капитал и утекает из страны.

            «- По большому счёту, в России уже ничего не приобретешь, так как всё распродано. Все привлекательные активы в развивающихся сырьевых отраслях уже имеют своих хозяев, и купить или перекупить их у кого-то просто нереально. Вместо того чтобы просто сидеть на деньгах, лучше инвестировать их за рубеж», – сказал аналитик «Русских инвесторов» Михаил Армяков.

            Он считает, что приобретение активов российскими компаниями за рубежом можно расценивать и как положительный фактор. Это оказывает положительное влияние как на деятельность компаний, так и на имидж страны, пояснил Армяков. «- Раньше компании работали только на внутреннем рынке. Сейчас происходит географическая диверсификация – в России идёт процесс трансформации национальных компаний в транснациональные», – отметил Армяков.

"Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер