Куриные бои

Известия Мордовии, (00:00) 19 мая 2005 г.

Предательством интересов России" назвали отечественные птицеводы соглашение между Россией и США, недавно одобренное Правительством РФ. Этот документ, в случае его подписания, негативно скажется и на птицеводческой отрасли Мордовии, и, как следствие, на всех тех, кто неотъемлемой частью своего рациона считает курятину. А таковых, судя по постоянно растущему спросу на мясо птицы, в республике большинство.

 

Согласно тексту  соглашения "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины", -  квота на ввоз мяса птицы из-за рубежа увеличится к 2009 году на 20 процентов и составит 1 млн. 252 тыс. тонн. Также в соглашении есть пункт, требующий обязательных консультаций с американцами при введении Россельхознадзором ветеринарных ограничений на ввоз мяса. Как известно, российские ветеринарные правила одни из самых жестких в мире, а теперь, в угоду "партнерам", придется их смягчать. Предельно откровенно высказался по этому поводу глава Росптицесоюза Владимир Фисинин, заявив, что страну продают, причем задешево. Но у Минэкономразвития свое видение стратегии развития отечественного птицепрома, а значит, квота будет год от года повышаться. Несмотря на вполне реальную угрозу того, что "ножки Буша" "задушат" российскую курицу вместе с ее производителем. По мнению большинства тех, чья судьба решается этим соглашением, подписанный нашими "законотворцами" документ противоречит не только  здравому смыслу, но и политике Президента РФ, одним из направлений который является всесторонняя поддержка агропромышленного комплекса страны. Российские птицеводы считают, что наш рынок не заинтересован в дополнительных объемах американской курятины. По их подсчетам, большинство россиян сейчас реально "выбирает наше". Как заявил председатель совета директоров "Моссельпрома" Сергей Лисовский, в прошлом году американцы не добрали по квоте почти 90 тысяч тонн. "Обычно, если квоту не выбирают, то ее размер уменьшают, а не увеличивают", - заявил он. Ну а то, что не берут у нас "ножки", понятно - ведь и сами американцы больше  любят грудку, белое мясо. Евросоюз вообще не разрешает ввоз курятины из США, мотивируя этот запрет защитой интересов своего АПК.

 

Но некоторые чиновники настаивают на том, что именно ежегодное увеличение квоты на мясо птицы является условием приближения срока вступления нашей страны в ВТО. Не слишком ли высока цена? Ведь отечественное птицеводство сейчас является одной из наиболее эффективных отраслей аграрного сектора. Ежегодно рост производства составляет 10-12 процентов, такими темпами через несколько лет Россия сама смогла бы стать импортером куриного мяса. Только в птицеводческой отрасли сейчас трудится свыше полумиллиона человек. По мнению Владимира Фисинина, в случае реализации программы, обозначенной в соглашении, они реально могут оказаться на улице.

 

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, который уже год как ведет переговоры по подписанию данного документа, аргументирует позицию своего ведомства тем, что, во-первых, повышения квот требуют западные торговые партнеры; во-вторых, он считает, что в отсутствие конкуренции местные птицеводы превратятся в монополистов и будут повышать цену на курятину.

 

 

"Не мешайте работать!"

 

Именно по этому поводу полтора года назад завязалась жаркая дискуссия между Медведковым и генеральным директором крупнейшей в России агрофирмы "Октябрьская" И.С. Андиным (Лямбирсский район, Республика Мордовия), который является членом Совета директоров Росптицесоюза. Отдавший птицеводству 30 лет своей жизни, Иван Семенович Андин быстро положил "на обе лопатки" своего оппонента теоретика Медведкова.

 

- Он говорит мне, вы, мол, хотите цены вздуть, поэтому против повышения квот, - вспоминает Андин. - А я ему отвечаю, что российское птицеводство ежегодно дает прирост. Именно на этот объем и нужно каждый год снижать импортную квоту. И цены не вздуются, и отечественный производитель получит возможность развития. А то ведь по рукам вяжете! Птицепром у государства уж и денег не просит, не мешайте только работать!

 

Тогда Медведков с Андиным согласился, признав правоту его аргументов. Птицефабрика "Октябрьская" входит в десятку лучших предприятий России по экономической эффективности. Как признал Глава республики Н.И. Меркушкин, за все годы Андин не получил ни рубля дотаций, а продукции производит в год уже почти на миллиард! Птицефабрика, как локомотив, "подтянула" за собой и свиноводство, и мясопереработку. Погибающее село Масловка, земли которого взяла в аренду птицефабрика, буквально ожило за год. Провели газ, отстроили дорогу, возвели коровники. Больше полутора тысяч человек сейчас имеет возможность зарабатывать себе на жизнь "под крылом" "Октябрьской". И уж, конечно, руководитель, стоящий у руля такого хозяйства, как никто другой знает все проблемы и потребности птицеводческой отрасли. Так что Максим Медведков в том споре просто не имел шансов.

 

Реально оценивая последствия увеличения поставок импортной курятины, И.С. Андин считает, что в худшем варианте развития событий крупные производители мяса птицы потеряют до половины объемов производства.

 

После подписания соглашения в Москве состоялось совещание представителей птицефабрик России, на которой присутствовало более 400 человек.

 

- Нами было принято решение бойкотировать действия Минэкономразвития и Правительства, - заявил И.С. Андин. - В мае в Москве мы организуем акцию протеста, на которую приедут люди со всех птицефабрик страны. Это единственное, что можно сделать. Хочу за всех птицеводов сказать: мы оказались беззащитными перед законным беззаконием.

 

А еще на собрании птицеводов было составлено письмо Президенту РФ В.В. Путину. Вот выдержка из текста этого послания.

 

"...Увеличение импортных поставок не только не увязано с поставленной перед российским птицеводством задачей по ускоренному наращиванию производства мяса птицы, но уже не на словах, а на деле означает нарушение подписанного Председателем Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадковым Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2004 года № 880 "Об особенностях применения специальной защитной  меры в отношении мяса домашней птицы в 2005 году".

 

...Завоз из-за рубежа столь большого количества мяса птицы вряд ли экономически обоснован, а с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны может иметь непредсказуемые социальные последствия. Увеличение импорта мяса птицы серьезно подорвет экономику нашей отрасли, сократит налогооблагаемую базу и соответствующие поступления в бюджет, а также приведет к дестабилизации комбикормовой промышленности и специального машиностроения.

 

Такой подход к решению продовольственной проблемы нельзя назвать иначе, как подрывом интересов отечественных товаропроизводителей, инвесторов и нанесением непоправимого ущерба здоровью малообеспеченных слоев населения страны, доля которых у нас достаточно большая.

 

Учитывая изложенное, от имени всех российских птицеводов просим Вас, Владимир Владимирович, поручить Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову еще раз детально рассмотреть целесообразность увеличения в текущем году и на период до 2009 года поставок импортного мяса птицы, имея в виду сделать все необходимое по предотвращению подписания не до конца продуманного, с нашей точки зрения, соглашения".

 

 

За морем телушка полушка, а у себя в два раза дороже?

 

Для многих из нас из-за постоянного роста цен на свинину и говядину, курятина остается чуть ли не единственным источником белковой пищи. Но многие покупатели считают, что курятинка местная, биологически чистая, "кусается" и по карману ударяет. Почему она стоит дороже, чем окорочка, из-за семи морей привезенные? Как объясняют это ведущие аналитики Минсельхоза, в США, например, АПК получает свыше 55 миллиардов долларов дотаций в год. Совокупная поддержка агропрома в Евросоюзе превышает 100 миллиардов евро. А у нас? В сто с лишним раз меньше, чем в Европе. Так что надо признать: дотированные "ножки Буша" всегда будут дешевле.

 

Но зато нет в России ни птичьего гриппа, ни коровьего бешенства, ни прочей заразы.

 

 

У импортных - стеариновая и маргариновая, у наших - олеиновая

 

Учеными Мордовского университета был проведен сравнительный анализ импортных и отечественных кур на содержание в них жирных кислот, белка и витаминов. Как прокомментировал результаты этих исследований доктор сельскохозяйственных наук профессор В.И. Матяев, во взятой для анализа "ножке Буша" количество жира намного превышает норму. Причем преобладают стеариновая, маргариновая и пальмитиновая жирные кислоты, которые способствуют образованию у человека холестериновых бляшек и плохо усваиваются организмом. В отечественной курятине гораздо выше содержание олеиновой кислоты, которая полезна. По содержанию десяти незаменимых аминокислот импортные окорочка также значительно уступают отечественному мясу птицы. Это объясняется воздействию сильных биогенных препаратов, которыми изобилует рацион заграничных кур.

 

Кроме того, по словам В.И. Матяева, из-за длительного срока хранения курятины (на Западе он составляет 6 месяцев, в России - три) жир часто окисляется и прогоркает. Гормоны антибиотиков, скапливающиеся в американских окорочках, имеют свойство так же скапливаться и в организме человека.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер