Академик Виноградов: "Россию не должна стесняться быть сильной"

Известия Мордовии, (13:18) 29 июня 2005 г.

На минувшей неделе в рамках международной конференции в Саранск (Республика Мордовия) съехались представители различных российских и мировыхй научных школ экономической истории. В числе гостей нашего города был и всемирно известный ученый, профессор, академик Российской Академии Наук Владимир Алексеевич Виноградов. Специалист в области исследования истории советской экономики, инициатор развития новых направлений общественных и гуманитарных исследований, В.А. Виноградов в послевоенный период долго занимался международными научными связями, возглавлял делегацию Академии наук за рубежом. "Я люблю Россию, горжусь тем, что я русский, мне дорога ее судьба", - в интервью "ИМ" заявил академик Виноградов.

 

- Владимир Алексеевич, считаете ли Вы Россию великой державой?

 

- Однозначно да. В разные периоды своего исторического развития она занимала неоднозначные позиции на мировой арене. Были и взлеты, и падения. Но я жил и работал в первые послевоенные годы, и помню, как Советский Союз уважали, как с нами считались. Тогда было две мировые державы - СССР и США. Авторитет, конечно, был очень велик, особенно после разгрома немецко-фашистской армии. Слова "представитель Советского Союза" за рубежом звучали весомо, и я был этим горд.

 

- Как Вы оцениваете политический и индустриальный потенциал современной России?

 

- Он был и есть велик. Конечно, многие позиции ослаблены, но я думаю, это временно. Нужна мудрая и дальновидная политика государства, больше твердости в принятии решений и больше последовательности в их реализации. Сейчас, по крайней мере говоря о внешней политике, считаю, что она слишком либеральна. Уважают сильных, слабых бьют. Наша страна - сильная и мощная, но слишком уж добрая... А в острых ситуациях нужно жестко отстаивать свои интересы. Те же союзные республики, тявкающие сейчас на Россию - они все стольким ей обязаны! В их развитие вкладывались огромные средства. Наука, промышленность, медицина - все поднимали русские. Да что там, кое-где даже грамотных было по пальцам перечесть. Сейчас, опираясь друг на друга, и Россия, и Украина, Киргизия, Грузия, Узбекистан, Таджикистан, и другие жили бы намного лучше...

 

Что же касается нашей экономики, здесь тоже много проблем. Пока недостаточно инвестиций в производство, как со стороны государства, так и привлеченных из-за рубежа. Страна живет в основном за счет эксплуатации недр, добычи нефти, газа, цветных металлов. Но строить экономику только на этом долгое время невозможно. Даже добывая нефть и газ, нужно обновлять оборудование, бурить новые скважины, находить новые месторождения. Пока эта работа недостаточна.

 

- Что из исторического прошлого нашей страны можно было бы позаимствовать  для улучшения жизни теперешней России?

 

- В первую очередь нужно дать людям национальную идею. Она сейчас просто необходима! Многие потеряли веру в государство, веру в себя, а это самое страшное.

 

Во-вторых, конечно, должна быть материальная заинтересованность. Достойная зарплата, социальные гарантии. Чтобы, как в советское время, каждый раз в год мог поехать в санаторий, пройти курс лечения. Чтобы наши дети могли получать отличное образование. Все это возможно только при хорошо развитом производстве.

 

- Владимир Алексеевич, сейчас много говорится о вступлении России во всемирную торговую организацию. Что Вы об этом думаете?

 

- Шаг этот, конечно, нужен, но нельзя делать его преждевременно. Это может нанести урон отечественной промышленности. Тем более, что я не уверен в честности стран-партнеров, особенно США. Они все равно найдут возможность  лимитировать поставки, например, российской стали. А наша страна всегда честно выполняет соглашения, иногда даже себе в ущерб.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер