Академик Виноградов: "Россию не должна стесняться быть сильной"

Известия Мордовии, (13:18) 29 июня 2005 г.

На минувшей неделе в рамках международной конференции в Саранск (Республика Мордовия) съехались представители различных российских и мировыхй научных школ экономической истории. В числе гостей нашего города был и всемирно известный ученый, профессор, академик Российской Академии Наук Владимир Алексеевич Виноградов. Специалист в области исследования истории советской экономики, инициатор развития новых направлений общественных и гуманитарных исследований, В.А. Виноградов в послевоенный период долго занимался международными научными связями, возглавлял делегацию Академии наук за рубежом. "Я люблю Россию, горжусь тем, что я русский, мне дорога ее судьба", - в интервью "ИМ" заявил академик Виноградов.

 

- Владимир Алексеевич, считаете ли Вы Россию великой державой?

 

- Однозначно да. В разные периоды своего исторического развития она занимала неоднозначные позиции на мировой арене. Были и взлеты, и падения. Но я жил и работал в первые послевоенные годы, и помню, как Советский Союз уважали, как с нами считались. Тогда было две мировые державы - СССР и США. Авторитет, конечно, был очень велик, особенно после разгрома немецко-фашистской армии. Слова "представитель Советского Союза" за рубежом звучали весомо, и я был этим горд.

 

- Как Вы оцениваете политический и индустриальный потенциал современной России?

 

- Он был и есть велик. Конечно, многие позиции ослаблены, но я думаю, это временно. Нужна мудрая и дальновидная политика государства, больше твердости в принятии решений и больше последовательности в их реализации. Сейчас, по крайней мере говоря о внешней политике, считаю, что она слишком либеральна. Уважают сильных, слабых бьют. Наша страна - сильная и мощная, но слишком уж добрая... А в острых ситуациях нужно жестко отстаивать свои интересы. Те же союзные республики, тявкающие сейчас на Россию - они все стольким ей обязаны! В их развитие вкладывались огромные средства. Наука, промышленность, медицина - все поднимали русские. Да что там, кое-где даже грамотных было по пальцам перечесть. Сейчас, опираясь друг на друга, и Россия, и Украина, Киргизия, Грузия, Узбекистан, Таджикистан, и другие жили бы намного лучше...

 

Что же касается нашей экономики, здесь тоже много проблем. Пока недостаточно инвестиций в производство, как со стороны государства, так и привлеченных из-за рубежа. Страна живет в основном за счет эксплуатации недр, добычи нефти, газа, цветных металлов. Но строить экономику только на этом долгое время невозможно. Даже добывая нефть и газ, нужно обновлять оборудование, бурить новые скважины, находить новые месторождения. Пока эта работа недостаточна.

 

- Что из исторического прошлого нашей страны можно было бы позаимствовать  для улучшения жизни теперешней России?

 

- В первую очередь нужно дать людям национальную идею. Она сейчас просто необходима! Многие потеряли веру в государство, веру в себя, а это самое страшное.

 

Во-вторых, конечно, должна быть материальная заинтересованность. Достойная зарплата, социальные гарантии. Чтобы, как в советское время, каждый раз в год мог поехать в санаторий, пройти курс лечения. Чтобы наши дети могли получать отличное образование. Все это возможно только при хорошо развитом производстве.

 

- Владимир Алексеевич, сейчас много говорится о вступлении России во всемирную торговую организацию. Что Вы об этом думаете?

 

- Шаг этот, конечно, нужен, но нельзя делать его преждевременно. Это может нанести урон отечественной промышленности. Тем более, что я не уверен в честности стран-партнеров, особенно США. Они все равно найдут возможность  лимитировать поставки, например, российской стали. А наша страна всегда честно выполняет соглашения, иногда даже себе в ущерб.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер