Мордовия против пиратов

Известия Мордовии, (16:39) 01 июня 2005 г.

"Здравствуйте, сейчас в вашем офисе будет проверка на предмет использования нелицензионного программного обеспечения". Примерно с такими словами приступают к своей работе специалисты группы, в состав которой входят сотрудники отдела "К" МВД Республики Мордовия, Управления по борьбе с организованной преступностью и эксперт -специалист по лицензированию программного обеспечения  "Майкрософт".

 

На прошлой неделе подобная проверка коснулась и администрации саранского рынка "Ринг". "Под прицел" попала бухгалтерия. Сказать, что нас здесь не ждали - не сказать ничего. Сотрудники испытали шок и всячески настаивали, что в работе используют только лицензионные программы. Увы, в дальнейшем это не подтвердилось. После многочасовой проверки было изъято 8 системных блоков компьютеров. И все потому, что работники "Ринга" на тот момент не смогли предоставить лицензий ни на один программный продукт. Отсутствовали и другие признаки лицензионности - сертификат подлинности, фирменные компакт-диски и документация, такая как товарные чеки, накладные, указывающие, что продукт куплен за сумму, установленную производителем, т.е. "Майкрософт".

 

Экспертизу осуществляет государственное унитарное предприятие РМ "Научно-производственный центр информатизации и новых технологий". По мнению его директора Н.А. Акимова, "ООО "Ринг" использовал в своей работе нелицензионную операционную систему Windows и пакет приложений MS Office.

 

- В соответствии с подписанным недавно протоколом между руководством республики и российским представительством "Майкрософт" на наше предприятие возлагается функция "Центра компетенции "Майкрософт". Это значит, что кроме экспертизы используемого на территории Мордовии программного обеспечения, мы должны способствовать его лицензированию, т.е. помогать владельцам компьютеров оформлять законные права на использование программного обеспечения.

 

В комплекте  Windows с профессиональным набором офисных приложений, с которыми работает большинство пользователей, цена набора достигает 650 долларов. И это не предел. Поэтому большинство саранских (и не только) фирм предпочитают устанавливать пиратскую версию. Благо ее цена на "черном" рынке не превышает 100-150 рублей за диск. Пользователей не смущают сбои в программе, ведь почти всегда найдутся люди, способные наладить ее заново. Однако они забывают, что их действия попадают под статьи административного либо уголовного кодекса. Все зависит от правообладателя, если он считает, что ему нанесен ущерб свыше 50 тысяч рублей, то ответственность - уголовная (ст. 146 УК РФ), если меньше - то административная (ст. 7.12 КоАП РФ).

 

Сегодня в любой крупной компьютерной фирме можно купить лицензионное программное обеспечение. По какой цене вы его приобретете, напрямую зависит от продавца. Ему, конечно же, выгодно сбыть самый дорогой продукт. Но для домашнего пользования и для большинства офисных компьютеров подойдет упрощенная система Windows, да и цена ее будет соответственной - 70 - 80 $. Требования "Майкрософта" заключаются именно в этом - продвижение товара по минимально возможной цене. Если член вашей семьи учащийся или преподаватель, то вам гарантирована скидка на приложения MS Office - до 80%. В результате можно оснастить компьютер полным набор лицензионного программного обеспечения за сумму не более 200 $ Подобные  скидки распространяются и на органы государственной власти, больницы, музеи, библиотеки, школы и вузы.

 

От редакции: Подобные проверки правоохранительные органы будут проводить регулярно. В списке "пиратов" оказались уже "Агфа-фото", турагентство "Радос-тур". Их представители привлечены к административной ответственности и должны заплатить штраф в размере 3 тысячи рублей. Конфискованная по решению суда техника - это 5 системных блоков, будет уничтожена.

 

На наш вопрос, связано ли ужесточение мер по отслеживанию контрафакта с подписанием договора республикой с "Майкрософт", сотрудники отдела "К" ответили: "Конечно же, нет. Просто это еще один целенаправленный шаг по борьбе с пиратством в России. Какой год наша страна пытается безуспешно вступить во всемирную торговую организацию, один из пунктов программы которой является нераспространение контрафактных версий".

 

 

Соглашение с компанией "Майкрософт" выгодно легальным пользователям

 

- Россия просыпается, - считает заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Виктор Нечаев. - Многие уже поняли, что в области информатизации мы вполне сможем конкурировать с западными странами, ведь мозги-то у нас ничуть не хуже! Тем более, ставшее близкой реальностью вхождение в ВТО требует, чтобы интеллектуальная собственность использовалась только по закону.

 

Таким образом, для многих регионов резкий переход к цивилизованному рынку интеллектуальной собственности может оказаться весьма болезненным. Мордовия, подписав долговременный договор о сотрудничестве с "Майкрософтом", себя от этого застраховала. Как первый регион, показывающий пример остальным субъектам РФ, наша республика получит существенные преференции. Значительно более низкие цены на программный продукт для учреждений образования, органов государственной власти, бесплатная компьютерная техника и многое другое. На базе школ, техникумов, вузов республики планируется создать академии информатизации, которые будут готовить специалистов, востребованных во всем мире. По мнению В.А. Нечаева, именно в области информационных технологий сегодня можно достичь очень многого. Например, не самая большая в области компьютерных технологий московская компания "Пирит", занимающаяся разработкой программ, зарабатывает в год более 70 млн. долларов. Причем, работают там в основном талантливые ребята из регионов. Понятно, что зарплату в три тысячи долларов в Саранске даже гениальному программисту вряд ли кто-нибудь предложит.

 

Несколько моих не самых блестящих аспирантов (В.А. Нечаев - профессор, доктор технических наук. - Авт.) сейчас в Москве зарабатывают столько, а то и больше. Нужно сделать так, чтобы умные ребята не уезжали из республики, а получали соответствующую зарплату здесь, - считает В.А. Нечаев. - И протокол о сотрудничестве, подписанный с "Майкрософтом", делает такую возможность более реальной.

 

Кстати, оценив всю выгоду, через две недели после Мордовии подобное соглашение с "Майкрософтом" подписал и Татарстан.

 

 

Предприятиям негосударственного сектора помогут корпоративные соглашения

 

 

Но не только органы государственной власти и учреждения образования смогут минимизировать свои затраты при переходе на лицензионную программную продукцию. Специальные предложения предусмотрены "Майкрософтом" для предприятий и корпораций. Корпоративные соглашения с компанией позволят не только приобрести программное обеспечение со скидкой, но и, скажем, заплатив 30 процентов его стоимости, выплачивать остальную сумму в течение трех лет.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер