Иванчикову пора в Талаги

Правда Северо-Запада, (17:16) 16 мая 2005 г.

Иванчикову пора в Талаги

В посёлке Талаги два важных объекта: психиатрическая больница и комплекс "Роснефти". Именно в Талагах Иванчиков провёл общественные слушания по поводу строительства заправки на кладбище. Отгадайте, где место Иванчикову?

 

Года два назад архангелогородцам были впервые предъявлены грандиозные планы компании "Роснефть-Архангельскнефтепродукт". Её бойкие руководители заявили тогда о желании смягчить провинциальный налёт столицы Поморья оттенком столичности - нефтяным. Так началось воплощение громкого проекта "Нефтяная столица Севера". Говорят, что пафосное название принадлежит перу главы архангельской "Роснефти" Владимира Иванчикова. Он как-то хвастался, что знает 140 способов заварить кофе. Наверное, выпил за раз 140 чашек тонизирующего напитка. Нефтяной процесс потёк сначала через Архангельский терминал, сейчас задействован и Котлас. И вот нефтяники заявили о намерении построить три суперсовременные автозаправки. С автоматическими мойками, магазинами. "Маленькие, компактные", площадью всего лишь около 800 метров. "В городе будет больше порядка, мы сделаем всё красивым", - уверен "бензиновый" руководитель Владимир Иванчиков. Но горожане 140 чашек кофе не пьют за раз, а потому не оценили специфический юмор Иванчикова. Архангелогородцам не по душе пришлись планы об урбанизированной красоте ландшафтов.

 

Заправку на углу улиц Тимме-Гагарина Иванчиков и Ко собираются в буквальном смысле строить на костях: здесь находится кладбище. Хотя оно ничем не обозначено, но здесь во времена гражданской войны и интервенции проводились расстрелы, и погибших засасывало в болото. В память об этом здесь стоит Соловецкий камень, который привезли с архипелага в Белом море, где в холоде и мучениях встретили смерть тысячи соотечественников.

 

Иванчиков высказал мысль о том, что деньги - это не главное в жизни. Есть этап, когда их зарабатывают, а потом наступает этап, когда себя позиционируют. Одним из таких этапов для "Роснефти", наверное, и является строительство компактных заправок с нефтеловушками и прочим, превращающим их в "благое дело".

 

"Почему АЗС - "благое дело"? - удивляется в свою очередь руководитель экологической организации "ЭТАС" Николай Белугин. - Я думал, что благое дело - это, например, детская площадка. А заправки ландшафт не украшают, а просто его благоустраивают".

 

Казалось бы, компромисс есть: почему бы ни перенести заправки за черту города? У "Роснефти" свои аргументы против этого. Заправки надо строить там, где удобно автомобилистам. Пусть не каждый в городе владеет автомобилем - по крайней мере Иванчиков говорит, что "Роснефть" делает для повышения благосостояния народа всё. А ехать за город для того, чтобы подкормить лошадку, водителю неудобно. В Талагах, например, заправочный комплекс из-за нерентабельности пришлось закрыть. Водитель будет заправляться на старых, ненадёжных заправках, но в центре. Боже, какое счастье, что Иванчиков не в столице нашей Родины руководит: он бы на Красной площади возвёл заправку!

 

Что касается законности строительства. Всех разрешений ещё нет, и Иванчиков это признал.  Как тут ни вспомнить о том, что с нарушением законодательства велось строительство нефтеналивного комплекса в Приводино?! Той же "Роснефтью".  Так, в октябре прошлого года, когда комплекс был завершён на 80%, не было ряда важных документов, например, декларации промбезопасности, технической оценки экспертизы воздействия объекта на      окружающую среду. Да и заявка на разрешение строительства только рассматривалась. Что, впрочем, было согласовано с предыдущей областной  администрацией (вот где коррупция!).

 

Что касается непременного этапа подготовки к строительству - общественных слушаний - здесь совесть компании, по словам Иванчикова, чиста. Слушания действительно проводились - неважно, что это происходило в Талагах и не все смогли о них узнать, чтобы поприсутствовать. Так всё-таки были слушания или нет?! И если были, но без общественности, то как это называется - подлог?

 

Припёртый к стенке Иванчиков пообещал ещё раз встретиться с бунтующей общественностью уже прямо на площадке, на которой предполагается строительство  АЗС. К сведению читателей: другую АЗС Иванчиков собирается строить в зелёной зоне за к/т "Русь". Вообще-то, это место отдано под строительство детского парка.

 

И ещё одно заявление Иванчикова: "АЗС всё равно будут построены, потому что в городе надо строить хорошие комплексы, чтобы город был чище и всем было радостней здесь жить". "Роснефть" наступает: все свободны: пшли прочь.

 

Анна Беляева по материалам ИА "Русский Север"

 

 

От редакции:

 

Нам кажется, что у руководства архангельской "Роснефти" совсем поехала крыша. Это, в принципе, объяснимо, ибо ночные забавы Иванчикова известны всему городу. В архангельских ночных питейных заведениях ждут не дождутся, когда человек, похожий на тапира, напьётся и выйдет на танцпол. После этого ни одного человека уже не выгонишь из заведения - все смотрят на это жуткое дело: танцы тапира. Видимо, голова тапира не выдержала и тронулась в самостоятельный путь: на кладбище. Архангельские психиатры, клиент созрел. Больная голова опасна для общества!

 

Заправка на кладбище или впритык к нему, да ещё и на месте Соловецкого камня, который там поставлен в память о тысячах репрессированных и умерших в лагерях, - это всё равно, что танцы на костях. Зловещая дискотека на черепах и костях в ночном клубе "Роснефть" имени Иванчикова. Представляете: кладбище, а над ним неоновая надпись: "Роснефть - wellcome".

 

Тут не общественные слушания нужны, тут патронажная сестра требуется из талажской психушки.

 

Музыкант хочет весь город превратить в консерваторию, садовод - в цветущий сад. А Иванчиков бы натыкал везде заправок: сегодня - вместо мемориала на кладбище, завтра - вместо Вечного огня (дескать, на набережной нет заправки), послезавтра Киселёва из администрации выгонит и поставит вместо здания администрации сверкающую огнями заправку (а что, на площади Ленина нет заправки). Интересно, а своей супруге на день рождения он обычно дарит канистру бензина или цветы? Это очень напоминает диагноз ВИП-клиента психиатрической больницы. У клиента ещё одна проблема: врёт напропалую. Недалеко от Соловецкого камня - аж две заправки. А рядом с другим местом, на которое покушается Иванчиков, - зелёная зона за к/т "Русь", - заправка "Лукойла" и "Татнефти". Надо сначала город объехать, Иванчиков, а потом уже впаривать горожанам, живущим в городе всю жизнь, что они - неандертальцы, что в   Архангельске не хватает такого достижения цивилизации как заправки "Роснефти".

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер